Продаем газеты которые освобождены от НДС (ст 197.1.25 ПКУ), и рекламу в этих газетах, которая не освобождена.. Целый год отчитывались в налоговую, зачисляя себе налоговый кредит по НДС в полном объеме. И все было нормально.
И вот мне тут знакомый подсказал, что на самом деле согласно статье 199 ПКУ мы должны были по какой-то хитрой формуле распределять НДС и засчитывать себе в кредит лишь часть.
Он прав? Почему же тогда нас налоговая не трогала?
Что делать? (с)
199 статья ПКУ. Засчитывать лишь часть налогового кредита.
Если вы НДСник имеете дело с льготными поставками , то входящий НДС по проведению таких операций нада пропорционально распределять , ст.199 ПКУ
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 7 разів
- Подякували: 24 рази
Я работаю в редакции. В вашем случае входной НДС распределять обязательно, ежемесячно и это правило действовало еще при Законе об НДС (т.е. очень давно). Вам следует теперь делать исправления ошибок. Кратко: если не облагаемые операции появились только в 2011 году, то коэф. пересчитывать ежемесячно, если реклама и продажа газет была и в 2010 году, то для 2011 года коэф. определялся в январе 2011 исходя из данных 2010 года, а в декабре 2011 года - перерасчет за весь 2011, и новый коэффициент из данных 2011 года будет действовать весь 2012 год несмотря на объемы продаж в 2012. Схема не очень сложная, но хитроумная и трудоемкая. Додаток 7 у нас для этого появился и геморрой при заполнении реестра.
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 50 разів
- Подякували: 15 разів
Спасибо. Подал уточненку.
Теперь хочу сдать за Январь уже правильную деку с НДС.
Но столкнулся с неожиданными проблемами.
Вычислил коэффициент (40% можно относить на НК). Заполняю в деке пункты 15.1 и 15.2 соответственно распределив НК. Естественно Медок говорит, что нужно заполнить додаток 5 (розшифровка подат. зобовяз. і подат. кредиту в розізі контрагентів). Там в роздиле 2 (ПК) нужно заполнить раздел с операциями с покупки, которые дают право на ПК и такой же раздел с операциями которые не дают. И это должно совпасть с рядками 15.1 и 15.2 соответственно.
Но как мне это сделать если в Деке я посчитал части на калькуляторе (40% и 60%). А додаток 5 подтягивает информацию из реестра накладных.
Как же вносить накладные (о покупке) в реестр чтобы они распределялись для додатка 5.
пробовал создавать по две накладные. Типа была накладная на 10 000, а я сделал 2: одну на 4 000, другую на 6 000. И каждой присвоил код в столбце 5 (112 до рядка 15.1, и 112 до рядка 15.2) Но в додаток 5 они все равно переносятся скопом.
Что делать? Кто-то умеет в медке разбивать суммы входящих накладных?
Теперь хочу сдать за Январь уже правильную деку с НДС.
Но столкнулся с неожиданными проблемами.
Вычислил коэффициент (40% можно относить на НК). Заполняю в деке пункты 15.1 и 15.2 соответственно распределив НК. Естественно Медок говорит, что нужно заполнить додаток 5 (розшифровка подат. зобовяз. і подат. кредиту в розізі контрагентів). Там в роздиле 2 (ПК) нужно заполнить раздел с операциями с покупки, которые дают право на ПК и такой же раздел с операциями которые не дают. И это должно совпасть с рядками 15.1 и 15.2 соответственно.
Но как мне это сделать если в Деке я посчитал части на калькуляторе (40% и 60%). А додаток 5 подтягивает информацию из реестра накладных.
Как же вносить накладные (о покупке) в реестр чтобы они распределялись для додатка 5.
пробовал создавать по две накладные. Типа была накладная на 10 000, а я сделал 2: одну на 4 000, другую на 6 000. И каждой присвоил код в столбце 5 (112 до рядка 15.1, и 112 до рядка 15.2) Но в додаток 5 они все равно переносятся скопом.
Что делать? Кто-то умеет в медке разбивать суммы входящих накладных?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
Вы неправильно пишете реестр - нужно НН записывать всю как есть , а потом в конце мес-ца те кот.распределяете пишете ПНР и распределение (- по гр.9 и 10 и + по гр.11 и12) смотри порядок мведения реестра № 1002 - пункт11.10
Да,кстати распределению подлежат не все полностью НН, а только те кот.имеют отнош.к освобожд.операциям - Вы разобрались ?
Да,кстати распределению подлежат не все полностью НН, а только те кот.имеют отнош.к освобожд.операциям - Вы разобрались ?
-
- Просвещенный
Лилия-НИКА
У меня все НН имеют отношение к освобожденным операциям. Или нет?
Входящие НН это связь, инет, аренда и товар. Из этого всего получается продажа газет и реклама в этих газетах. Продажа не облагается НДС, а реклама облагается. Соотношение 60% и 40%.
Вроде все НН имеют отношение как к облагаемым операциям так и необлагаемым.
Я заполнил входящие накладные полностью, а потом дописал в 13 и 14 столбцах суммы которые не входят в НК (60%). И в додаток 5 уже подтянулсь эти цифры, но сумма которая в додатке 5 должна быть 40% осталась 100%.
То есть в додатке 5 должно быть 2 цифры, 40% и 60%. А у меня 100% и 60%. Что явно неправильно.
Как заставить додаток 5 засасывать из реестра и эти 40% (те что имею право отнести на НК).
Предложенные вами столбцы 11 и 12 это "звільнені від оподаткування". Зачем они мне? Что туда заносить?
Спасибо за участие#smile3#
У меня все НН имеют отношение к освобожденным операциям. Или нет?
Входящие НН это связь, инет, аренда и товар. Из этого всего получается продажа газет и реклама в этих газетах. Продажа не облагается НДС, а реклама облагается. Соотношение 60% и 40%.
Вроде все НН имеют отношение как к облагаемым операциям так и необлагаемым.
Я заполнил входящие накладные полностью, а потом дописал в 13 и 14 столбцах суммы которые не входят в НК (60%). И в додаток 5 уже подтянулсь эти цифры, но сумма которая в додатке 5 должна быть 40% осталась 100%.
То есть в додатке 5 должно быть 2 цифры, 40% и 60%. А у меня 100% и 60%. Что явно неправильно.
Как заставить додаток 5 засасывать из реестра и эти 40% (те что имею право отнести на НК).
Предложенные вами столбцы 11 и 12 это "звільнені від оподаткування". Зачем они мне? Что туда заносить?
Спасибо за участие#smile3#
-
- Светоч Мысли
а потом дописал в 13 и 14 столбцах суммы которые не входят в НК (60%)
---неправильно "+" в 9 и 10, и "-" в 11 и 12 --выше написала уже.
на попрошайке есть :
Nibu_40_2011 Налоговый кредит по НДС формирование и распределение.pdf
---неправильно "+" в 9 и 10, и "-" в 11 и 12 --выше написала уже.
на попрошайке есть :
Nibu_40_2011 Налоговый кредит по НДС формирование и распределение.pdf
-
- Просвещенный
Ахах.
Это получается, там где я заносил полную сумму входящих НН, нужно было указать лишь 40% от этой суммы (8 и 9 рядок)?
Сработало вроде. Додаток 5 сформировался как надо. Но апендиксом чувствую какой-то подвох.
В любом случае посылаю вам лучи добра и счастья. Спасибо за помощь.#good#
Это получается, там где я заносил полную сумму входящих НН, нужно было указать лишь 40% от этой суммы (8 и 9 рядок)?
Сработало вроде. Додаток 5 сформировался как надо. Но апендиксом чувствую какой-то подвох.

-
- Светоч Мысли
Вы меня уже запутали -не так : пишем всю НН, потом в конце мес-ца распределяем ПНР : и в 9 и 10 с "-" снимаем на 11 и 12 с "+" то что неберем в НК (вроде у Вас 60%). т.образом в 9 и 10стороках останется 40% Как в первом моем сообщении.Jordano писав:Ахах.
-
- Просвещенный
Так что, я все таки не правильно сделал?
У меня вся так замечательно сошлось
Я никак не могу понять, что такое писать вначале всю НН, а потом "в конце месяца" распределяем ПНР.
Я вношу НН в реестр медка единоразово, перед сдачей отчета.
Окончательный вариант выглядит так:

Накладные сразу ПНР в 5 пункте, 112 в пункте "код". Полная база в столбцах 9 и 11 (40% и 60%), их сумма - то что в бумажной НН. НДС в столбцах 10 и 12 (тоже 40 и 60%).
Это неправильно?
Но иначе никак не получится....
У меня вся так замечательно сошлось

Я никак не могу понять, что такое писать вначале всю НН, а потом "в конце месяца" распределяем ПНР.
Я вношу НН в реестр медка единоразово, перед сдачей отчета.
Окончательный вариант выглядит так:

Накладные сразу ПНР в 5 пункте, 112 в пункте "код". Полная база в столбцах 9 и 11 (40% и 60%), их сумма - то что в бумажной НН. НДС в столбцах 10 и 12 (тоже 40 и 60%).
Это неправильно?
Но иначе никак не получится....