Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Zart
УченикУченик

Повідомлення Zart »

cometa писав:
Агафья писав:поставщик в прошлом периоде зарегистрировал нашу НН с ошибочным ИННом, т.е. на другого контрагента.
В июне обнаружили ошибку, третий контрагент зарегистрировал минусовый РК
Поставщик хочет на нас выписать РК, в связи с исправлением ошибки в ИНН.

Могу ли я взять в НК сумму по такому РК?
Сейчас при исправлении ИНН фискалы хотят видеть НОВУЮ НН

Как исправить ошибочный ИНН покупателя в НН Специалисты ГФС Украины объяснили, как исправить ошибку в налоговой накладной (далее – НН), допущенную в поле ИНН покупателя. Для этого продавец должен:
1. Составить расчет корректировки (далее – РК) к такой НН с учетом следующих особенностей:
• в заглавной части указываются данные из заглавной части НН с ошибкой (то есть с ошибочным ИНН), а в табличной части указывается со знаком "-" объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в НН;
• в поле "Дата складання" пишется дата составления НН с "неверным" ИНН.
При этом такой РК в Единый реестр НН должен внести «ошибочный» покупатель, то есть именно тот плательщик НДС, чей ИНН неправильно указали в НН.
2. Составить и зарегистрировать в ЕРНН вторую НН с новым порядковым номером (отличным от порядкового номера НН с "неверным" ИНН покупателя) со следующими нюансами:
• реквизиты заглавной части указываются без ошибок, то есть в поле "ІПН покупця" прописывается правильный ИНН покупателя;
• в поле "Дата складання" указывается дата возникновения налоговых обязательств продавца, то есть дата составления НН с "неверным" ИНН;
• в табличной части такой НН указываются объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были отмечены в НН с "неверным" ИНН.
Напомним, ранее налоговики в своих консультациях придерживались иной точки зрения и рекомендовали для исправления НН с ошибочно указанным ИНН покупателя составлять два РК (один с «-» с неправильным ИНН, а другой с «+» с правильным ИНН покупателя) к такой НН. Информация по данным категории 101.19 ОИР http://zir.minrd.gov.ua
Похожая ситуация, вот только "ошибочный" покупатель теперь не может зарегистрировать РК из-за серьезного минуса в регистрационном лимите. Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации? И второй вопрос, кто и как отвечает за несвоевременную регистрацию такого РК?

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 146 разів

Повідомлення Inna Medvetska »

Я навіть не знаю, як назвати таку ситуацію.
Сьогодні мені телефонує покупець:
у податковій накладній у мене заповнено так:
колонка 5,1 дюж. шт.
колонка 5,2 2011
колонка 6 12
Ну і далі ціна і сума.
все як годиться.
так от покупець уперся, що я їм повинна була в кол. 5.1 поставити просто шт, а в колонці 5.2 код 2009.
хто прав?
бо виходить по її логіці, що я їй продала 12*12=124, хоча навіщо щось десь множити я не зрозуміла

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Inna Medvetska писав:Я навіть не знаю, як назвати таку ситуацію.
колонка 5,1 дюж. шт.
колонка 5,2 2011
колонка 6 12
Ну і далі ціна і сума.
все як годиться.
так от покупець уперся, що я їм повинна була в кол. 5.1 поставити просто шт, а в колонці 5.2 код 2009.
хто прав?
бо виходить по її логіці, що я їй продала 12*12=124, хоча навіщо щось десь множити я не зрозуміла
Мне кажется, что покупатель прав.
Вы или должны были поставить в своей НН в кол-"1" и сумму за единицу -как за "12", либо как хотят они-кол.-"12" и сумма за ед.,как за "1".
Не вопрос-сделайте им "0" РК, как они хотят. РК зарегится без проблем, т.к. там нет суммы НДС.

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Тюша писав:
колонка 5,1 дюж. шт.
колонка 5,2 2011
колонка 6 12
Ну і далі ціна і сума.
все як годиться.
хто прав?
Вы или должны были поставить в своей НН в кол-"1" и сумму за единицу -как за "12", либо как хотят они-кол.-"12" и сумма за ед.,как за "1".
Не вопрос-сделайте им "0" РК, как они хотят. РК зарегится без проблем, т.к. там нет суммы НДС.
я їм то рк зроблю.
але я хочу розібратися.
бо навіщо ж тоді ця така величезна кількість цих кодів саме для штук?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Inna Medvetska писав:
Тюша писав:
колонка 5,1 дюж. шт.
колонка 5,2 2011
колонка 6 12
Ну і далі ціна і сума.
все як годиться.
хто прав?
я їм то рк зроблю.
але я хочу розібратися.
Так, если вы выбираете "дюж. штук", то и количество их должно быть с учетом того, что "дюжена"-это 12 шт. и цена за единицу соответственная.

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Тюша писав:
Inna Medvetska писав:
Тюша писав: Мне кажется, что покупатель прав.
я їм то рк зроблю.
але я хочу розібратися.
Так, если вы выбираете "дюж. штук", то и количество их должно быть с учетом того, что "дюжена"-это 12 шт. и цена за единицу соответственная.
дякую, тепер зрозуміла

Катрина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 442 рази
Подякували: 77 разів

Повідомлення Катрина »

Dfcbkbcf писав:
@Лиса писав:Подскажите пожалуйста как сделать РК на лишнюю НН, что писать в причине и корректировать количество или стоимость??? Спасибо
а РК на лишнюю НН на плательщика или не плательщика???
а мне тоже ошибочно выписанную нужно убрать, но на плательщика - там как то по другому нужно ? недостаточно указать "помилково виписана пн" и количество товаров с минусом указать?
спасибо

nikosbud
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 422 рази

Повідомлення nikosbud »

Катрина писав:
Dfcbkbcf писав:
@Лиса писав:Подскажите пожалуйста как сделать РК на лишнюю НН, что писать в причине и корректировать количество или стоимость??? Спасибо
а РК на лишнюю НН на плательщика или не плательщика???
а мне тоже ошибочно выписанную нужно убрать, но на плательщика - там как то по другому нужно ? недостаточно указать "помилково виписана пн" и количество товаров с минусом указать?
спасибо
1)только вместе с этим плательщиком: РК на минус всей суммы НН регистрирует покупатель
Поставщик может обнулить лишнюю налоговую накладную, составив к ней расчет корректировки. Отметим, что на сайте ГФС есть разъяснение, запрещающее корректировать налоговую накладную в этом случае (см. «БАЛАНС», 2015, № 47-48, с. 23). Поэтому мы рады, что комментируемое разъяснение ГФС поддерживает нашу точку зрения: плательщик НДС имеет законное право исправить такую ошибку.
Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=175930
© Buhgalter911.com
2) в деке не показываете, появятся расхождения Декларации и СЕА - Гни будет просить писать объяснительную почему рассхождения-разъяснение ГНИ.
Советую делать 1) вариант- разговаривайте с покупателем, просите, чтобы рарегистрировал

ЗаИр
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 124 рази
Подякували: 39 разів

Повідомлення ЗаИр »

Срочно помогите! как правильно сделать!#wall#
Мы поставщики, выписали счет покупателю на 1 шт = 237 890,00 в 2014 году. Покупатель оплатил. Я выписала НН. Отгрузки не было. Теперь в 2015 меням цену и теперь 1 шт = 405080,00. мне нужно выписать РК на изменение цены и кол-ва прошлогодней НН? Могу ли я это сделать одиним РК двумя строками так:
1. снять полностью или кол-во или цену и обнулить налоговую -237 890,00
2. вписать новое кол-во - 0,5872 и цену 405080,00 = +237890,00
Таким образом РК не меняет обязательства ноября 2014, но меняет данные в налоговой
Потом мы выписуем счет, и покупатель доплачивает за 0,4128 167190,00 грн и я спокойно выписую НН так
Я права или Нет?
Или так нельзя. Помогите разобраться#clamping#

Леонид ПП
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Леонид ПП »

Поставщик прислал РК на минус за 30.06 - отправил неа регистрацию в ДФС.... Тишина...... Кто-нибудь что-то знает?

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”