Глупый вопрос, но все таки. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнять наименование импортного товара в НН? Берем наименование из ГТД или из инвойса (спецификации)? Работала с импортом еще до ввода регистрации НН. Не закидывайте, пожалуйста, помидорами. Где брать код - вроде понимаю, из ГТД.
Вопрос срочный, в соот-щей теме задавала, но он остался не замеченным, поэтому пишу сюда.
по идее, наименование в ГТД= переводу наименования в инвойсе (спецификации)
код товара берете в ГТД - гр.33 (она разделена на 8 основных цифр + 2 дополнительные)
Evelina писав:по идее, наименование в ГТД= переводу наименования в инвойсе (спецификации)
код товара берете в ГТД - гр.33 (она разделена на 8 основных цифр + 2 дополнительные)
Честно говоря, умом-то я понимаю, что возможно так должно быть. Но в реалии за лет 10 работы с импортом наименования в инвойсах и потом, уже после таможенного оформления, в ГТД значительно различались.
Самый наглядный пример:
Холодильник, далее его код пару букв плюс пару цифр. А в реалии в ГТД - агрегат такой-то, лампы там такие-то, короче, все растамаживалось отдельно, в целом, по цене потом все выходило на общую стоимость. ПОдозреваю, что так делали для экономии на таможенных пошлинах, но что делать в такой ситуации в данной отрезок времени (при регистрации НН)???? Ума не приложу...
Evelina писав:по идее, наименование в ГТД= переводу наименования в инвойсе (спецификации)
Честно говоря, умом-то я понимаю, что возможно так должно быть. Но в реалии за лет 10 работы с импортом наименования в инвойсах и потом, уже после таможенного оформления, в ГТД значительно различались.
Самый наглядный пример:
Холодильник, далее его код пару букв плюс пару цифр. А в реалии в ГТД - агрегат такой-то, лампы там такие-то, короче, все растамаживалось отдельно, в целом, по цене потом все выходило на общую стоимость. ПОдозреваю, что так делали для экономии на таможенных пошлинах, но что делать в такой ситуации в данной отрезок времени (при регистрации НН)???? Ума не приложу...
понятно. бывает и такое. руководству объяснить последствия (как минимум удивление со стороны покупателей) и дальше у Вас два варианта: регистрировать НН и выписывать расходные документы покупателю с этой же номенклатурой (агрегат, лампы и т.д., а дальше Ваш покупатель это "собирает" самостоятельно и вводит в эксплуатацию) либо же воспользоваться услугами сторонних организаций (при наличии собственных производственных мощностей можно сделать это самостоятельно), производите сборку. в этом случае придется делать запрос в ТПП и получать заключение о том, какой товар Вы имеете на выходе отечественный или импортный. Если в итоге имеете отечественный товар, далее работаете без кодов. Но и этот вариант я думаю Вашим покупателям не понравится.
Я в начале 2011 года прошла этот путь, больше мои деятели не экономят на пошлине и покупатели счастливы...получают то, что заказывали)))
если совет по факту нужен - отгружайте как растаможили, покупателям объясните ситуацию. хотя если для покупателя Ваш холодильник - товар, а не ОС, этот вариант не подойдет.
Спасибо огромное за подробный ответ!
Проблему я поняла. Боюсь, что жажда экономии может победить все здравые советы ((.
А как быть, если, например, немного отличается название в ГТД от инвойса? Чем тогда руководствоваться - ГТД? Инвойс не переделывать, ведь он тоже прошел по таможне?
Бывает, что по-разному один и тот же предмет вбивают...
Kotya писав:А как быть, если, например, немного отличается название в ГТД от инвойса? Чем тогда руководствоваться - ГТД? Инвойс не переделывать, ведь он тоже прошел по таможне?
Бывает, что по-разному один и тот же предмет вбивают...
например, по инвойсу "лези в наборі 225мм, арт.....", по ГТД "набір лез для встановлення на промисловому екструдері 225мм, арт.....", у меня: "лези 225мм, арт....." единица измерения - комплект. Фактически и не ГТД, и не инвойс, но смысл тот же. Больше ориентируюсь на инвойс, если явных "ляпов" в ГТД нет. Я не помню, чтоб кто-то дословно проверял совпадение наименований по инвойсу, ГТД и базе 1с.
Если у Вас есть конкретное наименование, с которым не можете определится, пишите, попробуем вместе подумать.
Хотела еще уточнить один момент. Вы не проводите сверку кода по ГТД и наименования товара с УКТ ВЭД, то есть наименование под каким-то кодом определенным в накладной не должно слово в слово повторять название из этого классификатора?
Вообще, если честно, я так и не поняла, где брать коды.
Нашла ссылку на Украинский классификатор товаров ВЭД. Но это от имени таможенных фирм. Есть какая-то официальная ссылка на этот классификатор? Не получается нагуглить ((.
Kotya писав:Хотела еще уточнить один момент. Вы не проводите сверку кода по ГТД и наименования товара с УКТ ВЭД, то есть наименование под каким-то кодом определенным в накладной не должно слово в слово повторять название из этого классификатора?
Нашла ссылку на Украинский классификатор товаров ВЭД. Но это от имени таможенных фирм. Есть какая-то официальная ссылка на этот классификатор? Не получается нагуглить ((.
Kotya писав:Хотела еще уточнить один момент. Вы не проводите сверку кода по ГТД и наименования товара с УКТ ВЭД, то есть наименование под каким-то кодом определенным в накладной не должно слово в слово повторять название из этого классификатора?
Да, спасибки. Первое, что прочитала, прямо про меня:
Коні, віслюки, мули...
Остается еще вопрос (для таких віслюков как я) про...
Вы не проводите сверку кода по ГТД и наименования товара с УКТ ВЭД, то есть наименование под каким-то кодом определенным в накладной не должно слово в слово повторять название из этого классификатора?
Да, спасибки. Первое, что прочитала, прямо про меня:
Коні, віслюки, мули...
Остается еще вопрос (для таких віслюков как я) про...
Вы не проводите сверку кода по ГТД и наименования товара с УКТ ВЭД, то есть наименование под каким-то кодом определенным в накладной не должно слово в слово повторять название из этого классификатора?
Если вы тяготеете к оперативно-следственной работе, то сверяйте себе на здоровье...
Тот УКТЗЕД, который указали таможенники в ГТД - и есть истинным (даже если он и не соответствует классификатору).