Marlboro писав:Вроде как для этого и есть ИНК - только Бога ради послушайтесь Любознательную и не отсылайте те "рыбы" которые кидали в этой теме, в любом случае не в таком виде. Пожалейте нежную психику налоговиков на местах.
#g_haha#
На местах сейчас есть проблема...
У нас идет полнейшая реорганизация:
1. Куча людей увольняется, ведь нас переводят в категорию "обычных госслужащих". Что это значит, объясню. Например, у меня заплата 1147 грн., у начальницы моего отдела 1151 грн. Ну, есть "выслуга". Но до этой реорганизации в налоговой службе для выслуги засчитывался и стаж бухгалтера. Теперь в Миндоходов такой стаж не засчитывается. Многие инспектора, которые пришли из бухгалтеров - теряют процент "выслуги". А молодые инспектора поначалу вообще имеют только голые 1147 грн. Сами понимаете, что молодые и средние - уходят. Народ еще надеялся, что будет повышение зарплаты, но...обещаного 3 года ждут, устали ждать.
Разговаривала с людьми из вышестоящей - там тоже народ "пачками" увольняется.
2. Оставшиеся переходят из отдела в отдел. Некоторые участки оголяются полностью. Вот у нас на консультации не могут найти желающих (Мы все убежали, так как консультировать Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и ЕСВ (юриков, ФОПов и граждан) двум людям - нереально (по штату выделили только 2 единицы на консультацию), если мы шестером с трудом справлялись, консульируя лишь Налоговый кодекс). Пока консультируем, но уже реально находимся в другом отделе.
3. Ну, и на местах, учитывая непродолжительный период работы, боятся "принимать решения", поэтому довольно часто лишь тупо переписывают какие-то абзацы из налогового кодекса (об этом я читала на этом форуме). Наверное, чтобы принимать именно "решения" (давать реально налоговую консультацию при спорных положениях нормативно-правовых актов), надо довольно долго проработать в налоговых органах.
А что с ПФУ не в курсе? Вроде в начале канетели обещали перекидать людей оттуда в Миндоход.
Но, пожалуй, в этом всем что больше всего не радует - есть представление о том, кто придет на место тех специалистов которые ушли :/
Marlboro писав:А что с ПФУ не в курсе? Вроде в начале канетели обещали перекидать людей оттуда в Миндоход.
Но, пожалуй, в этом всем что больше всего не радует - есть представление о том, кто придет на место тех специалистов которые ушли :/
Мы сами в шоке, тоже надеялись.
Никакой перекидки не будет...#g_cray2#
Не знаю , как у вас на районе … А у нас в городской пачками никто не увольняется . Как и в области . Как сидели на своих местах , так и сидят . Теперь по поводу «решений» . Цитируют кодекс , как говорит мой немалый опыт (в том числе и работы в налоговой) исключительно для того , чтобы избежать ответственности . НО !!! Консультант налоговой (и любой инспектор) сидит на одном определенном налоге , и существование остальных его в принципе не интересует , тогда как бухгалтер обязан знать ВСЕ участки и принимать решения под личную свою ответственность ! Улавливаете разницу ? Впрочем , кому я об этом говорю … Что касается ЕСВ . Имею точные сведения , что управление по ЕСВ уже укомплектовано , причем отнюдь не работниками пенсионных фондов . И , простите , что-то я не припоминаю , чтобы до сих пор налоговая консультировала по ЕСВ …
Мы все убежали, так как консультировать Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и ЕСВ
Впрочем , возможно , что я с Урала … #beee# Жители Урала , не обижайтесь , вы хорошие ...
Королева в пальто писав: И , простите , что-то я не припоминаю , чтобы до сих пор налоговая консультировала по ЕСВ …
1. Отдел по администрированию ЕСВ лично у нас создан с 12.06.2013. Во всех остальных инспекциях нашего города - тоже с этой даты.
2. Раз администриование возложено на наши органы, то и консультирование - тоже.
3. Процесс консультирования работниками налоговых органов (Миндоходов) по ЕСВ уже начался. Можете глянуть по ссылке: http://kyiv.minrd.gov.ua/search/?query= ... h-switch=0
4. А Вы помните, что наши органы консультировали в середине-конце 90-х годов и относительно Пенсионного фонда?
Кстати, было время, когда мы и консультировали относительно отчислений в Пенсионный фонд, и проверки делали относительно правильности начисления (перечисления) взносов в этот фонд. Но потом был отдельный закон и с нас сняли эту функцию, дав такие же полномочия как и у нас, работникам Пенсионного фонда Украины по применению ими штрафных санкций.
P.S. Ccылку надо скопировать полностью, а то, когда я просто на нее нажимаю то попадаю не в тот список, который имею в виду.
Королева в пальто писав: А у нас в городской пачками никто не увольняется . Как и в области . Как сидели на своих местах , так и сидят .
Ну, тогда будем надеяться, что если Вы, как ПОКУПАТЕЛЬ, сделаете им запрос, то получите тот ответ (налоговую консультацию), которая Вас устроит.
Хотя повторюсь - запрос лучше делать "на самый верх"...
Королева в пальто писав: И , простите , что-то я не припоминаю , чтобы до сих пор налоговая консультировала по ЕСВ …
1. Отдел по администрированию ЕСВ лично у нас создан с 12.06.2013. Во всех остальных инспекциях нашего города - тоже с этой даты.
2. Раз администриование возложено на наши органы, то и консультирование - тоже.
3. Процесс консультирования работниками налоговых органов (Миндоходов) по ЕСВ уже начался. Можете глянуть по ссылке: http://kyiv.minrd.gov.ua/search/?query= ... h-switch=0
4. А Вы помните, что наши органы консультировали в середине-конце 90-х годов и относительно Пенсионного фонда?
Кстати, было время, когда мы и консультировали относительно отчислений в Пенсионный фонд, и проверки делали относительно правильности начисления (перечисления) взносов в этот фонд. Но потом был отдельный закон и с нас сняли эту функцию, дав такие же полномочия как и у нас, работникам Пенсионного фонда Украины по применению ими штрафных санкций.
P.S. Ccылку надо скопировать полностью, а то, когда я просто на нее нажимаю то попадаю не в тот список, который имею в виду.
Я точно с Урала . Потому что с 1992 года налоговая инспекция не имела никакого отношения к пенсионному фонду - ни в смысле консультаций , ни в смысле проверок ...
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28 января 1992 года № 39 на базе Украинского республиканского отделения Пенсионного фонда СССР был создан Пенсионный фонд Украины, а на базе филиалов отделения -- управления в Автономной Республике Крым, областях и городе Киеве. Этим правительственным постановлением был утвержден первый состав правления Пенсионного фонда и Положение о Фонде, на основании которого он действовал до июня 1994 года.
Был установлен тариф отчислений на социальное страхование на уровне 61% от фонда оплаты труда для хозрасчетных предприятий и 37% для бюджетных организаций.В постановлении Кабинета Министров Украины от 1 июня 1994 года № 345 был установлен статус Пенсионного фонда как центрального органа исполнительной власти, соответственно служебных и должностных лиц Пенсионного фонда Украины и его органов – как государственных служащих. Согласно этому Положению созданы отделения Пенсионного фонда в районах, городах и районах в городах. Таким образом была создана вертикальная структура управления пенсионной системой, полностью отвечавшая административно-территориальному устройству государства.
И проверок на предмет "правильности начисления (перечисления) взносов в этот фонд" налоговая никогда не делала . #dntknw# Во всяком случае , лично меня в 1996 году проверял именно Пенсионный фонд ! И в 1994 году в налоговой не существовало отдела по пенсионным начислениям и таким же консультациям ! Могу утверждать это со всей ответственностью! Вы еще Фонд Чернобыля вспомните и расскажите , что вы и это проверяли ... #g_haha# Эх ... Вот , кстати , ради хохмы в понедельник схожу проконсультируюсь в налоговую по ЕСВ ... #g_haha# Очнь посмеяться хочется ...
Королева в пальто писав: А у нас в городской пачками никто не увольняется . Как и в области . Как сидели на своих местах , так и сидят .
Ну, тогда будем надеяться, что если Вы, как ПОКУПАТЕЛЬ, сделаете им запрос, то получите тот ответ (налоговую консультацию), которая Вас устроит.
Хотя повторюсь - запрос лучше делать "на самый верх"...
Запрос я сделала , не сомневайтесь . И в несколько разных мест . #blum# Консультация меня , разумеется , не устроит , но это будет Индивидуальная Налоговая Консультация !!! #love#
Вот Вам , кстати , закончик про ПФУ - анализируйте сами ...
Королева в пальто писав:
Я точно с Урала . Потому что с 1992 года налоговая инспекция не имела никакого отношения к пенсионному фонду - ни в смысле консультаций , ни в смысле проверок ...
Мне нравится с Вами общаться - Вы не даете расслабиться...#g_haha#
Заставляете мой мозг "тряхнуть стариной"...#g_haha#
Может быть я бы и "отступила" от спора с Вами, если бы сама не доначисляла...)) А потом бы с 1994 года (когда впервые образовались консультационные отделы в налоговых инспекциях) не консультировала о начислении в размере 32% и 5%. Еще всплывают в памяти те размеры, свыше которых начисления из зарплаты не брались. Но уже суммы совсем не помню.
Эх, давно это было... Пока искала, всплывали перед глазами "те" времена. Так, что я должна Вам еще сказать "Спасибо"...#g_haha#
Ну, что, приступим. Хорошо, что сейчас на сайте Верховной рады сделали базу как в "Лиге" - можно увидеть любой документ, что в первоначальном виде, что на любой момент изменения.
1. Берем Закон о налоговой службе по состоянию на 01.04.1994 г. http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/509-12/ed19940201
З А К О Н У К Р А Ї Н И «Про державну податкову службу в Україні»
<...>
"Стаття 2. Завдання державних податкових інспекцій
Головним завданням державних податкових інспекцій є здійснення контролю за дотриманням податкового законодавства, правильністю обчислення, повнотою і своєчасністю сплати до бюджетів податків, зборів та інших платежів і неподаткових доходів (далі - податків, інших платежів) і внесків до державних цільових фондів, встановлених законодавством України.
2. Теперь берем Инструкцию о применении финансовых санкций органами налоговой службы по состоянию на 20.05.1995 года (нашла на эту дату) http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0127-95/ed19950420
"Про затвердження Інструкції про порядок застосування та стягнення фінансових санкцій органами державної податкової служби "Затверджена наказом Головної державної податкової інспекції України від 20.04.95 р. N 28
<...>
2. За порядком, викладеним у даній Інструкції, проводиться застосування та стягнення фінансових санкцій органами державної податкової служби відповідно до компетенції та наданих прав законодавчими актами України.
3. Дія цієї Інструкції поширюється на підприємства, установи і організації незалежно від форм власності та відомчої належності, а також на фізичних осіб-суб'єктів підприємницької діяльності та громадян-платників податків та інших обов'язкових платежів і внесків до бюджетів і державних цільових фондів.
4. До платників податків та інших обов'язкових платежів чи внесків до бюджетів і державних цільових фондівза порушення податкового законодавства слід застосовувати фінансові санкції, передбачені статтею 11 Закону України "Про систему оподаткування" ( 1251-12 ), крім випадків, коли чинним законодавством України встановлено інші розміри фінансових санкцій.
3. Теперь изучаем Закон о системе налогообложения по состоянию на 01.04.1994 г. http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1251-12/ed19950420
З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про систему оподаткування"
<...>
Стаття 2. Поняття податку, збору, іншого обов'язкового платежу до бюджетів та внеску до державних цільових фондів, системи оподаткування Під податком, збором, іншим обов'язковим платежем до бюджетів і внеском до державних цільових фондів розуміється обов'язковий внесок до бюджету відповідного рівня або державного цільового фонду, здійснюваний платниками у порядку і на умовах, що визначаються законодавчими актами України. Державні цільові фонди - це фонди, які створені відповідно до законів України і формуються за рахунок визначених законодавством України внесків юридичних осіб незалежно від форм власності та внесків громадян.
Сукупність податків, зборів, інших обов'язкових платежів до бюджетів і внесків до державних цільових фондів (далі - податки та інші обов'язкові платежі), що справляються у встановленому порядку, становить систему оподаткування.
<...>
Стаття 14. Загальнодержавні податки та інші обов'язкові платежі
1. До загальнодержавних належать такі податки та інші обов'язкові платежі:
а) податок на добавлену вартість;
б) акцизний збір;
в) податок на доходи підприємств і організацій;
г) прибутковий податок з громадян;
д) мито;
е) державне мито;
є) податок на майно підприємств;
ж) податок на нерухоме майно громадян;
з) плата за землю;
и) податок з власників транспортних засобів та інших
самохідних машин і механізмів;
і) податок на промисел;
ї) плата по відшкодуванню витрат на геологорозвідувальні
роботи;
й) плата за спеціальне використання природних ресурсів;
к) плата за забруднення навколишнього природного середовища; л) відрахування та збори на будівництво, ремонт і утримання автомобільних доріг; м) внески до Фонду для здійснення заходів щодо ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи та соціального захисту населення;
н) внески до Фонду сприяння зайнятості населення; о) внески до Фонду соціального страхування України;
п) внески до Пенсійного фонду України.
<...>
Стаття 20. Контроль за справлянням податків та інших обов'язкових платежів Контроль за правильністю та своєчасністю справляння податків та інших обов'язкових платежівздійснюєтьсядержавними податковими інспекціями та іншими органами державної виконавчої влади в межах повноважень, визначених законодавчими актами.
********************* Как видите, полномочия у нас были...Так как было время, когда Пенсионный фонд не был "отдельным государством" (как сейчас)!!! Потому мы и проверяли и отчисления в Пенсионный фонд, и отчисления в Фонд социального страхования. И даже ПРОВЕРЯЛИ начисление...внесків до Фонду для здійснення заходів щодо ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи та соціального захисту населення (Вы в своем посте их упомянули #g_haha# ), а так же начисление (если память мне не изменяет в размере 7% от продажи горючего) в...Облавтодор.
4. А потом Закон "О системе налогообложения" Законом "Про внесення змін до Закону України "Про систему оподаткування" (от 8 лютого 1997 року N 77/97-ВР) был изложен в новой редакции http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/77/ ... ed19970320
И его 2 статья стала выглядеть уже по другому:
Стаття 2. Поняття податку і збору (обов'язкового платежу) до бюджетів та до державних цільових фондів, системи оподаткування
Під податком і збором (обов'язковим платежем) до бюджетів та до державних цільових фондів слід розуміти обов'язковий внесок до бюджету відповідного рівня або державного цільового фонду, здійснюваний платниками у порядку і на умовах, що визначаються законами України про оподаткування. Державні цільові фонди - це фонди, які створені відповідно до законів України і формуються за рахунок визначених законами України податків і зборів (обов'язкових платежів) юридичних осіб незалежно від форм власності та фізичних осіб. Державні цільові фонди включаються до Державного бюджету України, крім Пенсійного фонду України.
Сукупність податків і зборів (обов'язкових платежів) до бюджетів та до державних цільових фондів, що справляються у встановленому законами України порядку, становить систему оподаткування.
Вот кажется с этой даты мы и перестали проверять, и перестали консультировать на счет отчислений в Пенсионный фонд и отчислений в Фонд соцстраха.
Королева в пальто писав:Во всяком случае , лично меня в 1996 году проверял именно Пенсионный фонд !
А Вы не помните - тогда штраф выписывал Вам именно Пенсионный?
А то были разные ситуации в разные периоды.
То мы сами проверяли и штрафовали мы, то совместно с пенсионным проверяли, но штрафные санкции выписывали именно мы (у них еще вроде не было полномочий), то потом они нам присылали свои акты, а штрфы выписывали мы, ну а потом уже разделились - они сами по себе, а мы - сами по себе.