Evelina писав:разговор ни о чем) ну тогда и налоговая накладная может быть в произвольной форме составлена.
Почему в произвольной? Нарушение порядка, утвержденного приказом 1379, в том числе выдача НН на бланке неправильной формы будет нарушением 201.2 и 198.6. Кстати, не знаю, обратили ли Вы внимание, но порядок 1246 "визначає механізм внесення відомостей, що містяться у податковій накладній та/або розрахунку коригування кількісних і вартісних показників до неї (далі - податкова накладна та/або розрахунок коригування), до Єдиного реєстру податкових накладних", - порядок ведение реестра. А ведь есть еще порядок, утвержденный приказом 1340 - его нарушение тоже потеря НК? Ведь там тоже есть слово "порядок".
Удивительно, люди сами себе придумывают проблемы и не хотят пользоваться своими правами. Какая-то неправильная вселенная.
при чем здесь порядок ведения реестра к НК? Вы же не отрицаете, что несоответствующая форма налоговой накладной будет нарушением п.201.2?
а Вы п.201.2 читали? там написано, что не только форма, но и порядок заполнения утверждается "центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної фінансової політики".
п. 201.10 на порядок заполнения НН и ссылается)))
Если и с этим не согласны, тогда объясните мне, пожалуйста, что подразумевается в фразе: "або порушення порядку заповнення податкової накладної" п.201.10? какой порядок? или так, для красного словца эту фразу в НКУ включили?
Я не отрицаю, что нарушение порядка №1379 от МинФина влечет нарушение 198.6, 201.2 и 201.10. Но в нем (в порядке 1379) о регистрации НН ничего не сказано, спорный вопрос же завязан на нарушении порядка 1246 - я ссылку на текст письма не просто так закинул. Порядок 1246 не устанавливает способ заполнение НН.
Ну хоть с этим разобрались #g_haha#
Во всяком случае, теперь надеюсь Вы не будете отрицать, что данные Вами рекомендации о дате выписки НН мягко сказать противоречат НКУ.
А относительно регистрации в ЕРНН... в приказе N 1379 четко указано, что регистрация НН в ЕРНН (п. 6.1.)
здійснюється в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України
Я тогда давал не рекомендации, а пояснял точку зрения (которая, кстати, тоже имеет право на жизнь - если делать корреляцию на точку зрения ВСУ относительно налоговых накладных).
Далее - там отсылка к порядку КМУ. Но, эта норма - бланкетная, она не создает новой зависимости одного порядка от другого, она как-бе говорит: "согласно 201.2 МинФину дано обязательство утвердить порядок заполнение НН, но согласно абзацу 8 пункта 10 статьи 201 вопросы по ЕРПН в компетенции КМУ, вот к нему и обращайтесь".
Первое - обязательство МинФина на законодательном уровне утвердить форму и порядок заполнения НН, второе - напоминание МинФина о том, что он не имеет никакого отношения к ЕРПН. Да и вообще, по моему скромному мнению, это упоминание там только для того, что-бы написать: "При цьому у верхній лівій частині податкової накладної робляться відповідні відмітки (потрібне виділяється поміткою "Х")", так как это относится к порядку заполнения НН.
Ну и ладненько...не признаете порядок регистрации НН в ЕРНН. Тогда НН сохраняем в формате Excel и отправляем по электронке. В течении суток, естественно, квитанцию не получаем, НН считается зарегистрированной в ЕРНН. Формально требования НКУ и порядка заполнения выполнили. А, еще отметку "х" поставить не забываем.
Очень интересная мысль)