Заполнение налоговой накладной при работе без договора

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Dorje
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Dorje »

Всем добрый день!

У меня такой вопрос.

Если мы работаем с контрагентом без договора. Работаем просто по выставленным счетам.

Что в таком случае необходимо указывать в налоговой накладной в поле "Вид ЦПД"? Какая дата и номер?

В одной консультации нашла, что надо прописывать "счет-фактура", ставить ее номер и дату выписки ( об этом даже в налоговой мне сказали!).

В другой консультации сказано, что надо указывать вид договора (в т.ч и при устной договоренности) согл. договорных обязательств.Там, где дата - указывать дату первого события.

Кто знает, как все-таки правильно?

Всем заранее спасибо!

FireNN
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 149 разів

Повідомлення FireNN »

На этот вопрос четкого ответа нет. Я делаю так же как мои поставщики, то есть ставлю вид договора -договор поставки; дата договора - дата выписки счета-фактуры; номер договора - прочерк

Valentina
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2147 разів
Подякували: 2217 разів

Повідомлення Valentina »

Dorje писав:Всем добрый день!

У меня такой вопрос.

Если мы работаем с контрагентом без договора. Работаем просто по выставленным счетам.

Что в таком случае необходимо указывать в налоговой накладной в поле "Вид ЦПД"? Какая дата и номер?

В одной консультации нашла, что надо прописывать "счет-фактура", ставить ее номер и дату выписки ( об этом даже в налоговой мне сказали!).

В другой консультации сказано, что надо указывать вид договора (в т.ч и при устной договоренности) согл. договорных обязательств.Там, где дата - указывать дату первого события.

Кто знает, как все-таки правильно?

Всем заранее спасибо!

Если вместо договора устная договорённость о выполнении сделки (ст.205 ГК)
В Единой базе налог. знаний рекомендуют заполнять: Вид договора-(договор поставки или договор на выполн. услуг), в поле Дата договора - Дату выписки НН., в поле номер договора- ставить прочерк.
Вид договора, его дата и номер являются необязательными реквизитам.Но рекомендуют таким образом, как в Вашем втором варианте.

Dorje
ПрофиПрофи

Повідомлення Dorje »

Спасибо всех за такую скорую помощь!!!!
Буду и я значит указывать вид договора соответственный и дату счет-фактуры указывать ))))))

FireNN
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 149 разів

Повідомлення FireNN »

FireNN писав:На этот вопрос четкого ответа нет. Я делаю так же как мои поставщики, то есть ставлю вид договора -договор поставки; дата договора - дата выписки счета-фактуры; номер договора - прочерк
Извините ошиблась дата договора - дата выписки НН

Valentina
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2147 разів
Подякували: 2217 разів

Повідомлення Valentina »

Dorje писав:Спасибо всех за такую скорую помощь!!!!
Буду и я значит указывать вид договора соответственный и дату счет-фактуры указывать ))))))
Дату нужно указывать: дату первого события т.е дату выписки НН.

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

читала в журнале "налоговый вестник украины" за декабрь 2012 г. рекомендуют указывать следующее :" Следовательно, при отсутствии документа, фиксирующего содержание сделки, считается, что такая сделка совершена устно. При наличии счета-фактуры или другого документа, подтверждающего совершение устной сделки, в поле "вид договора" делается соответствующая запись и указывается документ, на осоновании которого осуществлена операция, его дата и номер".

skub
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 16 разів

Повідомлення skub »

Єдина база податкових знань.
Підкатегорія: 130.21 податкова накладна

У графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін згідно із п.4 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.11 №1379, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.11.11 за №1333/20071 (далі – Порядок №1379), зазначається вид цивільно-правового договору згідно з видом договірних зобов’язань, визначених Цивільним кодексом України від 16 січня 2003 року №435-IV із змінами та доповненнями (далі – ЦКУ).
У графі «від» - проставляється дата виконання усної домовленості відповідно до вимог п.3 Порядку №1379 цифрами у такій послідовності: день місяця (дві цифри), місяць (дві цифри), рік (чотири цифри) без крапок, ком та інших розділових знаків. При цьому, згідно із ст.206 ЦКУ усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність.
У графі «№» - вказується прочерк.

Dorje
ПрофиПрофи

Повідомлення Dorje »

Да. Вы знаете, и правда на этот вопрос нет точного и конкретного ответа.
Вот недавно звонит мне наш покупатель и говорит, что мол в накладной при устной договоренности в поле "вид ЦПД" должно быть указано счет-фактура, ее номер и дата.
Пришлось переделывать...

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Dorje писав:Да. Вы знаете, и правда на этот вопрос нет точного и конкретного ответа.
Вот недавно звонит мне наш покупатель и говорит, что мол в накладной при устной договоренности в поле "вид ЦПД" должно быть указано счет-фактура, ее номер и дата.
Пришлось переделывать...
полностью согласна со skub. оч много информации прочла по этому поводу и не переделываю НН, если нету договора в графе дата проставляю дату первого события, а в графе номер ставлю прочерк.. об этом даже указано в правилах заполнения НН, если просят что-то переделать ссылаюсь на это.. так-как НН практически все подлежат регистрации...не переделываю ничего..
вот с правил
3. Налоговая накладная выписывается в день возникновения налоговых обязательств продавца. Дата выписки налоговой накладной заполняется цифрами в следующей последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате выписки налоговой накладной не проставляются.
В графе "Вид гражданско-правового договора" налоговой накладной указывается вид гражданско-правового договора согласно виду договорных обязательств, определенных Гражданским кодексом Украины. Дата заключения договора проставляется в соответствии с требованиями пункта 3 настоящего Порядка.
поэтому относительно даты счета фактуры, которая может быть выставлен месяцем раньше и речи быть не может!!!

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”