Бухгалтер 911 июнь 2015 № 25#rrul#
Цитирую: РК "уменьшающий" , независимо от того, своевременно или нет РК зарегистрирован в ЕРНН, ПОСТАВЩИК уменьшает НО в периоде регистрации покупателем РК в ЕРНН (п.16 Порядка 569), а ПОКУПАТЕЛЬ независимо от факта регистрации РК в ЕРНН уменьшает НК в периоде выписки РК.
С покупательм какбЭ все ясно, но продавец.... для меня это открытие.
В статье пример: РК составлен 30 июня, зарегистрирован 2 июля, покупатель уменьшает НК в июне, продавец в июле#wall#
Как так??? Почему??? Почему 15 дней в случает корректировки обязательств не работает???
п.16 порядок 569:
16. Розрахунок коригування, складений постачальником товарів (послуг) до податкової накладної, яка видана їх отримувачу - платнику податку, підлягає реєстрації в Реєстрі:
постачальником (продавцем) товарів (послуг), якщо передбачається збільшення суми компенсації їх вартості на користь такого постачальника або якщо коригування кількісних та вартісних показників у підсумку не змінює суму компенсації;
отримувачем (покупцем) товарів (послуг), якщо передбачається зменшення суми компенсації вартості товарів (послуг) їх постачальнику, для чого постачальник надсилає складений розрахунок коригування отримувачу. При цьому постачальник товарів (послуг) має право зменшити суму податкових зобов’язань за таким розрахунком коригування після його реєстрації в Реєстрі отримувачем.
Розрахунок коригування, складений платником податку до податкових накладних, які не видаються отримувачу, а також складених під час отримання послуг від нерезидента, місцем постачання яких визначено митну територію України, підлягають реєстрації у Реєстрі таким платником податку.
У меня лыжи не едут или в статье что-то намудрили?
Корректировка НН
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1025 разів
- Подякували: 1019 разів
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
вот другое мнение, более логичное:мюсля писав:Бухгалтер 911 июнь 2015 № 25#rrul#
Цитирую: РК "уменьшающий" , независимо от того, своевременно или нет РК зарегистрирован в ЕРНН, ПОСТАВЩИК уменьшает НО в периоде регистрации покупателем РК в ЕРНН (п.16 Порядка 569), а ПОКУПАТЕЛЬ независимо от факта регистрации РК в ЕРНН уменьшает НК в периоде выписки РК.
С покупательм какбЭ все ясно, но продавец.... для меня это открытие.
В статье пример: РК составлен 30 июня, зарегистрирован 2 июля, покупатель уменьшает НК в июне, продавец в июле#wall#
Как так??? Почему??? Почему 15 дней в случает корректировки обязательств не работает???
п.16 порядок 569:
16. Розрахунок коригування, складений постачальником товарів (послуг) до податкової накладної, яка видана їх отримувачу - платнику податку, підлягає реєстрації в Реєстрі:
постачальником (продавцем) товарів (послуг), якщо передбачається збільшення суми компенсації їх вартості на користь такого постачальника або якщо коригування кількісних та вартісних показників у підсумку не змінює суму компенсації;
отримувачем (покупцем) товарів (послуг), якщо передбачається зменшення суми компенсації вартості товарів (послуг) їх постачальнику, для чого постачальник надсилає складений розрахунок коригування отримувачу. При цьому постачальник товарів (послуг) має право зменшити суму податкових зобов’язань за таким розрахунком коригування після його реєстрації в Реєстрі отримувачем.
Розрахунок коригування, складений платником податку до податкових накладних, які не видаються отримувачу, а також складених під час отримання послуг від нерезидента, місцем постачання яких визначено митну територію України, підлягають реєстрації у Реєстрі таким платником податку.
У меня лыжи не едут или в статье что-то намудрили?
После того как продавец получил зарегистрированный РК, ему нужно проверить, не просрочил ли покупатель срок регистрации. Если РК своевременно зарегистрирован (покупатель вложился в 15-дневный срок), продавец проводит РК в декларации того отчетного периода, в котором составлен РК.
-
- Светоч Мысли
ArinaArina и я о том-же. Делаем, как по Вашей ссылке. Вот и впала в ступор после статьи Бух911.
У меня запчасть уехала 29.05 в пт к поставщику, возврат, они в течении дня на СКЛАДЕ ее приняли, признали факт возврата и т.п. передали мою ВН в бухгалтерию, бухгалтерия составляет РК от 29.05, но на след. раб.день т.е. в пн 01.06, присылает мне РК, я слава Богу не днюю и ночую в Медке, вижу РК 03.06 (в деке в дод.1 ставлю дату получения 01.06) и регистрирую 03.06. Эта РК попадает в майскую деку. Правильно?
У меня запчасть уехала 29.05 в пт к поставщику, возврат, они в течении дня на СКЛАДЕ ее приняли, признали факт возврата и т.п. передали мою ВН в бухгалтерию, бухгалтерия составляет РК от 29.05, но на след. раб.день т.е. в пн 01.06, присылает мне РК, я слава Богу не днюю и ночую в Медке, вижу РК 03.06 (в деке в дод.1 ставлю дату получения 01.06) и регистрирую 03.06. Эта РК попадает в майскую деку. Правильно?
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
цитую сама себе...Natalenna писав:Добрий день. Я дуже-дуже-дуже затупила. Реєструвала вчора ПН, і там де дата виникнення под.зобов'язань вказала не дату виписки ПН, а іншу. Я так розумію, має бути РК нульовий. Позиція з "-" з неправильною датою і позиція з "+" з правильною датою?
так не зовсім виходить, як я хотіла, адже дата коригування у РК ставиться не дата ПН, яка коригується, а дата виписки РК. То виходить, що це має бути РК на "-" і нова ПН?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
-
- Акула НКУ
если по-логике, то правильно. а если по статье в 911 - то нет. уже червь сомнения закрался, этож может так и налоговики трактовать будут. в ЗІРе не искали ничего по этому вопросу?мюсля писав: ArinaArina и я о том-же. Делаем, как по Вашей ссылке. Вот и впала в ступор после статьи Бух911.
-
- Акула НКУ
мне кажется, что РК на минус и новая НН. Хотя в журнале встречала в такой ситуации РК на ноль предлагают. Но что-то сомнительно.Natalenna писав:цитую сама себе...Natalenna писав:Добрий день. Я дуже-дуже-дуже затупила. Реєструвала вчора ПН, і там де дата виникнення под.зобов'язань вказала не дату виписки ПН, а іншу. Я так розумію, має бути РК нульовий. Позиція з "-" з неправильною датою і позиція з "+" з правильною датою?
так не зовсім виходить, як я хотіла, адже дата коригування у РК ставиться не дата ПН, яка коригується, а дата виписки РК. То виходить, що це має бути РК на "-" і нова ПН?
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
там дата неправильна у табличній частині, при РК дата коригування все одно ставиться дата розрахунку.ArinaArina писав:мне кажется, что РК на минус и новая НН. Хотя в журнале встречала в такой ситуации РК на ноль предлагают. Но что-то сомнительно.Natalenna писав:цитую сама себе...Natalenna писав:Добрий день. Я дуже-дуже-дуже затупила. Реєструвала вчора ПН, і там де дата виникнення под.зобов'язань вказала не дату виписки ПН, а іншу. Я так розумію, має бути РК нульовий. Позиція з "-" з неправильною датою і позиція з "+" з правильною датою?
напевно зроблю РК на "-" і все...
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
-
- Светоч Мысли
нет, не искала. сразу п. 16 прочитала порядка, на который в статье ссылаются. там ничего не подтверждает выводы Бух911.ArinaArina писав:если по-логике, то правильно. а если по статье в 911 - то нет. уже червь сомнения закрался, этож может так и налоговики трактовать будут. в ЗІРе не искали ничего по этому вопросу?мюсля писав: ArinaArina и я о том-же. Делаем, как по Вашей ссылке. Вот и впала в ступор после статьи Бух911.
я правда пример привела с позиции покупателя, у меня однозначно май. но и у меня, как у продавца часто-густо возвраты концом месяца и такие "переходящие" РК
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
Еще одна статья в подтверждения того, что на РК распространяется правило 15 днеймюсля писав:нет, не искала. сразу п. 16 прочитала порядка, на который в статье ссылаются. там ничего не подтверждает выводы Бух911.ArinaArina писав:если по-логике, то правильно. а если по статье в 911 - то нет. уже червь сомнения закрался, этож может так и налоговики трактовать будут. в ЗІРе не искали ничего по этому вопросу?мюсля писав: ArinaArina и я о том-же. Делаем, как по Вашей ссылке. Вот и впала в ступор после статьи Бух911.
я правда пример привела с позиции покупателя, у меня однозначно май. но и у меня, как у продавца часто-густо возвраты концом месяца и такие "переходящие" РК
-
- Гений
- Дякував (ла): 23 рази
- Подякували: 225 разів
Вы покупатель, верно?мюсля писав: ArinaArina и я о том-же. Делаем, как по Вашей ссылке. Вот и впала в ступор после статьи Бух911.
тогда НК уменьшаете маем
прямая норма п. 17 порядка эл администрирования НДС № 569
17. Відсутність факту реєстрації постачальником товарів (послуг) розрахунку коригування, який передбачає збільшення суми компенсації вартості товарів (послуг), в Реєстрі не звільняє його від обов'язку збільшити суми податкових зобов'язань за відповідний звітний період на суму податку, зазначену в такому розрахунку коригування.
Відсутність факту реєстрації отримувачем товарів (послуг) розрахунку коригування, який передбачає зменшення суми компенсації вартості товарів (послуг), у Реєстрі не звільняє його від обов'язку зменшити суму податкового кредиту за відповідний звітний період на суму податку, зазначену в такому розрахунку коригування.
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)