Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Allysya писав:Тюша я видела, что у Вас такая же проблема. Думала, что может что-то прояснилось. Попробую рискнуть, и отправить НН с х -"електронна" и с признаком 02. Главное, чтобы потом не пришлось РК регить покупателю. Там у них и интернета нет, скорее всего((((
Я каждый день продолжаю регить эту НН-ответ всегда один и тот же: Не принято, ошибка-не предназначена для выдачи покупателю. Хоть головой об стену.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Тюша писав:
Allysya писав:Тюша я видела, что у Вас такая же проблема. Думала, что может что-то прояснилось. Попробую рискнуть, и отправить НН с х -"електронна" и с признаком 02. Главное, чтобы потом не пришлось РК регить покупателю. Там у них и интернета нет, скорее всего((((
Я каждый день продолжаю регить эту НН-ответ всегда один и тот же: Не принято, ошибка-не предназначена для выдачи покупателю. Хоть головой об стену.
А что первой Вы отправляете в ЕРНН - корректировку или НН?
Пробовали первой послать корректировку к этой НН?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Любознательная писав:
Тюша писав:
Первую шлю НН. В догонку слала и корректировку, но писалось в кв., что мол отсутствует НН. Перечитала кучу инфы на форуме, и жду квитанцию, что мол НН пока не принята, но до 00.00 часов сбросьте корректировку и будет вам счастье.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Oska писав:Очень хочется уяснить один вопрос, если мой поставщик не зарегистрирует выписанные мне налоговые за январь в январе, я не смогу их включить себе в кредит в январе? И мне тоже нужно все налоговые января зарегистрировать до 01.02? Спасибо заранее за ответы.
В январе можно отнести в НК те НН, которые зарегистрированы в ЕРНН в срок 15 дней (после дня выписки НН). То есть, как было раньше.
А если просрочены, то отнести в НК можно только в месяце регистрации в ЕРНН.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Тюша писав:
Любознательная писав:
Тюша писав: Я каждый день продолжаю регить эту НН-ответ всегда один и тот же: Не принято, ошибка-не предназначена для выдачи покупателю. Хоть головой об стену.
Первую шлю НН. В догонку слала и корректировку, но писалось в кв., что мол отсутствует НН. Перечитала кучу инфы на форуме, и жду квитанцию, что мол НН пока не принята, но до 00.00 часов сбросьте корректировку и будет вам счастье.
Попробуйте как-то и второй вариант - первой послать корректировку (возможно, что с соблюдением нового правила на счет кода по неплатнику). Интересно, что тогда выйдет. Как говорят, "попытка - не пытка". Просто когда-то (пару лет назад) первой посылалась корректировка (пусть и на другие ситуации, а именно, относительно 10.000).

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Любознательная писав:
Тюша писав:
Любознательная писав: А что первой Вы отправляете в ЕРНН - корректировку или НН?
Попробуйте как-то и второй вариант - первой послать корректировку (возможно, что с соблюдением нового правила на счет кода по неплатнику). Интересно, что тогда выйдет. Как говорят, "попытка - не пытка". Просто когда-то (пару лет назад) первой посылалась корректировка (пусть и на другие ситуации, а именно, относительно 10.000).
Спасибо за совет, завтра с утречка и попытаюсь. Потом отпишусь. Ну просто какая-то игра в "русскую рулетку" получается с этой регитсрацией корректировок к старым НН. Да еще и неплательщикам.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Тюша писав: Спасибо за совет, завтра с утречка и попытаюсь. Потом отпишусь. Ну просто какая-то игра в "русскую рулетку" получается с этой регитсрацией корректировок к старым НН. Да еще и неплательщикам.
Ну, если почитать письмо, то ГФС усиленно намекает, что по тем НН не надо регистрировать корректировки. Но кто его знает, что та же ГФС решит потом. Поэтому лучше все же - пробовать "прорваться" в ЕРНН...

Kalinda
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 710 разів

Повідомлення Kalinda »

Интерактивная бухгалтерия корректировки
то регистрирует в Едином реестре расчет корректировки в налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г.
Share on facebook Share on twitter Share on linkedin Share on pinterest_share Share on vk Share on google_plusone_share

Налоговая накладная выписана поставщиком 28.11.2014 г. на предоплату. Однако 30.12.2014 г. был осуществлен частичный возврат денежных средств на расчетный счет покупателя (плательщика НДС). Поставщик выписал расчет корректировки к налоговой накладной 30.12.2014 г., который необходимо зарегистрировать в январе 2015 года.
Кто должен регистрировать данный расчет корректировки — продавец или покупатель?

ОТВЕТ: Расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует ПРОДАВЕЦ. Независимо от того, предусматривает ли данную корректировку увеличение или уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг).

Понятно, что вопрос возник в связи с тем, что с 01.01.2015 г. заработало особое правило регистрации в Едином реестре расчетов корректировки к налоговым накладным (п. 22 Порядка заполнения налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129, далее — Порядок № 957) и п. 16 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далее — Порядок 569). По этому правилу: расчет корректировки, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику НДС, подлежит регистрации в Едином реестре:

поставщиком товаров (услуг), если предусмотрено увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (продавца) или если корректировка количественных и стоимостных показателей в результате не изменит сумму компенсации;
получателем товаров (услуг), если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику (продавцу), для чего поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки получателю (покупателю).

ГФСУ в письме от 10.12.2014 г. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 обнародовала переходные правила регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре. Так, в п. 5 данного письма налоговики отметили следующее: распределение обязанностей между продавцом и покупателем при регистрации расчетов корректировки в Едином реестре будет касаться только расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным после 01.01.2015 г.

Итак, подлежат регистрации в Едином реестре поставщиком товаров/услуг:

расчеты корректировки, которые составлены до 01.01.2015 г. и в соответствии с требованиями НКУ подлежат регистрации в Едином реестре, но не были зарегистрированы до 01.01.2015 г. (срок регистрации приходится на период с 01.01.2015 г. до 15.01.2015 г.);
расчеты корректировки, составленные после 01.01.2015 г. к налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.

Итак, расчет корректировки к налоговой накладной, оформленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует поставщик товаров (услуг), независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг) по данному расчету корректировки.

На заметку!

Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в Едином реестре без соблюдения требований о наличии соответствующей регистрационной суммы, определенной по формуле с п. 2001.3 НКУ и п. 9 Порядка № 569.

Подробнее — в материале «Электронное администрирование НДС: ГФСУ о принципах работы и переходных правилах» газеты № 246/2014.

Несмотря на то что в данной ситуации речь идет об уменьшении суммы компенсации, поставщик может уменьшить сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки только после регистрации данного расчета в Едином реестре. А вот уменьшить сумму своего налогового кредита по этому расчету корректировки получатель (покупатель) товаров (услуг) обязан независимо от факта регистрации такого расчета в Едином реестре (п. 17 Порядка 569).

Ольга КЛЕБАН,

ведущий бухгалтер-эксперт

Kalinda
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 710 разів

Повідомлення Kalinda »

Любознательная писав:
Kalinda писав: Ага,вам тоже такие допсоглашения-страшилки поступили?Вот теперь трепещи-налоговыебуху по шапке,контры-по шапке,а нам куда деваться???Выво-сидеть в кске(уже шучу,истерика позади).
#g_haha# #g_haha# #g_haha#
Вообще-то, я налоговик-консультант, но уже на пенсии...
Просто:
- есть свободное время;
- много лет проблемы бухгалтеров моего района, относительно НДС, были моими проблемами...

А про "страшилки" прочитала тут на форуме...
А мы получили-подписывать такое не торопимся.#g_blum#

Ан-ия
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 544 рази
Подякували: 733 рази

Повідомлення Ан-ия »

Что посоветуе колеги.Пришли мне в медок коректировки от поставщика уже зарегистрированы.Я их открыла а там подпись не соотвествует електроной.И что теперь делать.Коректировку как я понимаю на корект. не кто не делает.С другой стороны я уменьшаю НК может налог. их и примит.Что делать, может у кого то была уже такая ситуация.

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”