дебитоорская и кредиторская задолженность

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

Бюгюльмэ писав:Девочки, объясните мне, ради Бога, почему вы все считаете, что предоплата, поступившая за товар, освобожденный от НДС, тоже освобождена от НДС? Ведь отгрузки-то не было, товара освобожденного от НДС не было. А денежные средства, поступившие на счет, были. Так можно любую предоплату, образовавшуюся на конец месяца, освободить от НДС
А договор, счет и наконец выписанная НН на освобожденный товар не основание?
Ну конечно придратся есть к чему, но все таки, если люди занимаются освобожденным товаром, то такое же может быть. Я например всегда делаю предоплату на периодику освобожденную от НДС, к ним же нет вопросов!

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Бюгюльмэ писав:Девочки, объясните мне, ради Бога, почему вы все считаете, что предоплата, поступившая за товар, освобожденный от НДС, тоже освобождена от НДС? Ведь отгрузки-то не было, товара освобожденного от НДС не было. А денежные средства, поступившие на счет, были. Так можно любую предоплату, образовавшуюся на конец месяца, освободить от НДС
У меня такое было в период действия п.196.1.14 ("в" 186.3). Договор был заключен на необлагаемую операцию, поступила предоплата, была выписана (вернее сделана запись в реестр, т.к. по таким операциям НН не выписывалась), отражена в деке в строке необлагаемых операций. А реализация была спустя 2 месяца. Если выписать НН с НДС на эту предоплату, то каким образом его убрать при реализации данного товара?

Jordano, я уже запуталась. У Вас в январе была отгрузка ФОПу 2-неплательщику НДС на 18тыс. и выписана НН, так?
По предоплате на 20 тыс. ФОПу 1 - неплательщику НДС не выписана НН? ВСЕ НЕОБЛАГАЕМОЕ?
Вы хотите поменять ФОП 2 на ФОП 1, но у Вас остаются 2 тыс.?
Так не получится.
Вы можете поменять ФОП 2 на ФОП 1 только на 20 тыс., т.к. предоплата больше отгрузки. Выпишите корректировку февралем на увеличение объема + 2тыс. (как-будто ошиблись при выписке НН). ИМХО.

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

Jordano писав:Валюша с
Да СПД сдуру заплатил 20 000. Когда продавалось на 18 000 и не ему, а другому СПД.
Если теперь сделать корректировку, заменив покупателя, то куда девать оставшиеся 2 000?
Все равно по 1-му событию - 20000 надо было показать. Тоесть все равно получится что 2000 недопоказали, и так и этак - уточненка, но дело конечно Ваше.

Jordano
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 15 разів

Повідомлення Jordano »

Это нужно будет выписать еще раз накладную одному фоп с минусом 18 000 (отменить типа), а второму с + 2 000 (на 20000). То есть коррекция происходит в двух местах, в контрагенте и в сумме. НУ и в деке получается. Так?

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Jordano писав:Это нужно будет выписать еще раз накладную одному фоп с минусом 18 000 (отменить типа), а второму с + 2 000 (на 20000). То есть коррекция происходит в двух местах, в контрагенте и в сумме. НУ и в деке получается. Так?
Так, но все это, как говорится, "шито белыми нитками". Все сразу видно станет. Вы точно хотите заменить этих ФОПов? Может лучше сделать так:
1. Довыписать НН ФОП 1 на 20 тыс. за январь
2. Выписать корректировку ФОП 2 на возврат товара на 18 тыс. в феврале.
3. Сдать УР к деке за январь с увеличением объемов необлагаемых операций.
4. В деке за февраль отразить корректировку с уменьшением объемов необлагаемых операций.
Поскольку обе операции необлагаемые, то на сумму НДС это не повлияет.

Jordano
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Jordano »

Дело в том, что этот ФОП можно классифицировать как связанное лицо (или как оно там называется). Я настоял, чтоб этому ФОПу больше не продавали ничего, а продали другому фопу. А он по инерции (раньше целый год покупал) заплатил аванс. Причем сумму которая не кратна цене товара. Эти 20 000 нельзя поделить на цену товара без остатка, мало того товара у нас всего было на 18 000.
То есть получается, что если я полезу это все корректировать, то залезу вообще в страшные дебри. Так как продам товар которого нету, да еще и по непонятной цене. Товар стоит 9 грн штука. 18 000 - это 2000 шт. А 20 000 - это.... караул!!!! :(

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Все уже произошло, придется только корректировать.
У Вас есть два варианта: либо замены ФОПов + 2тыс., либо полной корректировки.
Только обратите внимание на оформление документов. Сделайте все же 2 договора (с обоими ФОПами) на поставку товаров, освобожденных от НДС, с конкретным указанием товара. Чтобы Вы могли доказать почему не обложили 20% предоплату. В договоре с ФОП 1 укажите количество товара больше (например, 2500 шт. по 9 грн. общая сумма договора - 22,5 тыс.грн., предоплата в сумме 20 тыс.грн., оставшаяся сумма оплаты - по отгрузке). Потом письмо и доп.соглашение на расторжение договора, возврат денег. Решать Вам.

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Jordano, если Вы все выяснили отпишитесь, я перенесу Вашу тему.

Jordano
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Jordano »

Спасибо Ир4ик. Буду выпутываться.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”