=Налоговая накладная=

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Туся
Гений
Гений
Дякував (ла): 233 рази
Подякували: 160 разів

Повідомлення Туся »

ЗаИр писав:Здравствуйте, помогите разобраться как поступать в таком случае!
16.05.2013 нам оплатили 78000,00, больше чем нужно, Мы сделаем возврат денег на счет 26000,00 в мае. Мне нужно выписывать и регистрировать НН на 78000,00, потом выписывать и регистрировать РК на -26000,00? Или можно выписать только одну НН 52000,00 так как возврат был в одном отчетном периоде. #smile3#
Согласна с Люлик ,Я выписываю НН на всю сумму, а потом РК. РК не выписываю только в том случае, если деньги возвращаю в тот же день.

novichok2
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 39 разів

Повідомлення novichok2 »

Туся писав:
novichok2 писав: А можно выписать на момент поступления денег две налоговых: на нужную сумму и на сумму превышения как авансовую. потом возвращаете деньги и этойже датой РК на налоговую по авансу. В реестре покажете все,а в отчетности сказано,что если в одном периоде налоговая и корректировка на нее,то данные можно свернуть.
???????? НН в декларации, а корректировка к ней в Додатке 1. Где Вы такое читали, что в отчетности сворачивается? Поделитесь.

.3 Если поставка и возврат состоялись в одном периоде

Основной вопрос в этой ситуации следующий: либо вообще не включать такие операции в декларацию, либо включать в общие строки, где указываются налоговые обязательства и налоговый кредит, и одновременно в этой же декларации корректировать их по стр. 8 и 16.

С одной стороны, в стр. 8 и 16, судя по их названию, отражаются корректировки предыдущих периодов. Если корректируется НДС текущего периода, заполнять их вроде бы как не надо, а раз так, то не надо вообще отражать эту операцию. С другой стороны, выписать расчет корректировки продавцу все равно нужно, поскольку ситуация подпадает под действие п. 4.5 Закона об НДС. А наличие расчета корректировки говорит о внесении его данных в Реестр полученных и выданных налоговых накладных и как следствие — в декларацию.

Тем не менее, налоговики все-таки отдали предпочтение не логике, а формальным названием стр. 8 и 16. В письме ГНАУ от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20 (с. 45) указано, что «в налоговой декларации по НДС отражаются итоговые показатели операций по поставке (приобретению) товаров за отчетный период». То есть такие операции вообще не нужно отражать в декларации, но расчет корректировки выписывается.

marinna_90
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 724 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення marinna_90 »

Подскажите как по всем правилам вернуть деньги, что мне случайно прислали. чтоб не возникло НО?

Что писать в назначении платежа?

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

1. від потсуплення до повернення - три дні
2. лист від контаргента - просимо повернути помилково переказані кошти на такий рахунок
3.повернення з тим самим призначенням - повернення помилково переказаних коштів відповідно до листа

Туся
Гений
Гений
Дякував (ла): 233 рази
Подякували: 160 разів

Повідомлення Туся »

novichok2 писав:
Туся писав:
novichok2 писав: А можно выписать на момент поступления денег две налоговых: на нужную сумму и на сумму превышения как авансовую. потом возвращаете деньги и этойже датой РК на налоговую по авансу. В реестре покажете все,а в отчетности сказано,что если в одном периоде налоговая и корректировка на нее,то данные можно свернуть.
???????? НН в декларации, а корректировка к ней в Додатке 1. Где Вы такое читали, что в отчетности сворачивается? Поделитесь.

.3 Если поставка и возврат состоялись в одном периоде

Основной вопрос в этой ситуации следующий: либо вообще не включать такие операции в декларацию, либо включать в общие строки, где указываются налоговые обязательства и налоговый кредит, и одновременно в этой же декларации корректировать их по стр. 8 и 16.

С одной стороны, в стр. 8 и 16, судя по их названию, отражаются корректировки предыдущих периодов. Если корректируется НДС текущего периода, заполнять их вроде бы как не надо, а раз так, то не надо вообще отражать эту операцию. С другой стороны, выписать расчет корректировки продавцу все равно нужно, поскольку ситуация подпадает под действие п. 4.5 Закона об НДС. А наличие расчета корректировки говорит о внесении его данных в Реестр полученных и выданных налоговых накладных и как следствие — в декларацию.

Тем не менее, налоговики все-таки отдали предпочтение не логике, а формальным названием стр. 8 и 16. В письме ГНАУ от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20 (с. 45) указано, что «в налоговой декларации по НДС отражаются итоговые показатели операций по поставке (приобретению) товаров за отчетный период». То есть такие операции вообще не нужно отражать в декларации, но расчет корректировки выписывается.
Ссылка на письмо 2008г. В 2008г так и было. В старой декларации по НДС строки 8 и 16 звучали Корегування ПОПЕРЕДНІХ податкових періодів. Поэтому корректировки текущего месяца показывались в строке 1 и 10 (т.е сворачивались) Но теперь все по -другому, слово ПОПЕРЕДНІХ в строках 8, 16 декларации убрали. И теперь любой РК (к НН предыдущего месяца или текущего) показывается в строке 8 (16).
Просто у меня каждый месяц много корректировок, я думала. что что-то пропустила. Это старая консультация,

luga11
Гений
Гений
Дякував (ла): 66 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення luga11 »

доброе утро! Меня очень заинтересовал такой вопрос. Я оплатила своему поставщику 75000,00 предоплаты 13.05.13. отгрузка была 20.05.13. И вот поставщик очень сильно не хочет регистрировать мне налог. накладную. Несет какую-то чушь про "внутренние негласные правила компании" по которым они все отгрузки отечественного товара стараются разбивать а рег-ют только о"импортные"и т.п. И хотят мне выписать две налог накл от 13.05.13 на общую сумму 75000,00. Говорят что уже многим своим покупателям они так делали.Я конечно не согласилась и требую регистрацию, иначе подам дод.8. А сама задумалась. может я чего-то не понимаю? как можно делать разбивку , если деньги поступили одним платежом по одному счету? на что можно ссылаться?Я понимаю что можно выписать несколько налог накл. если было несколько платежей в один день даже если оплачивается один счет , но можно выписать и одну налог.накл, это не есть нарушение(читала ЕБПЗ). Но в моем конкретном случае? когда предоплата одной суммой? можно или нет делать такую разбивку? кто как думает?

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

luga11 писав:доброе утро! Меня очень заинтересовал такой вопрос. Я оплатила своему поставщику 75000,00 предоплаты 13.05.13. отгрузка была 20.05.13. И вот поставщик очень сильно не хочет регистрировать мне налог. накладную. Несет какую-то чушь про "внутренние негласные правила компании" по которым они все отгрузки отечественного товара стараются разбивать а рег-ют только о"импортные"и т.п. И хотят мне выписать две налог накл от 13.05.13 на общую сумму 75000,00. Говорят что уже многим своим покупателям они так делали.Я конечно не согласилась и требую регистрацию, иначе подам дод.8. А сама задумалась. может я чего-то не понимаю? как можно делать разбивку , если деньги поступили одним платежом по одному счету? на что можно ссылаться?Я понимаю что можно выписать несколько налог накл. если было несколько платежей в один день даже если оплачивается один счет , но можно выписать и одну налог.накл, это не есть нарушение(читала ЕБПЗ). Но в моем конкретном случае? когда предоплата одной суммой? можно или нет делать такую разбивку? кто как думает?
у вас должны быть 1 НН, пусть регистриру.т или иначе в дод.8. потерять 12500 грн кредита из-за внегласного правила компании это уже слишком #rtfm#

Ан-ия
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 544 рази
Подякували: 733 рази

Повідомлення Ан-ия »

luga11 писав:доброе утро! Меня очень заинтересовал такой вопрос. Я оплатила своему поставщику 75000,00 предоплаты 13.05.13. отгрузка была 20.05.13. И вот поставщик очень сильно не хочет регистрировать мне налог. накладную. Несет какую-то чушь про "внутренние негласные правила компании" по которым они все отгрузки отечественного товара стараются разбивать а рег-ют только о"импортные"и т.п. И хотят мне выписать две налог накл от 13.05.13 на общую сумму 75000,00. Говорят что уже многим своим покупателям они так делали.Я конечно не согласилась и требую регистрацию, иначе подам дод.8. А сама задумалась. может я чего-то не понимаю? как можно делать разбивку , если деньги поступили одним платежом по одному счету? на что можно ссылаться?Я понимаю что можно выписать несколько налог накл. если было несколько платежей в один день даже если оплачивается один счет , но можно выписать и одну налог.накл, это не есть нарушение(читала ЕБПЗ). Но в моем конкретном случае? когда предоплата одной суммой? можно или нет делать такую разбивку? кто как думает?
Я думаю што вы правы,я тоже требовала б одну нн на всю сумму

luga11
Гений
Гений
Дякував (ла): 66 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення luga11 »

я целиком и полностью согласна! но они меня так убеждали что можно, что я начала в себе сомневаться и вот решила спросить на форуме

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Если у компании есть "внутренние негласные правила", идущие вразрез с действующим законодательством, то почему об этих правилах не сообщать клиентам заранее? Могли бы предупредить, что счета нужно оплачивать суммами, не превышающими 60тыс. Тогда и два платежа в один день по одному договору можно было бы оформить двумя налоговыми накладными. А разбивать на две налоговые накладные оплату одной платежкой одного счета кажется мне рискованным для покупателя.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”