Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
maklen
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 91 раз
Подякували: 5 разів

Повідомлення maklen »

Добрый день,коллеги!Помогите разобраться в сложившейся ситуации. 23.10 и 27.10 получили товар от поставщика .НН зарег. теми же датами. 27.10 и 29.10 оплатили товар поставщику. В свою очередь 26.10. и 27.10 отписали товар нашему покупателю. НН зарег. Оплаты от нашего покупателя еще не было. 12.11 выясняется,что товар был отгружен не соответствующего качества(сделан анализ сырья).На основании этого руководство приняло решение снизить цену на 100,00 грн.(с НДС) за 1т. Наш поставщик тоже согласился снизить цену на основании акта анализа сырья на 100,00 за 1т.Как теперь провести это в бух.учете и налоговом учете?Периоды разные.Если мы оплатили товар своему поставщику,значит согласились со всеми условиями поставки?Столкнулись впервые!!!Если можно,то более развернуто объясните.Большое спасибо!

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

maklen писав:Добрый день,коллеги!Помогите разобраться в сложившейся ситуации. 23.10 и 27.10 получили товар от поставщика .НН зарег. теми же датами. 27.10 и 29.10 оплатили товар поставщику. В свою очередь 26.10. и 27.10 отписали товар нашему покупателю. НН зарег. Оплаты от нашего покупателя еще не было. 12.11 выясняется,что товар был отгружен не соответствующего качества(сделан анализ сырья).На основании этого руководство приняло решение снизить цену на 100,00 грн.(с НДС) за 1т. Наш поставщик тоже согласился снизить цену на основании акта анализа сырья на 100,00 за 1т.Как теперь провести это в бух.учете и налоговом учете?Периоды разные.Если мы оплатили товар своему поставщику,значит согласились со всеми условиями поставки?Столкнулись впервые!!!Если можно,то более развернуто объясните.Большое спасибо!
товар оплачен полностью? что с переплатами делать будете?

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

maklen писав:Добрый день,коллеги!Помогите разобраться в сложившейся ситуации. 23.10 и 27.10 получили товар от поставщика .НН зарег. теми же датами. 27.10 и 29.10 оплатили товар поставщику. В свою очередь 26.10. и 27.10 отписали товар нашему покупателю. НН зарег. Оплаты от нашего покупателя еще не было. 12.11 выясняется,что товар был отгружен не соответствующего качества(сделан анализ сырья).На основании этого руководство приняло решение снизить цену на 100,00 грн.(с НДС) за 1т. Наш поставщик тоже согласился снизить цену на основании акта анализа сырья на 100,00 за 1т.Как теперь провести это в бух.учете и налоговом учете?Периоды разные.Если мы оплатили товар своему поставщику,значит согласились со всеми условиями поставки?Столкнулись впервые!!!Если можно,то более развернуто объясните.Большое спасибо!
Я так думаю, что датой проведения анализа сырья (ну или там плюс пару дней) чтобы уложиться в срок регистрации без штрафов, сделать письменное двухстороннее соглашение о снижении цены на товар (или доп соглашение к договору, если он был и в нем была спецификация или указана цена). На основании этого соглашения делает вам ваш поставщик РК на уменьшение цены, а вы своему покупателю РК на уменьшение цены. Если переплаты не возвращаются, то НН на сумму оставшейся переплаты нужно будет выписывать.

maklen
Оракул
Оракул

Повідомлення maklen »

ArinaArina писав:
Да.Товар мы оплатили полностью.Если не трогать октябрь,то никаких переплат нет.Поставщик предлагает сделать допик к договору-Протокол погодження вартості товару уже 12.11.,т.е когда выявили некачественный товар.Затем посадить вручную в 1С проводку на уменьшение цены(на основании протокола).После 12.11. уменьшить нн на сумму расхождения,а расходную выписать уже правильную.И соответственно зарег РК к соответствующим нн за октябрь нулевые.В РК две строки: 1)коригування ціни с "-" и вторая- коригування ціни і кількості с "+".Вот,никак не могу сообразить,правильно ли это и как поступить мне в свою очередь с моим покупателем...?#blush#

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

maklen писав:
ArinaArina писав:
Да.Товар мы оплатили полностью.Если не трогать октябрь,то никаких переплат нет.Поставщик предлагает сделать допик к договору-Протокол погодження вартості товару уже 12.11.,т.е когда выявили некачественный товар.Затем посадить вручную в 1С проводку на уменьшение цены(на основании протокола).После 12.11. уменьшить нн на сумму расхождения,а расходную выписать уже правильную.И соответственно зарег РК к соответствующим нн за октябрь нулевые.В РК две строки: 1)коригування ціни с "-" и вторая- коригування ціни і кількості с "+".Вот,никак не могу сообразить,правильно ли это и как поступить мне в свою очередь с моим покупателем...?#blush#
какую расходную Вы собираетесь выписывать? РК - это отгрузка октября. пересмотр цен произошел уже в ноябре, т.е. расходка остается неизменной, а для подтверждения изменения цены - у Вас есть протокол.
на счет РК 1-й вариант, как говорите Вы, Елена описала Вам выше все подробно, РК на минус + новая НН на переплату.
мне больше нравится другой вариант: выписать минусовой РК в момент возврата денег, либо нулевой РК в момент поставки другого товара.

по поводу Вашего покупателя: делаете ноябрем акт (протокол) изменения цены и РК на минус датой этого акта

maklen
Оракул
Оракул

Повідомлення maklen »

ArinaArina писав:
maklen писав:
ArinaArina писав: товар оплачен полностью? что с переплатами делать будете?
какую расходную Вы собираетесь выписывать? РК - это отгрузка октября. пересмотр цен произошел уже в ноябре, т.е. расходка остается неизменной, а для подтверждения изменения цены - у Вас есть протокол.
на счет РК 1-й вариант, как говорите Вы, Елена описала Вам выше все подробно, РК на минус + новая НН на переплату.
мне больше нравится другой вариант: выписать минусовой РК в момент возврата денег, либо нулевой РК в момент поставки другого товара.

по поводу Вашего покупателя: делаете ноябрем акт (протокол) изменения цены и РК на минус датой этого акта
Большое спасибо!!!#thank2#

igv6770
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення igv6770 »

Подскажите как быть в ситуации,если предыдущий бух. зарегистрировал НН с не правильным адресом покупателя(сентябрь 2015).Могу я подать РК в ноябре.? Попыталась отправить РК с правильным адресом,но без сумм, мне ДФС вернула как НЕ ПРИНЯТО.

O_range
Гений
Гений
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 225 разів

Повідомлення O_range »

igv6770 писав:Подскажите как быть в ситуации,если предыдущий бух. зарегистрировал НН с не правильным адресом покупателя(сентябрь 2015).Могу я подать РК в ноябре.? Попыталась отправить РК с правильным адресом,но без сумм, мне ДФС вернула как НЕ ПРИНЯТО.
можно не исправлять - адрес покупателя не явл-ся обязательным реквизитом (см. статью 201 НКУ)
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

vitalinaV
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення vitalinaV »

Здравствуйте подскажите пожалуйста обнаружила ошибку. Я ПРОДАВЕЦ 09.11.2015 р. выписала налоговую неплатнику ПДВ , но ошибочно поставила неправильно номер накладной. Как мне это исправить? За ранее спасибо за помощь .

yurch.svetlana
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення yurch.svetlana »

Начала делать декларацию и обнаружила, что неправильно составила НН от 27.10.2015, даже не знаю как так получилось, но база налогообложения попала у меня вместо 8 колонки( по ставке 20%) в 12( не облагается НДС). Соответственно сумма попадает в 5 строчку декларации.
Сижу теперь и думаю как правильнее исправить#wall#
1. Составить РК 27.10.2015, а регистрация ноябрем и показать РК в декларации за октябрь, но тогда я попадаю на штраф 10% как не вовремя зарегистрированный РК?
2. Составить РК текущей датой. Подать декларацию за октябрь с заполенной 5стр., а что потом мне делать? Подавать уточненку и опять штраф 3%? Или не подавать уточненку?

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”