Простите, что-то я уж совсем ничего не поняла... очевидно с утра мозг не воспринимает такие сложные манипуляции... но я зацепилась за вашу фразу "а если мне в счете первоначальном добавить такую же позицию - новую модель, ту же цену, то же количество......" поэтому попробую сказать такую мысль, как вариант...Helen_Marlen писав:Helen_Marlen писав:У меня такая мутная ситуация. Покупатель сделал предоплаты на часть товара (давно, еще в марте), на 0,3 единицу). Выписала НН, зарегила на эту часть.
Потом поменялася немного модель товара. Делают проплату остатка 08.05, приезжают за доками 13.05.
НН к марте выписывали на 0,3 един еще старой модели.
Вот теперь начинается кино.
На момент аванса я уже знаю, что будет другая модель. То есть могу ли я на 0,7 ед выписать НН 08.05 уже на новую модель.
Потом 13.05 выписать РК на изменение номенклатуры на 0,3 единицы товара, снять старую модель, и НН новую на 0,3 на новую модель (то есть на момент отгрузки как советует ЕБНЗ).
Или может правильно выписать 0,7 на старую модель при конечной оплате 08.05.
Потом 13.05 по отгрузке выписать РК на изменение номенклатуры на 0,3 снять старую модель, плюс НН на новую модель на 0,3 единицу товара.
Вроде одно и тоже. Но как на это посмотрит налоговая? ПОделитесь, пожалуйста, опытом и размышлениями, как лучше поступить.
Слушайте, а если мне в счете первоначальном добавить такую же позицию - новую модель, ту же цену, то же количество.
У меня будет модель старая - цена 150, модель новая - цена 150, итого по счету к оплате 300.
Это дает мне возможность спокойно выписать на новую модель на 0,7 ед при окончательной оплате 08.05 НН.
При отгрузке 13.05 я спокойно выписываю РК к НН, пишу основание - изменение количества, делаю -0,3 старой модели, делаю + 0,3 новой модели.
Дату оплаты счета ставлю 13.05. То есть клиент оплатил половину счета, получил 1 изделие. Вторую поставку (старую модель) мы не обязаны поставлять, так как дата оплаты счета просрочена.
Вроде я как 2 зайцев убиваю, у меня появляется основание для выписки 0,7 на новую модель (нигде не написано, что я обязана выписывать последовательно по счету номенклатуру в НН, тем более уже известно, что клиент будет брать новую модель) и для выписки РК к НН.
Как Вам такая идея?
Понятно, что при большой номенклатуре по счету это не выход, слишком путанно, но при 2 позиция мне кажется, что вполне ничего.
Нет ли тут каких-нибудь подвохов, как Вы думаете?
Если НН на первую предоплату не подлежала регистрации в ЕРНН, вообще вопросов нет... Переделываете счёт на окончательный вариант, просто заменяете первую НН и выписываете уже правильную НН на вторую предоплату и всё...