Податок на землю і оренда землі

Розділ XII ПКУ
Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 614 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Al Shurshun »

Уважаемый коллега, Яков
Яков писав: ...
Поэтому на сегодня имеем такую ситуацию (коротко, обобщённо):

если ФОП, ЮЛ (на ЕН) является собственником зем. участка - в пределах своей предпринимательской деятельности - ни земельного налога, ни арендной платы;

если ФОП, ЮЛ (на ЕН) не является собственником зем. участка, но является собственником отдельно стоящего помещения - заключает договор аренды и платит арендную плату;

если ФОП, ЮЛ (на ЕН) не является собственником зем. участка, но является собственником помещения в многоквартирном доме - заключить договор аренды в законном порядке невозможно
(его надо заключать со всеми собственниками помещений). Арендную плату он платить не может. Поэтому его припахивают платить зем. налог.

Ваши выводы весьма доступны к восприятию

однако, в первом случае - собственник земельного участка, может необходимо дополнить уточнением, - ФОП, ЮЛ (на ЕН) которые имеют соответствующие документы подтверждающие право собственности на земельный участок (Вы же видите по этой ветви форума, что 50% участников воспринимают наличие договора купли недвижимости одновременно и договором на право собственности на земельный участок, связанный с этой недвижимостью - т.е. ст.120 Земельного кодекса читается предвзято - часть 1 ещё читаем, а вот часть 5
5. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду фізичними або юридичними особами, які не можуть мати у власності земельних ділянок, до них переходить право користування земельною ділянкою, на якій розташований жилий будинок, будівля або споруда, на умовах оренди.
уже - не читаем #blush# )

а еще в отношении ситуации с ОСББ - ФОП, ЮЛ (на ЕН), которые является собственником помещения в многоквартирном доме - ЧЛЕНЫ этого самого ОСББ и получают земельный участок в совместную собственность этих самых участников, включая - ФОП, ЮЛ (на ЕН),

С уважением Зображення

Nata2015
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 11 разів

Повідомлення Nata2015 »

Яков,согласна с вами,тоже была удивлена Договором аренды,но заключались они в разных организациях и в разных районах города в 2005 г.Очевидно тогда это было в норме.У меня неожиданно вчера возник вопрос,на сайте ДФС искала ставку налога на недвижимость и наткнулась на сообщение,что с 01.01.2017 вступил в силу Закон №1797-VIII от 21.12.2016 "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні".Этим Законом внесены изменения в ст.282,288-289 НК которые регламентируют правила начисления платы за землю и арендной платы.В одном из пунктов написано,что теперь годовая сумма арендной платы за землю не может быть меньше размера земельного налога.Раньше было трехкратного размера налога,а потом не меньше 3% НДО.У меня в Договоре написано "годовая арендная плата устанавливается в размере минимальной ставки арендной платы". Правильно я понимаю,что теперь при расчете платы на 2017 г. я умножаю НДО не на 3%,а на 1%? Как-то не верится,что у нас какой-то налог уменьшился,для Украины это не реально.Отзовитесь у кого арендная плата,что думаете по этому поводу?

Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Контактна інформація:

Уважаемая коллега, Nata2015
Nata2015 писав:... была удивлена Договором аренды,но

Отзовитесь у кого арендная плата,что думаете по этому поводу?
а что здесь, собственно, удивляться #blush#

у каждого имеется право выразить своё удивление к договору в судебном порядке #rtfm#

С уважением Зображення

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Nata2015 писав:Яков,согласна с вами,тоже была удивлена Договором аренды,но заключались они в разных организациях и в разных районах города в 2005 г.Очевидно тогда это было в норме.
Тогда - да, в норме. У нас в Одессе всех подряд в то время "припахивали". В 201каком-то году позиция и исполкомов и ГНИ изменилась. Сказали, что в многоквартирных домах нельзя заключать договора аренды, если со стороны арендатора выступает только один собственник помещения. Т.е. должно быть так: с одной стороны арендодатель (местный орган), с другой стороны - арендатор (все собственники помещений сразу). Доводы - те, которые я процитировал.
Поэтому как только позиция "власти" изменилась, я расторг договоры аренды и зарегистрировал ФОПов плательщиками налога на землю. Он всегда был меньше арендной платы, а налоговой - лишь бы что-то платили.
По поводу размера арендной платы не подскажу - не в курсе несколько лет#smile3#
Зображення

Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Контактна інформація:

Уважаемый коллега, Яков
Яков писав:
Nata2015 писав:Яков,согласна с вами,тоже была удивлена Договором аренды,но заключались они в разных организациях и в разных районах города в 2005 г.Очевидно тогда это было в норме.
Тогда - да, в норме. У нас в Одессе всех подряд в то время "припахивали". В 201каком-то году позиция и исполкомов и ГНИ изменилась. Сказали, что в многоквартирных домах нельзя заключать договора аренды, если со стороны арендатора выступает только один собственник помещения. Т.е. должно быть так: с одной стороны арендодатель (местный орган), с другой стороны - арендатор (все собственники помещений сразу). Доводы - те, которые я процитировал.
Поэтому как только позиция "власти" изменилась, я расторг договоры аренды и зарегистрировал ФОПов плательщиками налога на землю. Он всегда был меньше арендной платы, а налоговой - лишь бы что-то платили.
По поводу размера арендной платы не подскажу - не в курсе несколько
лет#smile3#
весьма познавательно:

1) договора аренды расторг;

2) зарегистрировал ФОПов плательщиками налога на землю

но здесь имеет место быть неувязочка налоговой - лишь бы что-то платили

может а предыдущее годы им было всё едино - сегодня это не так - налог-то стал МЕСТНЫМ и, соответственно, ХАЗЯИН - в соседнем здании и теперь, когда это его СОБСТВЕННЫЕ (МЕСТНЫЕ) деньги, ну очень хочет знать:

1) как контролируется объект налогообложения у таких вот ФОПов плательщиками налога на землю

2) на основании каких правоустанавливающих документов эти самые ФОПы зарегистрированы плательщиками налога на землю, в то время, как часть 5 статьи 120 Земельного кодекса определяет для них лишь право ПОЛЬЗОВАНИЯ и, соответственно, уложение договора строкового платного пользования, сиречь - договоров аренды

С уважением Зображення

Элленка
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Элленка »

Nata2015 писав:Элленка, какие у вас есть документы на землю ? Не совсем понятно в каких вы отношениях с землей,на все должен быть свой документ. У меня ФОП и Юр.лицо имеют в собственности нежилую недвижимость на первом этаже в жилом доме. И у того и у другого имеются договоры аренды заключенные в местном Райисполкоме в отделе землеустройства,оба на едином налоге,платим арендную плату и подаем отчет. Если отдельно документов на землю нет.а ГНИ начисляет налог,попробуйте получить письменный ответ на каком основании ФОП единоналожник должен платить этот налог.Офис это помещение в котором осуществляется хоз.деятельность.Об этом говорит отчет по форме 20-ОПП.Но у ГНИ как обычно,свои причуды.
В том-то и дело, что никаких документов нет. Это происходило до меня, могу лишь догадываться... На руках есть лишь справка о нормативной оценке земли, которую, полагаю, подавали в налоговую, дабы она насчитывала налог. Поскольку нет договора аренды, делаю вывод, что насчитывают земельный налог. Но можно ли его не платить единщику?...
П.С. Большое спасибо всем, кто отвечает, +100 вам к карме от меня!

Элленка
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Элленка »

Al Shurshun ,
Яков
,
с вашей помощью, мне кажется, начинаю что-то понимать в этой теме.
Получается, что земля под многоквартирным домом передается либо в постоянное пользование Управляющим компаниям, либо в собственность или постоянное пользование - объединениям собственников. ФОП не является ни тем, ни другим, поэтому плательщиком земельного налога быть не может.
Далее, если взять статью:
5. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду фізичними або юридичними особами, які не можуть мати у власності земельних ділянок, до них переходить право користування земельною ділянкою, на якій розташований жилий будинок, будівля або споруда, на умовах оренди.
ТО есть, по идее, мы должны заключать договор аренды, который заключить невозможно?
А раз невозможно, то вообще ничего платить не должны?#smile3#

Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Контактна інформація:

Уважаемая коллега, Элленка
Элленка писав:
Nata2015 писав:Элленка, какие у вас есть документы на землю ? Не совсем понятно в каких вы отношениях с землей,на все должен быть свой документ. У меня ФОП и Юр.лицо имеют в собственности нежилую недвижимость на первом этаже в жилом доме. И у того и у другого имеются договоры аренды заключенные в местном Райисполкоме в отделе землеустройства,оба на едином налоге,платим арендную плату и подаем отчет. Если отдельно документов на землю нет.а ГНИ начисляет налог,попробуйте получить письменный ответ на каком основании ФОП единоналожник должен платить этот налог.Офис это помещение в котором осуществляется хоз.деятельность.Об этом говорит отчет по форме 20-ОПП.Но у ГНИ как обычно,свои причуды.
В том-то и дело, что никаких документов нет. Это происходило до меня, могу лишь догадываться... На руках есть лишь справка о нормативной оценке земли, которую, полагаю, подавали в налоговую, дабы она насчитывала налог. Поскольку нет договора аренды, делаю вывод, что насчитывают земельный налог. Но можно ли его не платить единщику?...
П.С. Большое спасибо всем, кто отвечает, +100 вам к карме от меня!
если без обиняков #blush# - п.297.1.(4) Кодекса - не Ваш случай #rtfm#

но решать и отвечать - Вам #drinks#

С уважением Зображення

Элленка
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Элленка »

Яков писав:
По поводу размера арендной платы не подскажу - не в курсе несколько лет#smile3#
А ваши ФОПы не попадают под льготу для единщиков?

Элленка
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Элленка »

Al Shurshun писав:Уважаемая коллега, Элленка

если без обиняков #blush# - п.297.1.(4) Кодекса - не Ваш случай #rtfm#

но решать и отвечать - Вам #drinks#

С уважением Зображення
Al Shurshun, по моей женской логике в итоге вышло, что мы вообще ничего не должны платить, ни налог, ни аренду))

Відповісти

Повернутись до “Податок на майно”