Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

vitalinaV писав:Здравствуйте подскажите пожалуйста обнаружила ошибку. Я ПРОДАВЕЦ 09.11.2015 р. выписала налоговую неплатнику ПДВ , но ошибочно поставила неправильно номер накладной. Как мне это исправить? За ранее спасибо за помощь .
Сейчас нумерация НН и РК строго не соблюдается, главное чтобы в один день с одинаковым номером не было.

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

yurch.svetlana писав:Начала делать декларацию и обнаружила, что неправильно составила НН от 27.10.2015, даже не знаю как так получилось, но база налогообложения попала у меня вместо 8 колонки( по ставке 20%) в 12( не облагается НДС). Соответственно сумма попадает в 5 строчку декларации.
Сижу теперь и думаю как правильнее исправить#wall#
1. Составить РК 27.10.2015, а регистрация ноябрем и показать РК в декларации за октябрь, но тогда я попадаю на штраф 10% как не вовремя зарегистрированный РК?
2. Составить РК текущей датой. Подать декларацию за октябрь с заполенной 5стр., а что потом мне делать? Подавать уточненку и опять штраф 3%? Или не подавать уточненку?
А куда же смотрел ваш покупатель? Или вы на неплательщика выписывали? В любом случае неправильную НН нужно сторнировать расчетом кор-ки и выписать правильную - всё датами 27.10.2015, регистрировать с просрочкой, другого выхода нет. В декларации показываете октябрем правильную НН независимо от регистрации, а то еще и на штраф за неотражение НН попадете. А покупатель покажет уже ноябрем правильную НН, в октябре он свой НК потерял.

vitalinaV
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення vitalinaV »

Елена_П писав:
vitalinaV писав:Здравствуйте подскажите пожалуйста обнаружила ошибку. Я ПРОДАВЕЦ 09.11.2015 р. выписала налоговую неплатнику ПДВ , но ошибочно поставила неправильно номер накладной. Как мне это исправить? За ранее спасибо за помощь .
Сейчас нумерация НН и РК строго не соблюдается, главное чтобы в один день с одинаковым номером не было.
а как мне быть просто исправит номер и дальше уже нумеровать по порядку, т.е. стоит №6, а надо №5, меняю у себя в книге продажу на номер 5 и дальше продолжаю нумерацию?

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

vitalinaV писав:
Елена_П писав:
а как мне быть просто исправит номер и дальше уже нумеровать по порядку, т.е. стоит №6, а надо №5, меняю у себя в книге продажу на номер 5 и дальше продолжаю нумерацию?
пропустите номер пять и всё.
http://www.interbuh.com.ua/ru/documents ... lytics/410
Скрытый текст
Порядковый номер налоговой накладной
Порядковый номер налоговой накладной должен содержать только цифровые значения (не должен содержать букв или других символов) (п. 5 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 22.09.2014 г. № 957, далее — Порядок № 957).

Такой номер состоит из трех частей:

1) в первой части (до знаков дроби) проставляется порядковый номер;

2) во второй части (между знаками дроби) — код вида деятельности, предусматривающий специальный режим налогообложения;

3) в третьей части (после знаков дроби) — цифровой номер филиала или структурного подразделения.

В первой части порядкового номера налоговой накладной указывается цифровой номер, который соответствует последовательному номеру составленной плательщиком налоговой накладной в течение определенного периода.

Важно!

Учет (нумерация) составленных налоговых накладных ведется плательщиком налога на добавленную стоимость в произвольных форме и порядке.

Не допускается составление плательщиком налога на добавленную стоимость под одной датой налоговых накладных с одинаковым порядковым номером.

yurch.svetlana
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення yurch.svetlana »

Ото ж, и покупатель молчит#wall#

RED FOX
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 121 раз
Подякували: 223 рази

Повідомлення RED FOX »

Добрый день. подскажите, пожалуйста: Поставщику была сделана предоплата за товар в 2012 году. 02.10.2015 поставщик возвращает предоплату и выписывает корректировку 02.10.2015, но покупателю он ее отправил для регистрации 17.11.2015. Покупатель зарегистрировал ее 17.11.2015. Кто в данном случае попадает на штраф? Горячая линия ГНИ ответа не знает. и в каком периоде необходимо отразить данную корректировку?.если можно, то с ссылкой на статьи НКУ....

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Natalenna писав:
ArinaArina писав:
Марина130172 писав:Подскажите, пожалуйста, я продавец выписала РК с "-" 30.10.15, покупатель зарегил 13.11.15, в 15 дней уложился, в Додаток 1 за октябрь эта РК не подтягивается, а почему-то в ноябрь подтягивается, может я не права и так должно быть?
если читать закон буквально, то Вы имеете право уменьшить обязательства после регистрации покупателем, т.е. в ноябре, 15-ти дневный срок тут роли не играет, и налоговая тоже так консультирует. так что в деку за ноябрь ее вносите
Тут мені процитували лист де податкова в ЗІР консультує так, як Ви пишете, а листом по-іншому... Лист від 27.10 тому я схиляюся до жовтня
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst9449p359.aspx
Я тут вчора піднімала питання: про неправильну податкову накладну, коли РК до неї в одному місяці виписаний, а в другому зареєстрований. Дійшла до висновку такого: у мене є 365 днів на включення ПН, включу я її собі у листопад. Бо поки там видадуть чергову відповідь... А сидіти і гадати на кавовій гущі, як правильно то дурного робота...
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

RED FOX писав:Добрый день. подскажите, пожалуйста: Поставщику была сделана предоплата за товар в 2012 году. 02.10.2015 поставщик возвращает предоплату и выписывает корректировку 02.10.2015, но покупателю он ее отправил для регистрации 17.11.2015. Покупатель зарегистрировал ее 17.11.2015. Кто в данном случае попадает на штраф? Горячая линия ГНИ ответа не знает. и в каком периоде необходимо отразить данную корректировку?.если можно, то с ссылкой на статьи НКУ....
В данном случае попадает на штраф тот кто обязан был зарегистрировать РК. В НКУ о штрафах ст.120(1).1
Скрытый текст
"Уменьшать налоговые обязательства нельзя, пока получатель не зарегистрирует расчет корректировки в ЕРНН. Но при затягивании с регистрацией расчета корректировки покупателю будет только хуже. Поясним подробнее.
Согласно правилам электронного администрирования НДС, расчет корректировки подлежит регистрации получателем (покупателем) товаров/услуг, если предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику. Для этого поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю и имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки только после его регистрации в ЕРНН получателем (п. 16 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далее — Порядок № 569).
Проще говоря, законодательством прямо запрещено уменьшать сумму налоговых обязательств, если получатель (покупатель) не зарегистрировал соответствующий расчет корректировки. Но получателю это просто так не пройдет.
Во-первых, нерегистрация расчета корректировки в ЕРНН не освобождает получателя от обязанности уменьшить сумму налогового кредита за соответствующий отчетный период на указанную в расчете корректировки сумму НДС (п. 17 Порядка № 569).
Во-вторых, штрафы согласно ст. 1201 НКУ за несвоевременную регистрацию расчета корректировки в ЕРНН будет уплачивать также получатель. Это следует из того, что именно он является ответственным за регистрацию расчета корректировки при уменьшении обязательств поставщика (п. 16 Порядка № 569)."
из статьи от 25.03.2015 газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

Natalenna писав:
Natalenna писав:
ArinaArina писав: если читать закон буквально, то Вы имеете право уменьшить обязательства после регистрации покупателем, т.е. в ноябре, 15-ти дневный срок тут роли не играет, и налоговая тоже так консультирует. так что в деку за ноябрь ее вносите
Тут мені процитували лист де податкова в ЗІР консультує так, як Ви пишете, а листом по-іншому... Лист від 27.10 тому я схиляюся до жовтня
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst9449p359.aspx
Я тут вчора піднімала питання: про неправильну податкову накладну, коли РК до неї в одному місяці виписаний, а в другому зареєстрований. Дійшла до висновку такого: у мене є 365 днів на включення ПН, включу я її собі у листопад. Бо поки там видадуть чергову відповідь... А сидіти і гадати на кавовій гущі, як правильно то дурного робота...
відкрита стаття від 17.11. по вашому питанню http://www.interbuh.com.ua/ua/documents/onenews/82402

Gusya
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 70 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Gusya »

Всем привет! Не знаю как правильно выписать НН на аванс... Пришло две оплаты : одна 167000,00грн, другая 181000,00грн. Будут приходить ещё. Есть счёт на сумму 387350,00 грн. Тавар не разбит по наименованиям, просто написано "формирование пакетов с сувенирной продукцией" шт. 1 и итого 387350,00. Сумма в счёте ещё может изменятся. Покупатель просто оплачивает частями по этому счёту. От поставщиков - множество накладных: на товар разного вида, гравировка на продукцию, нанесение логотипа, конверты упаковочные, потом разные услуги и т.д. Я собиралась просто выписать НН: сувенирная продукция шт. 1 на сумму с НДС 167000,00, и НН также на сумму 181000,00грн. Потом, когда буду выдавать готовый товар покупателю, буду делать корректировку по этим накладным в части наименования товара, сумма НН меняться не будет. Покупателю всё равно, он не плат. НДС. Правильно я собираюсь сделать или нет???

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”