Бюгюльмэ писав:
У меня, например, появились такие, которые пытаются обезопасить себя тем. что прописывают в договорах финансовую ответственность поставщика за не понравившуюся налоговикам НН.
Плохой пример заразителен. Вот привычка налоговиков перекладывать все на налогоплательщиков превратилась в "нехорошую" для уже многих предприятий. Таких любителей прописать в договоре возмещение ВСЕХ штрафов становиться все больше. Увы! Юристам робота дополнительная писать протоколы разногласий. А там, где нет юриста... Бухгалтерские плечи сколько могут выдержать!?
Тычу руководителя носом в этот пункт, показываю в цифрах во что это может вылиться, рассказываю, что любая, а точнее ВСЕ наши НН могут не понравиться налоговикам. Подписывает... Патамушта у покупателей всё по-серьёзному, с юристами, договора проходят при подписании несколько инстанций, из-за одного пункта договор переподписывать не станут и т.д. и т.п. И вообще, я - начальник паники и суматохи.#fool#
Такие пункты в договорах носят скорее бланкетный характер - на текущий момент судебная практика говорит о том, что взыскать такие штрафы скорее нельзя, нежели можно.
Ну да, получается такое) Краткий обзор на Бухфоруме - как видим призрачные шансы взыскать такой штраф есть, но скорее как исключения из общих случаев.
ИМХО - наличие таких пунктов только вредит, расслабляет покупателя...
koty писав:
Спасибо за поддержку. Вчера получила пятый запрос от покупателя#g_witch#
А чего они у Вас запрашивают-то? Номера ГТД по прошлым поставкам или вообще интересуются Вашим видением данного вопроса? И в каком месте они желают видеть данный реквизит в действующей форме НН? Свои соображения и пожелания излагают в запросах или смотрят на Вас как на истину в последней инстанции?
У меня, например, появились такие, которые пытаются обезопасить себя тем. что прописывают в договорах финансовую ответственность поставщика за не понравившуюся налоговикам НН.
Выдержки из писем:
"Шановні постачальники!
З 01.07.2013……Вступає в дію підпункт «ї»
Просимо вас зазначати вказані реквізиті,незалежно від того ,чи буде введена в дію нова форма….
Звертаємо вашу увагу на те що , право ТОВ «___» на податковий кредит по імпортних товарах виникає лише як визначено В ПКУ ,якщо податкова накладна має реквізит «номер та дата митної декларації».
Відповідно до умов договору в випадку не отримання оформлених відповідно до вимог законодавства первинних документів ТОВ «____» не має підстав на оплату по поставці продукції.
Будемо включати такі накладні в дод.8…..
При цьому складання цього додатку потребує додаткового часу та ресурсів….
Змушені відшкодовувати 5,00грн за кожний документ…."
Ну и так далее и тому подобное....
Я практически уверена в том, что это действия компанейских юристов которые отрабатыват свою зарплату, но не как не бухгалтеров.
В результате весь "бизнес" сидит у меня на голове
#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#
koty писав:Змушені відшкодовувати 5,00грн за кожний документ…."
....
Я практически уверена в том, что это действия компанейских юристов
Да им с такими замашками только по карманам мелочь тырить на рынке #g_haha#
И после этого всего Popen упрекает меня в не любви к покупателям....
Хочу переложить на плечи Минфина и Минздоха, посему и клепаю запросы шо горячие пирожки.
Popen писав:Имею задать очень интимный вопрос... А кто-нибудь вписывал в НН реквизиты ГТД (с августа по декабрь 2012) ???
Нам некоторые поставщики начали в 2013 году вписывать №ГТД в расходную накл, т.к в налоговой пока некуда. Правильный ли там номер ГТД и дата - неизвестно. Интересно, я как покупатель потеряю право на НК по НДС, если поставщик с июля начнет выписывать НН с ГТД , но они буду неверными? Как мне узнать правильная там будет инфа или нет? Или на ромашке гадать? Действительно, оч интимный вопрос....