Податок на землю і оренда землі

Розділ XII ПКУ
Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Енни писав:Яков,подскажите,а в каких случаях-ФО-П освобождается от уплаты зем. налога.Недвижимость приобретена на физ.лицо.А если стать сейчас ФО-П на ЕН,можно избежать зем.налога.
Тут "палка о двух концах":

1. Производить оплату за землю как физлицо (и не сдавать отчётность), или
2. регистрироваться ФЛ-П, платить от 600 грн в месяц (и сдавать отчётность)

Вы собираетесь жить там, или использовать для предпринимательской деятельности?#smile3#
Зображення

Енни
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 444 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення Енни »

Но это касается,я так понимаю только земельных дылянок.

Енни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Енни »

Яков писав:
Енни писав:Яков,подскажите,а в каких случаях-ФО-П освобождается от уплаты зем. налога.Недвижимость приобретена на физ.лицо.А если стать сейчас ФО-П на ЕН,можно избежать зем.налога.
Тут "палка о двух концах":

1. Производить оплату за землю как физлицо (и не сдавать отчётность), или
2. регистрироваться ФЛ-П, платить от 600 грн в месяц (и сдавать отчётность)

Вы собираетесь жить там, или использовать для предпринимательской деятельности?#smile3#
Нет, жить нет -это офисное 20м.кв.сдаю в оренду 4 м.кв....

О Боже,сон пропал .#cray#

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Енни писав:И еще ,а какой выход (малой кровью) ведь до 20-го числа уже не успею с этими оценками.да и ФОП если открыть,он только с первого числа сможет стать единщиком...

А почему именно до 20 числа?
Из того же НК:

286.5. Начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке определенном статьей 58 данного Кодекса.

Я бы (как физлицо) написал бы заявление в ГНИ с просьбой зарегистрировать плательщиком платы за землю, и что соответствующие документы предоставлю позже.
Зображення

Енни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Енни »

Яков писав:
Енни писав:И еще ,а какой выход (малой кровью) ведь до 20-го числа уже не успею с этими оценками.да и ФОП если открыть,он только с первого числа сможет стать единщиком...

так отчет по зем.налогу подается до 20 февраля вроде.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Енни писав:
Яков писав:

так отчет по зем.налогу подается до 20 февраля вроде.
Это для субъектов предпринимательской деятельности, не для физлиц

И к сказанному ранее:
286.6. За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется с учетом придомовой территории каждому из таких лиц:

1) в равных долях - если здание находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделено в натуре, или одному из таких лиц-владельцев, определенному по их согласию, если другое не установлено судом;

2) пропорционально надлежащей доле каждого лица - если здание находится в общей частной собственности;

3) пропорционально надлежащей доле каждого лица - если здание находится в общей совместной собственности и разделено в натуре.

За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той доли площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.
Зображення

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Енни писав: #smile3#

Удачи!
Зображення

Енни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Енни »

Вообщим, завтра в налоговую....А какие доки.брать ? у меня только свидетельство на право собственности.
А кому принадлежит земля под домом.понятия не имею..наверное ЖЄКу,т.е району

Спасибо Вам огромное за подсказки #thank2#
Обязательно завтра отпишусь #secret#

Енни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Енни »

Яков.отписываюсь.Была сегодня в налоговой .Да они предложили написать заявление .принести копии док.и я так понимаю.сами будут начилять зем.налог.но вот никто не захотел обяснять как именно они начисляют,пропорционально согл.ст.286,6 ПКУ? или мне влупят по полной.Теперь думаю связываться с ГНИ или идти тем путем,что Вы описывали выше.через част.фирму.но насколько это будет законно?
И еще инспектор меня уверяла.что все ФО-П платят зем.налог даже на ЕН,не стала спорить с ней и ссылаться на ПКУ.
Инспектор мне шесть раз за время нашего разговора сказала.что "користування землею в нашій країні є платним" и это касается всех граждан.
Ну да смотрю в свою квитанцию на оплату квартиры, там тоже есть прыбудынкова територия и совсем не копейки...

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Енни. Это то, что я говорил. Мои ФЛ-П, тоже платят, кроме одного. Кто какую позицию решил занять. Но физлица (не ФЛ-П) за землю под нежилым помещением при сдаче в аренду будут платить земельный налог. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ДОЛЮ И ОЦЕНКУ, до 1 июля время ещё есть.
И да, законно, даже при оформлении аренды земли с райадминистрацией, пакет документов (доля, геодезия и т.д.) оформляет, как правило, частная фирма, но лучше начните с БТИ (там расценки дешевле). На всякий случай, БТИ - это бюро технической инвентаризации.
Зображення

Відповісти

Повернутись до “Податок на майно”