Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Аллусик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 871 раз
Подякували: 670 разів

Повідомлення Аллусик »

Ленок1701 писав:
Сурикат писав:Доброго дня всем! В марте покупатель делает 40% предоплату я выписываю н.н. №1 на сумму предоплаты, НО количество товара указала 100 %, зарегестрировала в ЕРНН. Теперь покупатель проплатил оставшиеся 60 %, отгрузки еще не было. Как мне правильно оформить РК, в причине ставить корректировка количества(-100% товара)? и выписать н.н. №5 на 40% предоплату с правильным количеством? и на 60% н.н. № 6? Но, что в объяснительной в ГНИ написать?
НН №1 - выписана на всю сумму поставки? Я не поняла...
Или Вы указали сумму 40%, количество товара 100% и изменили цену?
Да тут не понятно? Скорее всего колличество поставили все, а цену просчитави по оплате. Сделайте вторую НН Доплата за товар...., опять 100% количество и цену по доплате. Счет у Вас будет на всю сумму и накладная на всю. Если конечно заказчика так устроит.

Ленок1701
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 37 разів
Подякували: 26 разів

Повідомлення Ленок1701 »

Аллусик писав:
Ленок1701 писав:
Сурикат писав:Доброго дня всем! В марте покупатель делает 40% предоплату я выписываю н.н. №1 на сумму предоплаты, НО количество товара указала 100 %, зарегестрировала в ЕРНН. Теперь покупатель проплатил оставшиеся 60 %, отгрузки еще не было. Как мне правильно оформить РК, в причине ставить корректировка количества(-100% товара)? и выписать н.н. №5 на 40% предоплату с правильным количеством? и на 60% н.н. № 6? Но, что в объяснительной в ГНИ написать?
НН №1 - выписана на всю сумму поставки? Я не поняла...
Да тут не понятно? Скорее всего колличество поставили все, а цену просчитави по оплате. Сделайте вторую НН Доплата за товар...., опять 100% количество и цену по доплате. Счет у Вас будет на всю сумму и накладная на всю. Если конечно заказчика так устроит.
Если так, то можно выписать РК на увеличение цены. В таком случае не будет задвоения количества товара

Аллусик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 871 раз
Подякували: 670 разів

Повідомлення Аллусик »

Ленок1701 писав:
Аллусик писав:
Ленок1701 писав: НН №1 - выписана на всю сумму поставки? Я не поняла...
Если так, то можно выписать РК на увеличение цены. В таком случае не будет задвоения количества товара
На увеличение цены не получится, так как по первой оплате НН выписана на правильную сумму.
Если РК, то тогда к первой НН выписывайте РК , изменение количества и регите, а вторую НН выписываете уже как положено на сумму доплаты, ну и соответственно на колличество доплаты.

marinna_90
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 724 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення marinna_90 »

Вопрос: вчера мне оплатили 5000, а отгрузили мы сегодня больше. Можно ли РН будет одна на 5200, а НН будет 2 - одна по вчерашней оплате, а вторая по сегодняшнему кусочку отгрузки?

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1164 рази
Подякували: 2681 раз

Повідомлення Nataliya 2201 »

marinna_90 писав:Вопрос: вчера мне оплатили 5000, а отгрузили мы сегодня больше. Можно ли РН будет одна на 5200, а НН будет 2 - одна по вчерашней оплате, а вторая по сегодняшнему кусочку отгрузки?
Конечно.

anfisa
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення anfisa »

Добрый день! В марте оплатили за 2 товара по 500грн,выписана нн на 1000грн, в апреле отгрузили эти же товары по 700грн, расх. накл 1400грн; Я правильно понимаю, что датой расх.накл. надо выписать Рк "Увеличение цены" на 400грн; а другие варианты есть? #music#

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

А зачем другие варианты? Не хотите показывать увеличение цены? В таком случае, если НН не подлежали регистрации, то можно просто перепечатать мартовские НН на предоплату и написать там не 1шт.х500=500грн., а 0,71штх700=500грн..

ele1054
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення ele1054 »

Добрый день! В январе мы получили аванс от Покупателя на 50% стоимости товара. В марте мы отгрузили товар но по меньшей цене. Мы выписали корректировку с "-" на всю январскую НН, и выписали НН по отгрузке на полную стоимость по новой цене. У меня сейчас встречка с Покупателем. Налоговая пытается доначислить обязательства, ссылаясь, что мы неверно выписали РК (надо было сделать нулевую корректировку на аванс, а по отгрузке выписать НН на разницу). Я считаю есть несколько вариантов выписки РК в подобной ситуации. В итоге в декларацию попадает одна и та же сумма, только в нашем варианте суммы отображаются в 1-й и 8-й строке, а в другом случае только в 1-й...... Законодательно нигде не нашла как нужно выписывать РК, есть море разных консультаций и все.
Хотелось бы услышать мнения (советы) практикующих бухгалтеров... Спасибо....

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Чтобы "узаконить" выписку РК с минусом на всю предоплату и выписку новой НН на всю сумму отгрузки по новой цене, нужно подкрепить законность Ваших действий Доп.соглашением (письмом покупателя) об отказе от поставки по январской цене, а также письмом покупателя (обязательно датой отгрузки) о зачислении ранее перечисленных средств при взаиморасчетах за отгруженный товар по новой цене. Хорошо, если при этом в письме будет ссылка на выставленные Вами счета (по старой и по новой цене).

ele1054
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення ele1054 »

Спасибо за совет. У нас есть договор где предусмотрен пересмотр цен в момент отгрузки. И Доп.соглашение датой отгрузки об изменении цены. Добавить еще письмо от покупателя о зачете предоплаты в счет отгрузки по новой цене??? Я понимаю что это получится "каша масляная", но сомневаюсь что инспектор удовлетвориться...... Ей очень хочется доначислить обязательства, и сейчас у нас идет спор чье мнение "правильное". Только вот к этому спору никаких законодательных моментов не подложить. Мои аргументы - есть ст. 192 где четко указаны моменты возникновения права на корректировку, есть порядок заполнения НН (где нет четких примеров каким образом отражать данную ситуацию) А ее аргументы - есть разьяснения в базе по похожей ситуации (но там речь идет о смене номенклатуры).....

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”