karmen2011 писав:И у меня вопрос -мы получили новую денежную оценку в 2015 году.я посмотрела справку все было проиндексировано по 2014 год на 1.249.а как теперь посчитать за 2015 год не умножать же опять на 1.433?
Придется умножить #blush# . На 2015г. Вы получили с индексацией по 2014г. году без учета инфляции 2015г, а на 2016г. надо проиндексировать по 15-му. Прошли те времена, когда коэффициент индексации был = 1. Инфляция...#cray# .
Т.е. НДО полученную 01.2015 и рассчитанную с учетом 1,249 надо умножить еще и на 1,433? А в чем разница - получить новую НДО и по ней составить деку или старую НДО умножить на 1,433#blush# За год могли изменить базовую стоимость земли?
Дека за 2016, поэтому обязательно на k-1,433. И в след. году опять на k.
Кстати, тоже этот же вопрос: площадь должна указываться в гектарах (в кв.м. по моей просьбе убрали), а НДО дана за 1 кв.м. У меня площадь (правда, не по аренде, а по земле) несколько кв.м. Например, 2,29 кв.м = 0,000229 га, (1га=10.000 кв.м.), с округлением до 4 цифр после запятой: 0,0002. НДО дана за 1 кв.м., например, 5.340,00грн. Делим на 10.000 . Получаем 0,53 грн за 1 гектар.
В квадратных метрах сумма налога - больше, чем в гектарах (из-за округлений).
Ещё: в нормативной денежной оценке указано "землі комерційного використання", а в декларации при заполнении колонки 2 "Категорія земельних ділянок" раздела І такой категории нет.
И последнее: название декларации "Податкова декларація з плати за землю" не соответствует ни ст. 9, ни ст. 10 НКУ - такого налога не существует.
Существует Податок на майно, а в его состав входит в т.ч. и плата за землю, декларация должна называться "Податкова декларація з податку на майно в частині плати за землю"
Пока не заполнял [/quote]
Я заполняла. Тоже "землі комерційного використання" и в документации к договору аренды нашла код ВЦПЗ код 03 ... (что-то там, не помню). Я посмотрела тут http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1011-10 и сделала вывод, что 03... (что-то там не помню) это "землі громадської забудови". По округлению-не подскажу. У меня много кв.м, округлилось чудесно)))
И НДО берется за 1га.
selenna писав:Добрый день! Вопрос по заполнению декларации на землю. В разделе про арендную плату колонка 9 называется "Нормативна грошова оцінка земельної ділянки", а по смыслу получается, туда нужно вписать НДО за единицу площади, т.к. потом эта колона умножается на колонку 8 "Площа земельної ділянки".
Кто уже заполнял, подскажите.
Присоединяючь, кто уже разобрался, как заполнять? Заполняю в медке получатеся колонка 8*колонку 9 * колонку 10= 11 колонка сумма арендной платы за год,
но тогда в 9 колонке должна стоять нормативная денежная оценка единицы площади
Доброй ночи всем! Подскажите если у кого-то была такая ситуация. В 2000 году ТОВ выкупила комунальное предприятие в виде целосного имущественного комплекса. В течении 10 лет были попытки заключить договор аренды, но в материальном плане не потянули ни взятки, ни предполагаемую сумму аренды, так договор и не заключили. Поэтому у нас нет ни договора аренды, ни права собственности, ни акта пользования. 4 года назад прокуратура подала в суд за самовольное занятие земли, но проиграла, так как суд решил что самовольного занятия небыло, а была покупка ЦМК и земля используется просто без надлежаще оформленных документов. Замечу, что мы плательщики единого налога. У меня возник вопрос, если мы не имеем договора аренды, то и арендную плату мы не платим, но и плательщиками земельного налога мы вроде бы не являемся, так как единоналожники освобождены от зем. налога? Забыла уточнить, что налог на недвижимость мы платим, так как на этой земле есть капитальное строение для охраны.
Прошу подсказать, правильно ли я понимаю, что мы можем не платить за землю вообще, или я ошибаюсь и появились какие-то новые законные основания стянуть с нас деньги за землю? Заранее благодарна за ответ.
ЛИС писав:Добрsй день! Подскажите, пожалуйста. новая дека по зем налогу( аренде земли) срок подачи какой для ФОПа, ло 22.02.16- это верно?? Спасибо!!!
Мне кажется независимо ФОП или юр.лицо сроки подачи деклараций у всех одинаковые. Если отчет подаете ежемесячно то за январь 2016 года до 22.02.2016,за февраль до 21.03.2016 г и т.д. ,а если отчет сдаете один раз в год(каждый выбирает как ему удобно ежемесячно сдавать или отправить один раз в год и "забыть"до следующего отчета)годовой отчет принимают до 19.02.2016г#rtfm#
Викуля писав:Доброй ночи всем! Подскажите если у кого-то была такая ситуация. В 2000 году ТОВ выкупила комунальное предприятие в виде целосного имущественного комплекса. В течении 10 лет были попытки заключить договор аренды, но в материальном плане не потянули ни взятки, ни предполагаемую сумму аренды, так договор и не заключили. Поэтому у нас нет ни договора аренды, ни права собственности, ни акта пользования. 4 года назад прокуратура подала в суд за самовольное занятие земли, но проиграла, так как суд решил что самовольного занятия небыло, а была покупка ЦМК и земля используется просто без надлежаще оформленных документов. Замечу, что мы плательщики единого налога. У меня возник вопрос, если мы не имеем договора аренды, то и арендную плату мы не платим, но и плательщиками земельного налога мы вроде бы не являемся, так как единоналожники освобождены от зем. налога? Забыла уточнить, что налог на недвижимость мы платим, так как на этой земле есть капитальное строение для охраны.
Прошу подсказать, правильно ли я понимаю, что мы можем не платить за землю вообще, или я ошибаюсь и появились какие-то новые законные основания стянуть с нас деньги за землю? Заранее благодарна за ответ.
За загальним правилом Ваше підприємство буде платником земельного податку як фактичний землекористувач.
Поряд з цим платники єдиного податку не платять податок якщо земля використовується ними в господарській діяльності. Тому все залежить від того, як використовується будівля на землі.
Викуля писав:Доброй ночи всем! Подскажите если у кого-то была такая ситуация. В 2000 году ТОВ выкупила комунальное предприятие в виде целосного имущественного комплекса. В течении 10 лет были попытки заключить договор аренды, но в материальном плане не потянули ни взятки, ни предполагаемую сумму аренды, так договор и не заключили. Поэтому у нас нет ни договора аренды, ни права собственности, ни акта пользования. 4 года назад прокуратура подала в суд за самовольное занятие земли, но проиграла, так как суд решил что самовольного занятия небыло, а была покупка ЦМК и земля используется просто без надлежаще оформленных документов. Замечу, что мы плательщики единого налога. У меня возник вопрос, если мы не имеем договора аренды, то и арендную плату мы не платим, но и плательщиками земельного налога мы вроде бы не являемся, так как единоналожники освобождены от зем. налога? Забыла уточнить, что налог на недвижимость мы платим, так как на этой земле есть капитальное строение для охраны.
наше предприятие тоже единщик много лет, всегда платили: никаких документов на землю нет, помещение-магазин на первом этаже жилого дома, основной вид деятельности - сдача в аренду. позиция нашей налоговой всегда была такова (много раз пытались отстоять право не платить): не смотря на то, что мы, сдавая помещение в аренду (используем в хоз.деятельности)... саму землю (на которой стоит часть помещения) мы не используем - поэтому должны платить...#wall#
у вас конечно немного другая ситуация, но я просто к тому, что единый налог - не всегда может быть причиной чтоб не быть плательщиком. Вообще, странно, что налоговая до сих пор Вас не вызвала и не потребовала уплаты. Я не знаток этой темы, но кажется, что лучше стать плательщиком земельного налога, чем заключать договор аренды земли (да еще и с таким прессингом от прокуратуры). мне кажется в вашей ситуации можно повернуть по-разному. встречались подобные ситуации, когда "вроде бы должны платить за землю", но никогда не платили.
У меня парикмахерская на 1 этаже многоквартирного дома. Договор аренды земли оформила ещё в 2005 году. О чем не раз пожалела. Спрашиваю хозяев расположенных рядом магазинчиков и т.п. помещений - никто этими вопросами не озабачиваться. "Да, приходили когда-то люди из зем.ресурсов, да, требовали оформить аренду земли, но мы просто игнорировали эти вызовы".
У меня срок договора скоро закончится. И есть такая шальная мысль не продлевать его. Может такое прокатиться или я уже на крючке, и так просто, как соседи, уже не отделаюсь?
Irson писав:У меня парикмахерская на 1 этаже многоквартирного дома. Договор аренды земли оформила ещё в 2005 году. О чем не раз пожалела. Спрашиваю хозяев расположенных рядом магазинчиков и т.п. помещений - никто этими вопросами не озабачиваться. "Да, приходили когда-то люди из зем.ресурсов, да, требовали оформить аренду земли, но мы просто игнорировали эти вызовы".
У меня срок договора скоро закончится. И есть такая шальная мысль не продлевать его. Может такое прокатиться или я уже на крючке, и так просто, как соседи, уже не отделаюсь?
вот-вот, похожая ситуация с тем, что если уж начал платить, так и будешь платить. мне в общем-то в налоговой что-то подобное и говорили. одно у нас хорошо, что договор заключать никогда не требовали (возможно потому, что платим земельный налог). а арендная плата за землю, как я представляю, выходит выше чем земельный налог?