Податок на землю і оренда землі

Розділ XII ПКУ
Яся
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 24 рази

Повідомлення Яся »

Milanna писав:
04 лютого 2022, 13:37
Ребекка писав:
24 січня 2022, 14:05
Яся писав:
24 січня 2022, 13:42

А какой срок исполнения запроса?
Отправила почти две недели назад, ответа пока нет.
здається 10 роб.днів. Я відправила 14.01, поки теж не отримала.
Отправляла 16 января. До сих пор ничего нет. Может, кто знает, к кому можно обратится, спросить, почему не делают?
"Дуже легко" - это о чём? :dash:
Я подавала запрос, потому что у нас изменилась оценка земли.

Дозвонилась сегодня в наш геокадастр. Ответили, что вышестоящий сайт "висел" после нового года, сейчас им упали все заявки кучей, но они обрабатывают сначала те, что приходят с ЦНАПов, там срок исполнения три дня. Посоветовала и мне так сделать, чтобы успеть до срока сдачи отчета.
Непонятно почему не в порядке поступления заявок, но это такая наша диджитализация, всё для людей. :angry:

lidac
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 4 рази

Повідомлення lidac »

Подскажите, пожалуйста, юрлицо хочет арендовать землю у ФЛП. Стоимость арендной платы чем регулируется?
Теми же актами, что и за земли государственной и коммунальной собственности? Или для ФЛП-собственника земли по-другому?
Никогда не сталкивалась.
Собственник земли должен обязательно рассчитать эту стоимость или можно по договоренности прописать суму?

Miroshkka
УченикУченик

Повідомлення Miroshkka »

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, заполнить декларацию по земле. Площадь 0,4530 га. Есть справка "Щодо базової вартості 1 кв.м. земель м.Кам'янське". В ней указано, что "впроваджено нормативну грошову оцінку земель міста Кам'янське із застосуванням базової вартості 1 кв.м. в розмірі 461,69 грн з 01.01.2021р. Я что-то не могу понять как посчитать :cry:

a911
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення a911 »

Miroshkka писав:
09 лютого 2022, 16:32
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, заполнить декларацию по земле. Площадь 0,4530 га. Есть справка "Щодо базової вартості 1 кв.м. земель м.Кам'янське". В ней указано, что "впроваджено нормативну грошову оцінку земель міста Кам'янське із застосуванням базової вартості 1 кв.м. в розмірі 461,69 грн з 01.01.2021р. Я что-то не могу понять как посчитать :cry:
я сдал сегодня деку по земле. Для вашего примера я бы сделал так. 1 гектар = 100 на 100 метров, то есть 1 га = 10 000 м2. У вас 461,69 грн за 1 м2, значит в гектарах у вас будет НДО 1 га = 4 616 900 грн. У вас участок 0,453 га, значит НДО всего участка = 2 091 455,70 грн. Предположим у вас земля под жилым домом. Тогда у вас ставка 1 %. Поэтому ваш налог на год = 20 914, 55 грн. Или помесячно 1 742,88 грн.

a911
УченикУченик

Повідомлення a911 »

Al Shurshun писав:
06 лютого 2022, 13:29
a911 писав:
05 лютого 2022, 19:02
Всем привет. По налогу на землю узнал странную новость от районной налоговой инспекции (мы юрлицо, обычное ООО). Район говорит, что мол, когда будете на 2022 год декларацию по налогу на землю сдавать, ставьте в качестве налоговой инспекции не наш район, а вышестоящий уровень. И тут же добавили, что мол правда они (другой уровень ГНС) не хотят администрировать ... И еще добавили, мол если что ближе к 20 февраля у нас спросите, мы мол уже как бы будем знать.

Вопрос в чём. Откуда такие новации. Закон 1914 вроде бы на этот счет ничего не содержит ... Может у кого это было. Интересует источник, возможно это что-то типа очередная заплатка в бюджетный кодекс принятая незаметно, или на уровне местных властей территориальная громада вдруг упала с дуба и с кем-то объединилась и оно попёрло ... В общем, я сильно удивлен, никогда такого не было.
напишите запрос на ИПК с детальной информацией о ваших трансформациях административно-территориального устройства в 2021 году :x
спасибо за ответ. Проблема решена. Они хотят чтобы ставили код города КОАТУУ в графу 7 "местонахождение участка" в деке. То есть в городе все районы теперь платят на один городской счет, и видимо как бы начисление в карточке лицевого счета тоже как бы надо бы разносить на общий счет ... Хотя это все равно наверно на самом деле не так, ведь лицевые счета в каждом районе будут разные. Все очень мутно. ИПК писать не буду, по большому счету - сдали, оплатили, забыли и через 3 года все деки автоматом подтверждаются без проверки по сроку давности. Все равно страны нет по факту давно, везде властвует синхронно барановирус. А раз нет страны, нет суверенитета, то пусть и налоги у них будут корявые.

a911
УченикУченик

Повідомлення a911 »

lidac писав:
07 лютого 2022, 17:29
Подскажите, пожалуйста, юрлицо хочет арендовать землю у ФЛП. Стоимость арендной платы чем регулируется?
Теми же актами, что и за земли государственной и коммунальной собственности? Или для ФЛП-собственника земли по-другому?
Никогда не сталкивалась.
Собственник земли должен обязательно рассчитать эту стоимость или можно по договоренности прописать суму?
Я тоже ни разу с таким не сталкивался, но скажу. ФЛП как собственник земли, если он конечно не единщтик, будет платить налог на землю. Очевидно, что аренда не может быть меньше чем налог, иначе у ФОПа будет убыток. Кроме того, земля в бухучете не амортизируется, она земля как бы вечная, её больше не производят с момента как её создал господь бог, поэтому на до бы по хорошему еще учесть упущенную выгоду. Скажем так, пусть ФОП купил год назад земля за 100 грн. Ну пусть ставка дисконта будет равна учетной ставке НБУ допустим 10 %. Значит за год аренда равна 110 грн. плюс налог. Но если ФОП единщик и имеет "льготу" (это надо проверить, раньше единщики не платили плату за землю), то можно и просто бесплатно пользоваться. НО ... при бесплатном пользовании, при проверке налоговая юрлицу насчитает доход по справедливой стомости, которая видимо и будет равна земельному налогу.

Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 614 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Al Shurshun »

a911 писав:
09 лютого 2022, 22:04
Al Shurshun писав:
06 лютого 2022, 13:29
a911 писав:
05 лютого 2022, 19:02
Всем привет. По налогу на землю узнал странную новость от районной налоговой инспекции (мы юрлицо, обычное ООО). Район говорит, что мол, когда будете на 2022 год декларацию по налогу на землю сдавать, ставьте в качестве налоговой инспекции не наш район, а вышестоящий уровень. И тут же добавили, что мол правда они (другой уровень ГНС) не хотят администрировать ... И еще добавили, мол если что ближе к 20 февраля у нас спросите, мы мол уже как бы будем знать.

Вопрос в чём. Откуда такие новации. Закон 1914 вроде бы на этот счет ничего не содержит ... Может у кого это было. Интересует источник, возможно это что-то типа очередная заплатка в бюджетный кодекс принятая незаметно, или на уровне местных властей территориальная громада вдруг упала с дуба и с кем-то объединилась и оно попёрло ... В общем, я сильно удивлен, никогда такого не было.
напишите запрос на ИПК с детальной информацией о ваших трансформациях административно-территориального устройства в 2021 году :x
спасибо за ответ. Проблема решена. Они хотят чтобы ставили код города КОАТУУ в графу 7 "местонахождение участка" в деке. То есть в городе все районы теперь платят на один городской счет, и видимо как бы начисление в карточке лицевого счета тоже как бы надо бы разносить на общий счет ... Хотя это все равно наверно на самом деле не так, ведь лицевые счета в каждом районе будут разные. Все очень мутно. ИПК писать не буду, по большому счету - сдали, оплатили, забыли и через 3 года все деки автоматом подтверждаются без проверки по сроку давности. Все равно страны нет по факту давно, везде властвует синхронно барановирус. А раз нет страны, нет суверенитета, то пусть и налоги у них будут корявые.
так что вы платите налог :cry:

Al Shurshun
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 614 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Al Shurshun »

a911 писав:
09 лютого 2022, 21:56
Miroshkka писав:
09 лютого 2022, 16:32
я сдал сегодня деку по земле. Для вашего примера я бы сделал так. 1 гектар = 100 на 100 метров, то есть 1 га = 10 000 м2. У вас 461,69 грн за 1 м2, значит в гектарах у вас будет НДО 1 га = 4 616 900 грн. У вас участок 0,453 га, значит НДО всего участка = 2 091 455,70 грн. Предположим у вас земля под жилым домом. Тогда у вас ставка 1 %. Поэтому ваш налог на год = 20 914, 55 грн. Или помесячно 1 742,88 грн.
расчет правильный лишь отчасти

к базовой стоимости "прилагаются" функциональные коэффициенты, например, включающие экономическое районирование участка

объективно, обязательства могут "доначислиться" в 2-3 раза и без ВЫПИСКИ НДО здесь не обойтись 8-)

Ребекка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7198 разів
Подякували: 2402 рази

Повідомлення Ребекка »

Яся писав:
07 лютого 2022, 17:11
[

Я подавала запрос, потому что у нас изменилась оценка земли.

Дозвонилась сегодня в наш геокадастр. Ответили, что вышестоящий сайт "висел" после нового года, сейчас им упали все заявки кучей, но они обрабатывают сначала те, что приходят с ЦНАПов, там срок исполнения три дня. Посоветовала и мне так сделать, чтобы успеть до срока сдачи отчета.
Непонятно почему не в порядке поступления заявок, но это такая наша диджитализация, всё для людей. :angry:
отримала витяг сьогодні на запит від 08.02.22. НГО змінилася трохи більше, ніж на 1,1 :(

по старому запиту поки що тиша.

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Коллеги, добрый день! Что-то из комментариев не пойму :o , что бы подать отчет по земле (у меня аренда) нужно заказать справку в геокадастре? Что-то изменилось?
Заранее спасибо!

Відповісти

Повернутись до “Податок на майно”