Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Любознательная писав:
ov писав: Большое спасибо, а если не трудно мне бы ссылочку на издания
Ну, Вы мне льстите...))) При моем-то склерозе и при том количестве, которое я читала в бумажном варианте и в Инете..)))
Единственное, о чем я подумала, так это о рекомендации ArinaArina относительно того, что на дату выписки НН желательно себя подстраховать каким-нибудь документом о той "неправильной" цене, а на конец ноября, типа, передумали и решили все же по "правильной" цене. Так надежнее и можно объяснить почему именно последним днем ноября делали корректировку.
это с покупателем надо согласовывать

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

ArinaArina писав: От не надо прибедняться. Вы тут такие ссылки и подборки выдаете, что даже при большом желании еще попробуй быстро найди.
Как говорил один их моих наставников, когда я только пришла работать в финансовую систему - главное не помнить, а знать где найти.
Просто я умею неплохо пользоваться разными источниками информации и часто знаю что именно надо искать...

Вот и сейчас ищу пример в Инете...
Мне кажется, что я видела его во "Все о бухучете" (но в бумажном варианте, но могу и ошибаться, давно это было).

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Любознательная писав:
ArinaArina писав: От не надо прибедняться. Вы тут такие ссылки и подборки выдаете, что даже при большом желании еще попробуй быстро найди.
Как говорил один их моих наставников, когда я только пришла работать в финансовую систему - главное не помнить, а знать где найти.
Просто я умею неплохо пользоваться разными источниками информации и часто знаю что именно надо искать...
к сожалению, те, кто проводят собеседования, об этом часто забывают. в такие дебри мелкие влазят и считают,что бух должен всё законодательство наизусть цитировать.

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

ov писав:
Любознательная писав:
ArinaArina писав: технически понятно. но РК должен быть чем-то обоснован. в данном случае пересмотром цен. в таком случае надо делать акт так, как выписана НН, а потом подписывать соглашение об изменении цены. А просто исправление ошибки - это не основание для выписки РК.
Тогда остается дод.8.
Если у нее общая сумма правильная, а указана неправильная цена, то получается, что у нее указан и не тот объем.
Поэтому, для начала исправляется объем, потом второй строчкой исправляется цена.
Такой пример исправления неоднократно давался в периодических изданиях.
Большое спасибо, а если не трудно мне бы ссылочку на издания
РК
Корректировка услуги, измеряемой в гривнях
Плательщик НДС получил предоплату за услуги. Однако в дальнейшем их стоимость была пересмотрена в сторону увеличения, что закреплено допсоглашением с контрагентом. Как заполнить РК, если услуга измеряется в гривнях?

По мнению налоговиков (см. подкатегорию 101.07 БЗ), составляя РК к налоговой накладной, в которой услуга измеряется в только в стоимостном выражении, необходимо учесть следующие особенности заполнения отдельных «количественных» его граф:
— в случае изменения количества таких услуг в графу 6 следует записать «-/+ послуга/проценти тощо». Проценты должны соответствовать значению, на которое необходимо увеличить/уменьшить процент предоставленных услуг;
— в случае изменения стоимости услуг в графу 9 переносятся данные графы 6 налоговой накладной, к которой выписывается РК, а именно указать «послуга/проценти тощо». Остальные графы заполняются без каких-либо особенностей.
Однако обратите внимание: в новой форме налоговой накладной обозначение «послуга» следует показывать теперь в графе 5 «Одиниця виміру» (п.п. 4 п. 14 Порядка № 10). А согласно п. 20 Порядка № 10 эти правила распространяются и на РК. Напомним, что в старой форме налоговой накладной ее вписывали в графу 6 «Кількість (об’єм, обсяг)».
Пересмотр цен
Чем подтвердить изменение цены?
Сразу подчеркнем, что в действующих нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет, мы не найдем конкретных указаний по поводу документирования факта изменения стоимости ранее отгруженных товаров. Хотя, например, в отличие от этого в НДС-учете при пересмотре цены преду¬смотрено составление расчетов корректировок к налоговым накладным.
Правда, свою лепту в разрешение этой проблемы попытался внести Минфин (см. письмо № 15328). Однако четких рекомендаций от него мы так и не получили. В ситуации, когда цена товаров, указанная в первичных документах, отличается от цены, указанной в договоре, Минфин предлагает регулировать возникшее расхождение в порядке, определенном в договоре, или согласно законодательству. Отсюда можно заключить, что именно в договоре должен быть прописан порядок пересмотра цен на уже отгруженные товары и его документального оформления.
Для изменения установленной договоренностью сторон стоимости товаров, на наш взгляд, должно быть подписано упоминавшее ранее дополнительное соглашение к договору об изменении цены. Не помешает к этому составить акт (протокол) согласования цены товаров. Вместо допсоглашения подойдут также кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ на изменение определенной соглашением сторон цены договора. Но еще раз повторим: такое оформление не предусматривает обязанности корректировки первичных документов, которыми задокументирована отгрузка товаров.
Полагаем, одного из перечисленных документов будет достаточно для оформления операции по увеличению/уменьшению стоимости договора.
Они как раз и станут основанием для составления первичного документа — бухгалтерской справки*
* Форма бухгалтерской справки утверждена приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 356. Подробнее о ней читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 34, с. 16.
На ее основании и будут произведены записи в бухгалтерском учете в подтверждение изменения цены товаров.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Мне тут вообще пришла новая мысль.
Если партнер подпишет акт выполненных работ именно концом ноября, то тогда вообще не понадобится выписывать корректировку и создавать дополнения к договору или что-то аналогичное.
Время зарегистрировать новую НН с датой 31.11.2014 года - еще есть.
Ну, а первая НН просто будет "к сведенью".
Вроде мороки будет меньше - всего лишь подпись партнера на акте (с датой 31.11.2014), правда, если результаты этой услуги уже не пошли куда-то у партнера в более ранний срок...

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

перенесено из закрытой темы от От: 13 ноября 2014 г. 20:11:56
illa писав:Подскажите пожалуйста.Выписан акт выполненных работ. выписана НН по первому событию. Дальше следовала оплата. Через 2 месяца акт анулирован ( снят проводками) в связи с неправильным расчетом ( акт 2 стороной подписан не был) и выписан новый с правильными показателями. Как в этом случае поступать с НДС.

Aleksandra123
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 51 раз
Подякували: 13 разів

Повідомлення Aleksandra123 »

Подскажите, пожалуйста!
Поступила предоплата за импортный товар от покупателя 12.11.14, НН выписали и зарегистрировали. В связи с ростом курса валют увеличили цену (в договоре с покупателем это предусмотрено), получили остаток оплаты уже по новой цене 17.12.14, 18.12.14 отгрузили товар. Меня интересует какой датой корректировку делать)) Звонила в налоговую, сказали, что датой отгрузки, так как в договоре предусмотрено изменение цены, но я, почему-то не уверена. Очень буду благодарна за помощь!)))

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 146 разів

Повідомлення Inna Medvetska »

Як краще поступити:
31.10.14 покупець нам заплатив передоплату в сумі 38000 грн, була виписана ПН.
весь листопад відвантажувався товар по цій передоплаті і + ще товар з відстрочкою. 3.12 покупець погасив борг і знов заплатив передоплату 50000 грн і знов виписана ПН. до сьогодні у нас нічого не купував.
а сьогодні повернув товар, куплений 3.11.
от я тепер думаю: виписувати йому рк і нову податкову чи нічого не виписувати зовсім щоб не путатися потім з цим пдв і не занизити собі випадково пз.
покупець сказав, робіть як вам зручно.
я то і розумію, що перший варіант правильний, але документи в нас виписують менеджери і в мене не завжди є можливість контролю, а потім дуже тяжко виправляти

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Inna Medvetska писав:Як краще поступити:
весь листопад відвантажувався товар по цій передоплаті і + ще товар з відстрочкою. 3.12 покупець погасив борг і знов заплатив передоплату 50000 грн і знов виписана ПН. до сьогодні у нас нічого не купував.
от я тепер думаю: виписувати йому рк і нову податкову чи нічого не виписувати зовсім щоб не путатися потім з цим пдв і не занизити собі випадково пз.
я то і розумію, що перший варіант правильний, але документи в нас виписують менеджери і в мене не завжди є можливість контролю, а потім дуже тяжко виправляти
Вы определитесь с деньгами, которые покупатель заплатил за возвращенный товар. Вы их будете возвращать? Если да - то при возврате денег выпишите РК. Если эти деньги пойдут в счет последующих поставок, то необходимо письмо от покупателя или соглашение о том, что оплату за то-то перенести как оплату за это. Если это еще не отгруженный товар, то при отгрузке делаете нулевой РК - отминусовываете тот товар, который возвращался и вписываете на эту сумму другой товар.

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 146 разів

Повідомлення Inna Medvetska »

ArinaArina писав:
Inna Medvetska писав:Як краще поступити:
Вы определитесь с деньгами, которые покупатель заплатил за возвращенный товар. Вы их будете возвращать? Если да - то при возврате денег выпишите РК. Если эти деньги пойдут в счет последующих поставок, то необходимо письмо от покупателя или соглашение о том, что оплату за то-то перенести как оплату за это. Если это еще не отгруженный товар, то при отгрузке делаете нулевой РК - отминусовываете тот товар, который возвращался и вписываете на эту сумму другой товар.
гроші повертатися не будуть однозначно, так як це постійний покупець, то він нам платить на основі договора поставки.
тому поки виписувати нічого не буду, а там видно буде

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”