Оплата частями (аванс и по отгрузке). Как правильно выписать НН?

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Жара
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 4 рази

Повідомлення Жара »

Здравствуйте!
Может уже был такой вопрос, но не нашла на форуме. Прошу помощи у знающих.
Ситуация такая: Есть Договор поставки. К нему есть счет-фактура. По условиям договора: предоплата 50% и 50% после отгрузки. Предоплата поступила в полном объеме. Выписана НН по первому событию, где кол-во указано не 1, а 0,5 шт (по каждой позиции). Отгрузка происходит частями. Сейчас покупатель смог принять только 5 наименований. Выписана расходная (на эту поставку) и НН на эти 5 наименований (так же кол-во 0,5 шт). Покупатель доплатил 50% за отгруженный товар. Вроде больше не нужно НН. Но в назначении платежа стоит: оплата по сч.№..... от........ Теперь вопрос: нужно ли мне выписывать еще одну НН, где сумму оплаты разбить прапорционально всей наменклатуре, а за покупателем будет долг? Или оставить все как есть, но боюсь, что налоговая не согласится с таким решением?

Asia Svetlova
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 833 рази
Подякували: 695 разів

Повідомлення Asia Svetlova »

Насколько я понимаю: счет на 100 грн, оплатили 50,0грн.Выписана НН на 50,0 грн.Если в дальнейшем отгружаете на 30,0 грн я бы НН не выписывала, т.к. сумма отгрузки меньше суммы п/о, если отгрузка на 70,0 грн -выписываете НН на 20,0грн.-разница между п/о и отгрузкой.
Податки-це зло, неохідне, але все-таки зло, і чим менше їх у нас, тим краще. У. Черчилль 1907р

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1164 рази
Подякували: 2681 раз

Повідомлення Nataliya 2201 »

Жара писав:По условиям договора: предоплата 50% и 50% после отгрузки. Предоплата поступила в полном объеме.
А я вот не совсем поняла.
Предоплата поступила в полном объеме.
Значит и налоговая на полный объем. И отгружайте себе частями. НН уже выписана на всю номенклатуру по предоплате.

Жара
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Жара »

Есть 12 позиций по 100 грн каждая. Итого 1200. Предоплата 600. НН на 600, где 12 позиций по 0,5 шт. Потом расходная накладная. В ней 5 позиций оп 1 шт на сумму 500. Есть НН, где эти 5 позиций по 0,5 шт на сумму 250. И пришла доплата 250 за эти 5 позиций. Такая ситуация.

Жара
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Жара »

Nataliya 2201 писав:
Жара писав:По условиям договора: предоплата 50% и 50% после отгрузки. Предоплата поступила в полном объеме.
А я вот не совсем поняла.
Предоплата поступила в полном объеме.
Значит и налоговая на полный объем. И отгружайте себе частями. НН уже выписана на всю номенклатуру по предоплате.
В полном объеме - это 50% (Условия Договора). Сорри, если не совсем правильно пишу.

просто мария
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 62 рази
Подякували: 56 разів

Повідомлення просто мария »

У меня была такая ситуация, как в вопросе.По согласованию с заказчиком я заменяла номенклатуру в той налоговой накладной, что по предоплате номенклатурой 1-й отгрузки, остаток суммы предоплаты разбрасывала пропорционально неотгруженному товару, и постралась 2-й отгрузкой закрыть заказ, чтобы дальше не заморачиваться и выписала на остаток по отгрузке НН.Но все позиции в налоговых суммарно совпадали с позициями в расходных

Жара
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Жара »

просто мария писав:У меня была такая ситуация, как в вопросе.По согласованию с заказчиком я заменяла номенклатуру в той налоговой накладной, что по предоплате номенклатурой 1-й отгрузки, остаток суммы предоплаты разбрасывала пропорционально неотгруженному товару, и постралась 2-й отгрузкой закрыть заказ, чтобы дальше не заморачиваться и выписала на остаток по отгрузке НН.Но все позиции в налоговых суммарно совпадали с позициями в расходных
Все зарегистрировано. Суммы большие. Заказ растянут на 6 месяцев. Не смогу заменить.

1рина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1798 разів
Подякували: 598 разів

Повідомлення 1рина »

Вы уже выписали при отгрузке НН, а это оплата за отгруженные товары? Тогда не выписываете НН. По платежу четко видно, что это оплата за отгруженные товары, есть указание на расходную накладную... идентифицируется оплата?

Asia Svetlova
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 833 рази
Подякували: 695 разів

Повідомлення Asia Svetlova »

Если сильно принципиально-сделайте корр к НН по п/о с причиной- изменение количества. И поменяйте номеклатуру в 1-й НН с помощью этой коректировки как советует Просто Мария
Податки-це зло, неохідне, але все-таки зло, і чим менше їх у нас, тим краще. У. Черчилль 1907р

Staro
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 271 раз
Подякували: 373 рази

Повідомлення Staro »

Жара писав: Есть НН, где эти 5 позиций по 0,5 шт на сумму 250. И пришла доплата 250 за эти 5 позиций. Такая ситуация.
С этого места вообще не понятно, какое же первое событие?
Напишите так:
ОПЛАТА Дата:...... : сумма ....
расходная накл.: Дата:....., сумма ....

и так все события по Вашей сделке, упуская выписку НН. Количество номенклатуры не пишите, только суммы.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”