Замена номенклатуры в НН!!!
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Насколько я поняла из первого поста Любознательной налоговики готовы не признавать оба варианта, если не было возврата товара или возврата ден.средств. Т.е. оплата за один товар не может быть зачтена посредством РК в счет отгрузки другого товара. Ведь если читать п.192,1 буквально, то там речь идет о корректировке количества/стоимости уже поставленного товара и о корректировке обязательств/кредита на основании возврата ден.средств. Налоговики не желают видеть знака равенства между возвратом ден.средств и зачетом этих ден.средств в счет поставки другого товара. И проблема, возникшая у garry785, тому подтверждение.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 44 рази
- Подякували: 949 разів
вот интересно. Я избрала второй путь, но первый не считала невернымЛилия-НИКА писав:СРАЗУ ПИШУ : НИКОГО ОБИДЕТЬ НЕ ХОЧУ !!! (и в мыслях нет !!!)Лилия-НИКА писав:Любознательная, я читаю ст. 192 - и Вас не понимаю...
тут в теме имеет место (вопрос garry785) случай когда корректировкой нужно было откорректировать лишь номенклатуру товара - и + (на одну и ту же сумму) - Вы хотите сказать , что так нельзя...?
я обычно предпочитаю в одном РК - и + (у вопрошанта сумма 342 тыс.) и + НН на остающуюся сумму ...
Просто ХОЧУ ПОНЯТЬ..., Любознательная - дайте, пожалуйста ссылки на суд.решения (по ссылкам выше не тот вопрос), и какие письма ГНС Вы вспоминаете ???
растолкуйте, что именно Вы имеете ввиду. Может я не понимаю, т.к. есть 2 пути исправления (по примеру вопроса garry785) :
1 путь - пр отгрузке делаем РК - и + на одну и ту же сумму 342 тыс. и довыписываем новую НН на разницу по 1-му событию ( в примере 1128-342=786 тыс.)
2 путь - так ка писала garry785 : у нее РК с "-" на сумму 342 тыс. и новая НН на сумму 1128тыс.
Так вот оба эти пути имеют место в бух.практике, лично я всегда избирала 1-й путь и считала 2-й неверным.
Поэтому и хочу понять : какой путь с точки зрения налоговой отвергается ??? Или оба...
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
Всем, всем привет и самые лучшие пожелания!
Моя ситуация понемногу решается( с помощью конечно умных голов юристов и аудиторов).Напоминаю свою проблему: выписала РК в июне "-" на предоплату ( 324 тыс в декабре) и выписала НН на всю отгрузку (1128 тыс) в июне.
сегодня подала уточненку Д5 : "-" по контрагенту на суму предоплаты, Д1- "-" 342 тыс и "+" 342 - смена номенклатуры
Уточненка по НДС .( там по большому счету ничего не поменялось). Все принято .Все счастливы.
Всем большое спасибо за подсказки и добрые советы
Моя ситуация понемногу решается( с помощью конечно умных голов юристов и аудиторов).Напоминаю свою проблему: выписала РК в июне "-" на предоплату ( 324 тыс в декабре) и выписала НН на всю отгрузку (1128 тыс) в июне.
сегодня подала уточненку Д5 : "-" по контрагенту на суму предоплаты, Д1- "-" 342 тыс и "+" 342 - смена номенклатуры
Уточненка по НДС .( там по большому счету ничего не поменялось). Все принято .Все счастливы.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 3704 рази
- Подякували: 2325 разів
Ничего не поняла, что значит "уточненку Д5 : "-" по контрагенту на суму предоплаты, Д1- "-" 342 тыс и "+" 342 - смена номенклатуры"garry785 писав:Всем, всем привет и самые лучшие пожелания!
-
- Акула НКУ
Вы сделали РК по предоплате нулевым и новую НН на 786тыс.?
А что с покупателем? Он тоже подавал УР? После Вашего УРа траблы могут начаться у покупателя.
А что с покупателем? Он тоже подавал УР? После Вашего УРа траблы могут начаться у покупателя.
-
- Акула НКУ
Похоже, нам так и не узнать как garry785 решила свою проблему (или переложила проблему на своих покупателей, НН ведь регистрационная, а покупатель уже не подал Дод.8).
garry785, отзовитесь! Что там всё-таки было? У меня создалось впечатление, что проблема заключалась не в выписке РК и НН, а просто было неправильное заполнение деки и Додатков.
garry785, отзовитесь! Что там всё-таки было? У меня создалось впечатление, что проблема заключалась не в выписке РК и НН, а просто было неправильное заполнение деки и Додатков.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 1 раз
- Подякували: 1 раз
Мне кажется, что там действительно было уменьшение НО. Если garry785 выписала РК на суму предоплаты с + и- как смена номенклатуры, а потом на всю сумму НН по отгрузке - получается не хватает тех же 342 тыс.garry785 писав: РК віписала 07.06.13 к НН от27.12.12 на суму пердоплаты- зміна номенклатури
НК ( на отгрузку) выписала 07.06.13 на сумму полной отгрузки 1128000, все включено в Декларацию июнь 2013
Хотя, может я вас не так поняла. #thank2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
Так как Вы лучше всех поняли то, о чем я намекала, то можете глянуть вот эту статью. В Украине "идут следом" за Россией, поэтому эта статья будет познавательна просто для общего развития...Бюгюльмэ писав:Насколько я поняла из первого поста Любознательной налоговики готовы не признавать оба варианта, если не было возврата товара или возврата ден.средств. Т.е. оплата за один товар не может быть зачтена посредством РК в счет отгрузки другого товара. Ведь если читать п.192,1 буквально, то там речь идет о корректировке количества/стоимости уже поставленного товара и о корректировке обязательств/кредита на основании возврата ден.средств. Налоговики не желают видеть знака равенства между возвратом ден.средств и зачетом этих ден.средств в счет поставки другого товара. И проблема, возникшая у garry785, тому подтверждение.
P.S. Я пока пытаюсь найти в Инете то письмо, которое упоминала, так как в связи с переездом и изменением моих функций, к своим папкам я еще не скоро смогу подступиться.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
- garry785, пожалуйста, еще раз для нас конкретно напишите за какие мес-цы Вы что делали (корректировки , УР...), а то немного непонятно как разрешилась Ваша ситуация...garry785 писав:Всем, всем привет и самые лучшие пожелания!
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
Девочки , извините за молчание- но после такой нервотрепки я немного ушла в Нирвану. Отвечаю в подробностях. В декабре получаю предоплату 50,0 тыс ( шесть платежей) и 42 тыс = 342 тыс (за товар А). Випмсала мой бухгалтер налоговые и на этом до июня полное спокойствие. В июне передоговариваюсь с покупателем на поставку Товар Б , подписываю доп соглашение, акт сверки и делаю отгрузку если быть точной двумя накладными общей суммой 1128 тыс( один миллион сто двадцать восемть тыс). 07.06 выписала бухгалтер РК : смена номенклатуры- ТОВАР А- "-количество" " "- 41666,67" "-8333,33" и так шесть раз и одну на "- 42 тыс" к налоговым накладным за декабрь. Следующим шагом - 07.06.выписала налоговую на отгрузку "210000" и "42000"(ндс) и соответственно вторая "146000"(ндс). сдала декларацию. вызвали . У меня шок- ( причины указаны выше). В пятницу как я говорила юристы и аудиторская фирма сказала что сделано неправильно. РК к налоговой за декабрь надо было выписать следующим образом :
07.06 смена номенклауры Товар А "- кол-во" "- 41666,67"
07.06 смена номенклатуры Товар Б "+ кол-во" " 41666,67" и так дале все РК к налоговым за декабрь. А налоговые от 07.06 по отгрузке долны быть выписаны на сумму 786 тыс.
В итоге подала уточн ДОД1 и внесла в него строки с РК но не только с минусом ( как в первый раз) а и с плюсом. итоговая сумма по Д1=0
далее уточненный Д5 где написала у этого контрагента сумму 655 и 131 тыс в колонках соответственно. В утосненной декларации по ндс указала соответствующие показатели бывшие и исправленные . и написала бух. справку. : дескать человеческий фактор- нечла типа что была предоплата. Пока так.
07.06 смена номенклауры Товар А "- кол-во" "- 41666,67"
07.06 смена номенклатуры Товар Б "+ кол-во" " 41666,67" и так дале все РК к налоговым за декабрь. А налоговые от 07.06 по отгрузке долны быть выписаны на сумму 786 тыс.
В итоге подала уточн ДОД1 и внесла в него строки с РК но не только с минусом ( как в первый раз) а и с плюсом. итоговая сумма по Д1=0
далее уточненный Д5 где написала у этого контрагента сумму 655 и 131 тыс в колонках соответственно. В утосненной декларации по ндс указала соответствующие показатели бывшие и исправленные . и написала бух. справку. : дескать человеческий фактор- нечла типа что была предоплата. Пока так.