Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

ArinaArina писав:Интересно, а как теперь быть с ошибками в НН? В январе поставщик сам ошибся, сам зарегил РК, сам выписал новую НН. А теперь получается, выписал поставщик НН не на того покупателя, РК сам зарегист. не может, отправляет ошибочному покупателю, а тому оно 100лет не надо. А действительный покупатель требует НН, приходится выписывать 2-й раз, и имеем задвоение обязательств. Так получается?
Или просто ошибка какая-то,покупатель требует правильную НН, а РК регить не хочет. Принципиально. Опять задваивать обязательства?
Ну, почему же - задваивать?
Не хочет регить РК - не получит новую НН...

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Любознательная писав:
ArinaArina писав:Интересно, а как теперь быть с ошибками в НН? В январе поставщик сам ошибся, сам зарегил РК, сам выписал новую НН. А теперь получается, выписал поставщик НН не на того покупателя, РК сам зарегист. не может, отправляет ошибочному покупателю, а тому оно 100лет не надо. А действительный покупатель требует НН, приходится выписывать 2-й раз, и имеем задвоение обязательств. Так получается?
Или просто ошибка какая-то,покупатель требует правильную НН, а РК регить не хочет. Принципиально. Опять задваивать обязательства?
это смотря кто поставщик и кто покупатель

Теоретик
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 12 разів
Подякували: 24 рази

Повідомлення Теоретик »

ArinaArina писав:
Любознательная писав:
В продолжение своих мыслей по поводу исправления ошибок, с которыми я поделилась чуть раньше (кто захочет почитать даю ссылку: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst10350p136.aspx) хочу уточнить еще несколько моментов.
Согласно п.22 Порядка заполнения НН, в котором предусмотрено следующее: "... розрахунки коригування до податкових накладних, які не видаються отримувачу (покупцю) - платнику податку (за наявності законодавчих підстав для складання таких розрахунків коригування), підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних постачальником (продавцем)."
Неправильную НН покупатель не захочет принимать, так как она ему не нужна, а это можно рассматривать как то, что она не видается получателю и потому РК на "минус" к такой НН согласно Порядка заполнения НН (выше выделено красным) регистрировать должен именно продавец, а не покупатель (возможно ли будет это делать технически с 01.02.2015г. это уже другой вопрос, и я к сожалению ответа на этот вопрос не знаю). А законность выписки РК о которой вспоминается в п.22 - это п. 192.1 НКУ который разрешает выписывать РК в случае исправления ошибок. А чтоб не начислять по неправильной НН налоговые обязательства, то такую НН можно назвать безосновательно составленной, так как дважды обязательства по одной и той же операции не начисляются. А вот в случае если все же покупатель принимает такую НН то он должен принимать тогда и РК и именно ему-покупателю придется регистрировать РК в ЕРНН, тогда и в декларации он должен все отображать: и неправильную НН и РК к ней, и новую правильно составленную НН, а это дополнительные проблемы для покупателя.
Я еще обдумывала вопрос о том какой датой должен составляется РК к неправильной НН, и решила что наверное "в идеале, по принципу: обнаружил ошибку и сразу ее исправил" должна стоять та же дата что и в этой НН, но это идеальный вариант, потому не совсем уверенна в этом.
Также хотела обратить внимание на то, что по сути составление РК на исправление ошибок в НН, придуман для устранение допущенных ошибок в ЕРНН, так как этот вопрос станет очень актуален с 01.07.2015р. когда заработает формула, а так же для устранения расхождения между данными задекларированных НО в декларации и данными ЕРНН.
Обдумывала еще вот что, поставщику в отчетности, скорее всего придется отображать кроме правильно ставленой НН также неправильно составленную НН и РК к ней, которые покупатель отказался принимать, а вот покупатель у себя отображает только правильно составленную и зарегистрированную без ошибок НН.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Теоретик писав:
ArinaArina писав:
Любознательная писав: Ну, почему же - задваивать?
В продолжение своих мыслей по поводу исправления ошибок, с которыми я поделилась чуть раньше (кто захочет почитать даю ссылку: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst10350p136.aspx) хочу уточнить еще несколько моментов.
Согласно п.22 Порядка заполнения НН, в котором предусмотрено следующее: "... розрахунки коригування до податкових накладних, які не видаються отримувачу (покупцю) - платнику податку (за наявності законодавчих підстав для складання таких розрахунків коригування), підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних постачальником (продавцем)."
Неправильную НН покупатель не захочет принимать, так как она ему не нужна, а это можно рассматривать как то, что она не видается получателю и потому РК на "минус" к такой НН согласно Порядка заполнения НН (выше выделено красным) регистрировать должен именно продавец, а не покупатель (возможно ли будет это делать технически с 01.02.2015г. это уже другой вопрос, и я к сожалению ответа на этот вопрос не знаю). А законность выписки РК о которой вспоминается в п.22 - это п. 192.1 НКУ который разрешает выписывать РК в случае исправления ошибок. А чтоб не начислять по неправильной НН налоговые обязательства, то такую НН можно назвать безосновательно составленной, так как дважды обязательства по одной и той же операции не начисляются. А вот в случае если все же покупатель принимает такую НН то он должен принимать тогда и РК и именно ему-покупателю придется регистрировать РК в ЕРНН, тогда и в декларации он должен все отображать: и неправильную НН и РК к ней, и новую правильно составленную НН, а это дополнительные проблемы для покупателя.
Я еще обдумывала вопрос о том какой датой должен составляется РК к неправильной НН, и решила что наверное "в идеале, по принципу: обнаружил ошибку и сразу ее исправил" должна стоять та же дата что и в этой НН, но это идеальный вариант, потому не совсем уверенна в этом.
Также хотела обратить внимание на то, что по сути составление РК на исправление ошибок в НН, придуман для устранение допущенных ошибок в ЕРНН, так как этот вопрос станет очень актуален с 01.07.2015р. когда заработает формула, а так же для устранения расхождения между данными задекларированных НО в декларации и данными ЕРНН.
Обдумывала еще вот что, поставщику в отчетности, скорее всего придется отображать кроме правильно ставленой НН также неправильно составленную НН и РК к ней, которые покупатель отказался принимать, а вот покупатель у себя отображает только правильно составленную и зарегистрированную без ошибок НН.
Я тоже задумывалась относительно изначально неправильно составленных НН.
Явно будет проблема в том, что программа позволяет зарегистрировать в ЕРНН и такую НН.
Тут люди уже писали о том, что как покупатели они отказывались от приемки НН, в которой сразу замечали ошибки, но вся проблема в том, что у большинства, описавших такую ситуацию, такая НН уже оказывалась зарегистрирована в ЕРНН.
Вопрос с РК к неправильно составленной НН - открытый...(((

cleo
Гений
Гений
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 200 разів

Повідомлення cleo »

подскажите, как правильно поступить?
10,12,14 была отгрузка неплательщику, естественно налоговая не регистрировалась
22,01,15 товар вернул неплательщик.
как быть с корректировкой?
попыталась отправить корректировку, понятное дело она не принята, потому что отсутствует зарегистрированая налоговая к ней.
позднее меня осенило, что деньги у нс остались-ее можно было вообще не выписывать, но при возврате денег все равно станет этот вопрос

СветланаИ
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 651 раз
Подякували: 179 разів

Повідомлення СветланаИ »

СветланаИ писав:Добрый день, подскажите, такая ситуация,была зарегистрирована НН за 12 января, сегодня пришло сообщение в медок, покупатель отклонил НН ,т.к. изменилось название ( в прошлом году писали название / структ.підрозділ служба мто), с 1 января оказывается уже не нужно было писать структурный підрозділ. Как быть теперь с этими НН, можно ли исправить.
Подскажите, может у кого-то есть какие-то мысли по этому поводу. В налоговую справку дозвонились, у них, естественно нет ответа на этот вопрос. Покупатель предлагает, чтобы мы им переделали накладную и передали в электронном виде, говорят, что в январе все-равно не обязательно регистрировать. Ну а в реестре останутся неправильная, получается. НДС накладной больше 10 тысяч.

PredstavitelZt
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 29 разів

Повідомлення PredstavitelZt »

Добрый день! Подскажите, кому как удавалось регистрировать РК на поставку неплательщику? Период-январь 2015. зарегистрирована была НН в ЕРНН, теперь нужно откорректировать, но на неплательщика регистрацию РК Медок не пропускает. У меня одной так? В налоговой как обычно пожимают плечами и ничего не знают. они только знают, как мозги нам любить, а в рамках законодательства они бессильны помочь с консультацией. Что делать, помогите!

Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 922 рази
Подякували: 109 разів

Повідомлення Denis@@@ »

Извините напишу еще в эту тему - подскажите очень нужно срочно как выписать РК к итоговой НН при возврате товара?? Заранее спасибо!!!!

Olesya2505
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення Olesya2505 »

пробовала сегодня зарегистрировать корректировки январские(дата выписки 22.01.15) ... всё.. лавочка закрыта.. ДПС мне их все отклонил.. написали ошибку- неправильное наложение подписей. сначала покупатель а потом поставщик..

elen2210
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 19 разів

Повідомлення elen2210 »

Olesya2505 писав:пробовала сегодня зарегистрировать корректировки январские(дата выписки 22.01.15) ... всё.. лавочка закрыта.. ДПС мне их все отклонил.. написали ошибку- неправильное наложение подписей. сначала покупатель а потом поставщик..
Скажите, а январские РК регистрирует продавец после наложения подписей покупателем?
Новые правила регистрации РК (если "-" - то покупатель, если "+" - то продавец) действуют с 01.02.2015?

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”