Вчера с этим сама столкнулась. Получила товар 22 ноября от поставщика. Вчера с утра дай, думаю, проверю, зарегистрировал ли он свою НН. Сделала запрос, пришел ответ - нет такой НН в реестре. Звоню, говорю - регистрируйте. А мне в ответ - у нас есть 20 дней. Я говорю, что не смогу воспользоваться кредитом (сумма, извините, пол миллиона), а она говорит - Ваши проблемы. Еле убедила, нанервничалась. И жалобу писать не хочется, не один день придется еще работать, но так каждый месяц воевать - это ужас....#g_cray# #g_cray2#
Lenok0904 писав:Вчера с этим сама столкнулась. Получила товар 22 ноября от поставщика. Вчера с утра дай, думаю, проверю, зарегистрировал ли он свою НН. Сделала запрос, пришел ответ - нет такой НН в реестре. Звоню, говорю - регистрируйте. А мне в ответ - у нас есть 20 дней. Я говорю, что не смогу воспользоваться кредитом (сумма, извините, пол миллиона), а она говорит - Ваши проблемы. Еле убедила, нанервничалась. И жалобу писать не хочется, не один день придется еще работать, но так каждый месяц воевать - это ужас....#g_cray# #g_cray2#
Катрина писав:кто то пользовался Единой базой податкових знань? как там можно задать вопрос ? буду выяснять про освобожденный товар....
податкова накладна, виписана при здійсненні операцій з постачання підакцизних товарів та товарів, увезених на митну територію України, з 01.01.2012 р. підлягає включенню до Єдиного реєстру податкових накладних незалежно від розміру ПДВ в одній податковій накладній (абзац шостий п. 11 підрозділу 2 розділу XX Податкового Кодексу).
(Коментарі, Журнал "Вісник податкової служби України", від 26.08.2011, "Коментарі до змін, внесених до Податкового кодексу. Податок на додану вартість")
НАСКІЛЬКИ Я ДЛЯ СЕБЕ ЗРОЗУМІЛА- ПОТРІБНО ВКЛЮЧАТИ ВСІ ПН...ЧИ Я ПОМИЛЯЮСЬ?
Итоговая за день пишется "Товар в ассортименте" и в ЕР ее регистрировать не надо.
Катрина писав:у меня возник вопрос все же по моим освобожденным от НДС товарам(ст.197.1.27)
если я не буду регистрировать НН на такие товары - чем это чревато для моего покупателя? ведь суммы НДС они не содержат, из-за нерегистрации с моей стороны покупателя моего не могут лишит НК.... верно?
мой вопрос в силе : товары освобожденные от НДС..... согласно ЕБПЗ нужно регить их. но если НН с этими товарами не несет никаких НО(с моей стороны) и НК (со стороны покупателя)- может можно их не регить? кто что считает?
Катрина писав:у меня возник вопрос все же по моим освобожденным от НДС товарам(ст.197.1.27)
если я не буду регистрировать НН на такие товары - чем это чревато для моего покупателя? ведь суммы НДС они не содержат, из-за нерегистрации с моей стороны покупателя моего не могут лишит НК.... верно?
мой вопрос в силе : товары освобожденные от НДС..... согласно ЕБПЗ нужно регить их. но если НН с этими товарами не несет никаких НО(с моей стороны) и НК (со стороны покупателя)- может можно их не регить? кто что считает?
У меня таких товаров по 197.1.27 - 97% от всей отгрузки. Пока решила только НДСные с НГ регить, хотя формулировка "незалежно від суми ПДВ" покоя не дает (но с другой стороны, в чем смысл регить такую НН, по которой нет НК? ("мені не треба твоєї роботи- я хочу, щоб ти втомився"#g_crazy# ) а за нарушение ведения налогового учета 170 грн в любом случае не уйти - налоговики всегда найдут за что прицепиться, а других штрафных санкций как-то не вижу, если не так то подскажите#blush# ) Щас "воюю" с поставщиками за коды УКТ ЗЕД - их "леплю" теперь на все импортное, в т ч и неНДСное, а представляю, что с НГ будет - сплошная головная боль и война за НК #russian#
У меня таких товаров по 197.1.27 - 97% от всей отгрузки. Пока решила только НДСные с НГ регить, хотя формулировка "незалежно від суми ПДВ" покоя не дает (но с другой стороны, в чем смысл регить такую НН, по которой нет НК? ("мені не треба твоєї роботи- я хочу, щоб ти втомився"#g_crazy# ) а за нарушение ведения налогового учета 170 грн в любом случае не уйти - налоговики всегда найдут за что прицепиться, а других штрафных санкций как-то не вижу, если не так то подскажите#blush# ) Щас "воюю" с поставщиками за коды УКТ ЗЕД - их "леплю" теперь на все импортное, в т ч и неНДСное, а представляю, что с НГ будет - сплошная головная боль и война за НК #russian#
и у меня таких товаров тоже много, НДС-ных НН штук 10 максимум. если только их нужно будет регить- то фиК с ним еще.... прорвемся....
вот смотрите, НК нерегистрацией такой НН мы покупателя не лишаем.. а как быть с расходами? их не могут затронуть ( убрать из расходов покупку товара по НН , не зарегиным в ЕРПН)???.... конечно маразм полный, но мы уже всего боимся.....
Не там надо бояться Расходы формируются на основании первичных документов. НН - это НЕ первичный документ, так как согласно п. 201.6. НКУ НН является " податковим документом..", т.е. "особым" документом налогового (НЕ бухгалтерского) учета... ОДНАКО, как само собой разумеещееся, все привыкли считать расходную накладную поставщика первичным документом... Но НА САМОМ ДЕЛЕ первичным документом является приходный ордер ф.М-4 (приказ № 193), составленный на основании расходной накладной поставщика... Но я не встречала еще такого предприятия , который бы эту форму применял (печатал, подписывал, складывал и хранил - зачем "лишнее" бумаготворчество??) И если НКУ делает упор на первичку , то есть и риск (формально! #secret#) в НЕпризнании расходной накладной поставщика первичным документом со всеми НЕхорошими последствиями .. Маразм налоговиков безграничен #g_hospita
П.С. И если у кого-то есть аргументы в защиту привычной нам расходной накладной поставщика, прошу присоединяться к обсуждению #curtsey#
ИМХО, для признания расходной накладной поставщика первичным документом ей необходимо ПОЛНОСТЬЮ соответствовать требованиям ст. 9 ЗУ о БУ и ФО, в т.ч. и с таким "наболевшим" реквизитом как место составления
П.П.С Очень рекомендую перечитать обновленный 88 приказ о документальном обеспечении ... Сейчас в решениях налоговиков о непризнании расходов очень часто звучат ссылки именно на этот нормативный документ
Биба писав:Не там надо бояться Расходы формируются на основании первичных документов. НН - это НЕ первичный документ, так как согласно п. 201.6. НКУ НН является " податковим документом..", т.е. "особым" документом налогового (НЕ бухгалтерского) учета... ОДНАКО, как само собой разумеещееся, все привыкли считать расходную накладную поставщика первичным документом... Но НА САМОМ ДЕЛЕ первичным документом является приходный ордер ф.М-4 (приказ № 193), составленный на основании расходной накладной поставщика... Но я не встречала еще такого предприятия , который бы эту форму применял (печатал, подписывал, складывал и хранил - зачем "лишнее" бумаготворчество??) И если НКУ делает упор на первичку , то есть и риск (формально! #secret#) в НЕпризнании расходной накладной поставщика первичным документом со всеми НЕхорошими последствиями .. Маразм налоговиков безграничен #g_hospita
П.С. И если у кого-то есть аргументы в защиту привычной нам расходной накладной поставщика, прошу присоединяться к обсуждению #curtsey#
ИМХО, для признания расходной накладной поставщика первичным документом ей необходимо ПОЛНОСТЬЮ соответствовать требованиям ст. 9 ЗУ о БУ и ФО, в т.ч. и с таким "наболевшим" реквизитом как место составления
П.П.С Очень рекомендую перечитать обновленный 88 приказ о документальном обеспечении ... Сейчас в решениях налоговиков о непризнании расходов очень часто звучат ссылки именно на этот нормативный документ
из наказу 193 я могу сделать вівод , что там речь идет о первичніх док-тах по сырью и материалам.....
а по остальным докам- я думаю, так - в Рах накл указывается адрес поставщика... это и есть место составление документа.
следуя логике- мой поставщик в Киеве, отпраляет товар мне ТК ( с кот у него заключен договор), естественно документ посатвщик составлял в Киеве.. пос воему адресу....