finfin писав:Подскажите пожалуйста, контрагенты зарегили НН мартовские по старой форме до 15.03.17.
Принимать или отклонять? НК могут снять?
Посоветуйте пожалуйста.
принимайте:
В отношении уже зарегистрированных в марте налоговых накладных ситуация пока неясна. Поэтому ждем разъяснений ГФС. Однако при этом напомним письмо ГФС от 09.08.2016 г. № 17186/6/99-99-15-03-02-15, в котором разъясняется, что налогоплательщик имеет право на формирование налогового кредита на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН. Регистрация в ЕРНН налоговой накладной по форме, которая на дату такой регистрации утратила действие (если в регистрации такой налоговой накладной не отказано), не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита по такой накладной.
У меня аналогичная ситуация... НН на услуги (без кода), датированная мартом, зарегена 15.03.17. И я считаю, что мой НК будет неправомерен. Аргументирую последним абзацем писули: "З метою недопущення порушення прав платників податку, створення комфортних умов для платників на додану вартість, реєстрація в ЄРПН до 16.03.2017 (по 15.03.2017 включно) податкових накладних/розрахунків коригування за формою, яка була діючою до внесення змін наказом № 276, не визначається як помилка, допущена при складанні податкової накладної, та не може бути єдиною підставою для невизнання податкового кредиту за такою податковою накладною. Такі податкові накладні / розрахунки коригування є підставою для віднесення зазначених в них сум податку до складу податкового кредиту (за умови дотримання всіх інших вимог Кодексу щодо формування податкового кредиту). "
Если это перевести на русский язык, то, по моему мнению, речь идёт сугубо о февральских НН, датированных 16-28.02. Срок регения их истекает 15.03.17. И вот тут возникает конфликт: НН уже сформированы на старом бланке, но они уже не могут быть зарегены на старом бланке, т.к. с 01.03.17 уже новый бланк, Но срок их регения ещё не истёк!
Вот поэтому и появилась, полагаю, данная писуля, устраняющая этот конфликт... А мартовская НН, датированная с 01.03.17 - уже, однозначно, должна регится на новом бланке, но... после 15.03.17 (т.е. после граничного срока для февральских). Поэтому и не обновлялось никакое ПО с новыми формами.
Я, например, мартовские НН до 16.03.17 даже не формировал...
Popen, на все 100% с Вами согласна, также все свои НН придержала мартовские, регить начали только сегодня. Честно говоря, когда (как и полагается в нашем государстве) в ночь с 28 на 01.03 появилась новость о новой форме НН, вернее о публикации в Урядовом вестнике приказа Минфина (или где там эта доска объявлений#g_crazy# ), у меня мысль возникла только одна - ждемс че скажут по февралю, про март я даже и не думала, у меня четко пазлы сошлись, что до 31.03 может только ленивый не успеть зарегить март за 01-15.03 по новой форме, ну а волшебная дата 16.03 только потому "всплыла", что это срок для НН февраля. Ну и какбЭ живем в марте, форма действует с марта, выписываем и регим мартовские НН по новой форме - все логично. Ведь все, что было в феврале типА выписано сразу-же по свершению одного из событий - отгрузка или оплата (умолчим, что НН зачастую выписываются пАпиЗЖе, когда рученьки дойдут у буха#g_crazy#, а не день в день ) по той форме, которая тогда действовала, ну а регистрация это уже дело второе. Регим в сроки, установленные законом и если-бы не этот намаханный пункт Порядка:
"3. Усі податкові накладні, у тому числі накладні, особливості заповнення яких викладені в пунктах 9-15 та 19 цього Порядку, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України, та за формою, чинною на день такої реєстрації.", все было-бы четко - выписали в феврале по действующей в этом налоговом периоде форме и зарегили в марте в пределах установленного срока.
Я пару страниц назад выкладывала ссылку на семинар https://uteka.ua/publication/Izmeneniya ... oobzor-GFS
и писала, что фраза прим. на 2.55-3.00 мин меня заставляет призадуматься над тем, а действительно ли можно регить март по старой форме.
Но потом многие коллеги здесь, ув. издания заверили, что все ок#ok# НО.... сама ДФС так четко печатным по белому и не написала: Панове, февраль - по старой форме, но в марте, март только по новой форме, но после 16.03#wall#
Да, НК не теряем только из-за устаревшей формы, но очень даже теряем из-за отсутствия кода для услуг. В сухом остатке лично у меня: кипа НН за март по старой форме от поставщиков в т.ч. и по услугам, и кипа еще больше мною не зарегиных мартовских НН за период с 01 по 15.03.#sigh# И что с этим всем делать????? Ну, со своими НН я знаю что делать - регить до пота на косичках#g_witch# , а с НН от поставщиков услуг что делать? РК просить? НН мартовские на товар по старой форме ладно уже - коды есть главное и на импорт, и на укр.
Пы.Сы. К стати, наши поставщики товара (одни из) - большие корпы имортеры и Новая почта по услугам мартовские налоговые придержали.
Как-то так.
Я тоже согласна и с Popen и с Мюсля по поводу мартовских налоговых накладных, зарегистрированных до 16.03.2017 г. В конце письма налоговая сделала небольшую ссылку в скобочках "(за умови дотримання всіх інших вимог Кодексу щодо формування податкового кредиту). " И если обратить внимание на это, получается, что действительно НК не теряется из-за устаревшей формы налоговой накладной, но теряется по другим причинам: для услуг нет кода, а для товара нет указания импортный он или нет.
Мне тоже поставщики зарегистрировали налоговые мартовские по старой форме как на услуги так и на товар. Буду просить делать корректировки к этим налоговым накладным.
Почитала вас и решила, что выберу часок-два и сделаю на каждую зарегистрированную до 16.03 мартовскую НН корректировку с кодом услуги. Работа не особо сложная (одна строка), а заказчику будет спокойней, ну а со своми входящими я отобьюсь - как правило, проверяющих устраивает логическое объяснение операции. У меня автоуслуги и экспедиция.
Елена_А писав:Почитала вас и решила, что выберу часок-два и сделаю на каждую зарегистрированную до 16.03 мартовскую НН корректировку с кодом услуги. Работа не особо сложная (одна строка), а заказчику будет спокойней, ну а со своми входящими я отобьюсь - как правило, проверяющих устраивает логическое объяснение операции. У меня автоуслуги и экспедиция.
Не могу заполнить НН, складену за щоденними підсумками операцій (ТП 11) Пишет, что с ТП 11 графы 4,5,6,7 не заполняются. Куда ж я сумму поставлю?
А какую графу заполнить 3.1 или 3.3, если торговля?