НН на аванс за последний месяц аренды

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Бюгюльмэ писав:Да суть не в номенклатуре, а в периоде, за который произведена оплата/предоплата.
В договоре указано, что арендатор обязан произвести залоговый платеж за последний месяц аренды. Т.е. по условиям Договора арендодатель будет должен арендатору в течение всего этого периода. Арендатор это делает, указывает это в платежном поручении, получает НН по дате предоплаты. 31 числа этого же месяца арендодателем выписывается акт за текущий месяц. Оплаты за него не было, а посему и НН должна быть выписана по первому событию - акту.
Варианты ошибочных назначений платежа в данный момент не рассматриваются.
полностью поддерживаю.
Marlboro писав:Где же тут "первое событие", если есть оплата? Нету привязки ни к номенклатуре, ни к назначению платежа (последнее чисто информативный элемент, по которому мы и относим оплату к конкретному договору) - деньги не пахнут #wink# Пришли - есть НН, далее акт - закрываем висяк на 643-му.
предоплата не за текущий месяц, а за последний. и это указано в договоре. а в НН на залоговый платеж тоже в номенклатуре текущий месяц не указан. отсюда и первое событие по акту.
Marlboro писав:Или просто выносите "залоговый платеж" в отдельный договор или вообще во внедоговорные, пусть висит дебиторка/кредиторка - если вопрос в деньгах.
Если хочется кредиторку по залоговому платежу видеть в оборотке, можно просто учет в разрезе счетов вести. Вопрос не только в деньгах, но и в корректности отображения операций согласно условиям договора.

Мария Пархоменко
УченикУченик

Повідомлення Мария Пархоменко »

Marlboro, как закрываются счета в случае сворачиваемости я в курсе. Но вы мне так и не ответили как нужно выписывать НН ни в случае со стульями-столами, ни в случае с двумя примерами! Я даже возможные варианты вам написала, а конкретно так ничего и не услышала.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Evelina писав:Если хочется кредиторку по залоговому платежу видеть в оборотке, можно просто учет в разрезе счетов вести. Вопрос не только в деньгах, но и в корректности отображения операций согласно условиям договора.
Говоря "в разрезе счетов" подразумевается, что расцениваем каждый счет отдельным договорным обязательством, в случае с договором аренды "по счетам" не прокатит в виду очевидных сложностей и особенностей заключения договоров. С этим случаем так само - у нас одно договорное обязательство и выносить куда-то в сторону еще один платеж в рамках одного договора нету оснований.

Мария Пархоменко, меня убеждать не надо, и объяснять так же (кстати, пока что ни одной ссылки на Закон), аргументы нужны не мне, а "им".

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Marlboro, хорошо, с "технической" точки зрения, можно и на "доходы будущих периодов" этот залоговый платеж повесить. Вопрос ведь не в этом. Согласно условиям договора этот платеж является предоплатой, именно поэтому, до "наступления" того самого последнего месяца аренды, мы его и должны воспринимать как предоплату за услуги, которые мы еще не оказали.
Но наша дискуссия явно зашла в тупик)))

Мария Пархоменко
УченикУченик

Повідомлення Мария Пархоменко »

Marlboro, а я не пытаюсь убеждать! я написала как это делаю я на своём предприятии, и прошу объяснить как это делаете Вы на своём (а именно как правильно выписать все налоговые накладные, с какой номенклатурой, какие суммы и объёмы)на конкретных примерах. Вы же уходите в который раз от ответа. Ни одной ссылки на Закон я и от вас не видела :)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Окай, я понял, тогда вот норма:
Стаття 570. Поняття завдатку
1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його виконання.
2. Якщо не буде встановлено, що сума, сплачена в рахунок належних з боржника платежів, є завдатком, вона вважається авансом.
Дабы не "искривлять русло дискуссии" своим восприятием этой нормы, ссылка на сторону - Лига:
Совсем другое дело, когда платится задаток по основному договору. Задаток, например, по договору купли-продажи товара - это платеж в счет надлежащих по договору платежей (ч.1 ст. 570 ГКУ). Иначе говоря, задаток - это оплата части стоимости товара. Отсюда и облагаться он должен как оплата за товар (с ВД и НО НДС).
"Завдаток" будет авансовой оплатой, которая выполняет две функции - оплата обязательства и гарантерование его выполнения: смотрите дальше в ГКУ ст.571, в случаях не выполнения обязательства значительно шире поле ответственности в случае когда предусмотрен "завдаток". Что это значит по отношению к стульям и прочему барахлу - та сумма, которую мы оплатили как залог пойдет в оплату будущей поставки, не зависимо от того, за что конкретно оплачено (смотрите ранее упомянутые мною нормы НКУ - важен только ФАКТ ПОСТАВКИ), если же поставка не состоится, то возможны варианты со штрафными по договору. Далее смотрим п.2ст.570 - если этот "гарантийный платеж" не обозначен прямо в договоре как "завдаток", то учитывается он как обычная предоплата.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”