tomassa писав:Бух 2014 писав:
Да, ОККО. Но они дают мне две НН. Первую на всю сумму отгрузки топлива, вторую на разницу между суммой оплаты и суммой отгруженого топлива. Т.е. я имею право воспользоваться только той итоговой накладной , которая выписана на сумму отгрузки , ну а со второй - наверное только Дод. 8
Боюсь, что вы не можете воспользоваться ни той, ни другой... Поскольку они нарушили правило первого события... Ведь отгрузка и НН, выписанная на РН - это второе событие...
Я с ОККО боролась, но победила только наполовину... Добилась, чтобы выписывали НН по предоплате... думала, что и дальнейшую цепочку будут оформлять правильно... Но не тут-то было... В итоге моя борьба по предоплате оказалась пустой... Поскольку всё равно подаю дод. 8...
Как оно должно быть....
Опишу самый простой вариант, когда цена на топливо в течение месяца не менялась:
1.Выписываются НН по предоплате, например, 3 шт.
2. Последним днём месяца выписывается РН на всю сумму отгрузки.
И какая-то предоплата ещё остаётся... ну и пусть себе остаётся... Ведь НН на неё была уже выписана в течение месяца...
Всё так? Вроде по НКУ да... Первое событие - предоплата - НН. Второе событие отгрузка - РН... Цена не менялась... Что ещё нужно?
Что делает ОККО...
1. Выписывает мне НН по предоплате
2. Последним днём месяца выписывает РН
3. Последним днём месяца делает РК на все ранее выписанные НН по предоплате
4. Последним днём месяца выписывает сводную НН на основании РН.
Считаете это нормальным? Я - нет... И не только я... уже имеется даже судебная практика... Поэтому - дод. 8....каждый месяц... Так и живём уже давно...
Для сравнения... Работаю ещё с Лукойлом... Вопросов нет... Вот тебе и пожалуйста... Два однотипных поставщика в одном государстве и при одних законах...
Кстати, на мои дод. 8 им по барабану...
И я в этом вопросе с ними не одинока... Уже как-то обсуждали даже на ресурсах...