Предварительный договор купли/продажи квартиры и добровольная декларация. Как быть?

Розділ XII ПКУ
val777
УченикУченик

Повідомлення val777 »

До 1 января 2021г. я у застройщика купил квартиру по предварительному договору купли-продажи(который гласит, что в будущем мы обязуемся составить основной договор купли-продажи и мне дадут право собственности). И право собственности я буду получать в этом году и получается сам актив(квартиру) я приобрел именно в этом году - значит квартира не подпадает под нулевую амнистию(даже если меньше 120 кв.)
Сами деньги я заплатил еще до 2021 года(когда заключали предварительный договор), а сейчас мне в собственность передадут актив, но заплачу сейчас я за него 0 грн. Доход до 2021 был на 100% легальный, он не был задекларирован и налоги с него не платились.
Вот, может ли потом налоговая спросить за эту квартиру - "мол у вас не задекларировано столько денег что бы хватило на эту квартиру" и начислить 20% к уплате? Или же 20% будет от суммы 0? Или от какой суммы? оценочной стоимости по договору или рыночной или той которая в договоре указана, как сумма сделки?
Что мне делать? Я думаю может я укажу сейчас в добровольной декларации, что у меня на счету есть якобы сумма денег, с которой уплачу 5%. Только вроде есть уголовная ответственность за неправдивое декларирование

DenOtchet
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз

Повідомлення DenOtchet »

Ваша ситуация действительно требует внимательного подхода, так как налоговые вопросы могут быть достаточно сложными. Рассмотрим несколько аспектов вашего вопроса:

1. **Предварительный договор купли-продажи и право собственности**:
Поскольку вы заключили предварительный договор купли-продажи до 1 января 2021 года, это означает, что вы фактически уже тогда внесли деньги за квартиру. Однако право собственности вы получите только в этом году, что создает определенные сложности с точки зрения налогового учета.

2. **Декларирование и налоги**:
- **Доходы до 2021 года**: Если ваши доходы до 2021 года не были задекларированы и налоги с них не были уплачены, налоговая служба может задать вопросы о происхождении средств, использованных для покупки квартиры. В этом случае, если вы не сможете подтвердить законность доходов, могут начислить налог на доходы физических лиц (20%).
- **Сумма сделки и налог**: Если вы приобрели квартиру до 2021 года, налоговая база будет определяться на основе стоимости квартиры, указанной в договоре, или её рыночной стоимости. Это важно, так как налоговая служба может запросить подтверждение законности ваших доходов на момент совершения сделки.

3. **Добровольная декларация**:
Указание в добровольной декларации несуществующих сумм может быть рискованным шагом, так как это может привести к уголовной ответственности за неправдивое декларирование. Лучше всего консультироваться с налоговым юристом или специалистом, чтобы понять все риски и возможные последствия.

### Рекомендации:

1. **Консультация с налоговым юристом**:
Обратитесь к налоговому юристу или консультанту, чтобы точно понять все нюансы вашей ситуации. Это поможет избежать возможных юридических проблем и определит наилучший способ действий.

2. **Подготовка документов**:
Подготовьте все документы, подтверждающие вашу сделку и оплату по предварительному договору купли-продажи. Это может включать банковские выписки, договоры, акты приема-передачи и другие документы.

3. **Возможность добровольного декларирования**:
Рассмотрите возможность добровольного декларирования своих доходов, но только после консультации с профессионалом. Это поможет вам избежать налоговых рисков в будущем.

4. **Установление рыночной стоимости**:
Если налоговая служба будет требовать подтверждения рыночной стоимости недвижимости, обеспечьте независимую оценку квартиры, чтобы иметь официальные документы, подтверждающие её стоимость.

Эти шаги помогут вам минимизировать риски и решить налоговые вопросы корректным образом.

Відповісти

Повернутись до “Податок на майно”