= ПДФО та оренда приміщення =

Розділ IV ПКУ
Меланна
Гений
Гений
Дякував (ла): 207 разів
Подякували: 140 разів

Повідомлення Меланна »

АляC писав:
BroM писав:Не могу найти нужную тему, поэтому пишу здесь. Где прочитать по поводу суммы за аренду. Предприятия связанные, хотелось бы минимальную сумму аренды по договору установить, нет ли ограничений, как с арендой у физиков к примеру??? Помогите, кто знает, спасибо.

пропишите в договоре оренды, любую сумму, какую хотите. хоть 1 грн. Много предприятий в т.ч. и мы, снимаем помещение за 100 грн), главное прописать это в договоре!
Минимальный арендный платеж устанавливает орган местного самоуправления. Если ниже - НДФЛ все равно с минимальной, поэтому осторожно с 1 грн...

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14224 рази
Подякували: 28054 рази

Повідомлення Яков »

АляC писав: Разьясните мне, пожалуйста, в ст. 177 НК"Оподаткування доходів, отриманих фізичною особою - підприємцем від провадження господарської діяльності, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування" и ст.178"Оподаткування доходів, отриманих фізичною особою, яка провадить незалежну професійну діяльність" ведь не сказано о простом физ лице которое сдает в оренду квартиру??? или я чего-то не понимаю.
В налоговой опять хотят считать сумму налога исходя из того, что он подает годовую декларацию "Про майновий стан та доходи фз. осіб" - т.е. вот так -"применяют ставку налога 17 процентов к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января налогового (отчетного) года" .
не пойму правомерно это или нет????
167.1. Ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 - 167.6 єтой статьи) в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января отчетного налогового года (далее в этом пункте минимальная заработная плата).

Если база налогообложения, определенная с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 этого раздела относительно доходов, отмеченных в абзаце первом этого пункта, в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.
[Эта часть статьи для физ лиц]
Плательщики налога, подающие налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно статьям 177 и 178 этого раздела, применяют ставку 20 процентов к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, отмеченных в абзаце первом этого пункта, разделенная на количество календарных месяцев, в течение которых плательщиком налога были получены такие доходы в налоговом (отчетному) год, за который осуществляется декларирование.
[А эта часть статьи действительно для ФЛ-П на ОСН и тех, которые провадить незалежну професійну діяльність]
Установленные в абзацах первом - седьмом этого пункта ставки налогов не применяются к доходам, определенным в пунктах 167.2 - 167.6 этой статьи.

[right](пункт 167.1 статьи 167 в редакции
Закона Украины от 28.12.2014 г. N 71-VIII)
[/right]
Есть ещё Статья 170. Особенности начисления (выплаты) и налогообложения отдельных видов доходов
170.1. Налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный найм (поднайм).
...
170.1.4. Доходы, отмеченные в подпунктах 170.1.1 - 170.1.3 этого пункта, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 данного Кодекса.

[right](подпункт 170.1.4 пункта 170.1 статьи 170 с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 28.12.2014 г. N 71-VIII)[/right]
[Эта статья для физ лиц и возвращает нас к ставкам по ст. 167.1 ]
Я думаю - неправомерно. Так как должна браться "база налогообложения, определенная с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 этого раздела относительно доходов, отмеченных в абзаце первом этого пункта, в календарном месяце".
С другой стороны, налоговая может только "попросить" заполнить декларацию так, как они считают правильным.
Никто не запрещает заполнить её так, как считает правильным налогоплательщик
Зображення

АляC
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 10 разів

Повідомлення АляC »

Яков писав: Я думаю - неправомерно. Так как должна браться "база налогообложения, определенная с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 этого раздела относительно доходов, отмеченных в абзаце первом этого пункта, в календарном месяце".
С другой стороны, налоговая может только "попросить" заполнить декларацию так, как они считают правильным.
Спасибо за ответ.
На гор. линии налоговой мне ответили, что надо руководствоваться - 170.1.5. Якщо орендар є фізичною особою, яка не є суб'єктом господарювання, особою, відповідальною за нарахування та сплату (перерахування) податку до бюджету, є платник податку - орендодавець.

При цьому:

а) такий орендодавець самостійно нараховує та сплачує податок до бюджету в строки, встановлені цим Кодексом для квартального звітного (податкового) періоду, а саме: протягом 40 календарних днів, після останнього дня такого звітного (податкового) кварталу, сума отриманого доходу, сума сплаченого протягом звітного податкового року податку та податкового зобов'язання за результатами такого року відображаються у річній податковій декларації;

Т.е. надо брать полученый доход за квартал, а не за месяц. и исходя из этой (квартальной) суммы дохода, я уже и считаю сумму НДФЛ.
Правильно ли я поняла ответ??

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

АляC писав:
Яков писав:Я думаю - неправомерно. Так как должна браться "база налогообложения, определенная с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 этого раздела относительно доходов, отмеченных в абзаце первом этого пункта, в календарном месяце".
Спасибо за ответ.
На гор. линии налоговой мне ответили, что надо руководствоваться - 170.1.5. Якщо орендар є фізичною особою, яка не є суб'єктом господарювання, особою, відповідальною за нарахування та сплату (перерахування) податку до бюджету, є платник податку - орендодавець.

При цьому:

а) такий орендодавець самостійно нараховує та сплачує податок до бюджету в строки, встановлені цим Кодексом для квартального звітного (податкового) періоду, а саме: протягом 40 календарних днів, після останнього дня такого звітного (податкового) кварталу, сума отриманого доходу, сума сплаченого протягом звітного податкового року податку та податкового зобов'язання за результатами такого року відображаються у річній податковій декларації;

Т.е. надо брать полученый доход за квартал, а не за месяц. и исходя из этой (квартальной) суммы дохода, я уже и считаю сумму НДФЛ.
Правильно ли я поняла ответ??
А по каким процентным ставкам?#smile3#
В Вашем примере и арендодатель и арендатор - физические лица, резиденты, не ФЛ-П.
В договоре прописаны ежемесячные выплаты, или ежеквартальные? (Или раз в год?)
Я понимаю эту статью так: в случае ежемесячной выплаты арендной платы обязательства по срокам уплаты: на протяжении 40 дней..., а не ежемесячно.
Если в договоре прописано, что выплаты осуществляются 1 раз в квартал, тогда можно было бы брать квартальную сумму.
И если уж на то пошло, то в этой части статьи вообще не говорится по каким ставкам нужно облагать доходы
#smile3#
В предыдущем пункте
170.1.4. Доходы, отмеченные в подпунктах 170.1.1 - 170.1.3 этого пункта, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 данного Кодекса.
а в 170.1.5 ставки налога вообще не определены.
Так что можно, например, 5%#rolf#
Зображення

АляC
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 10 разів

Повідомлення АляC »

Яков писав:А по каким процентным ставкам?#smile3#
В Вашем примере и арендодатель и арендатор - физические лица, резиденты, не ФЛ-П.
В договоре прописаны ежемесячные выплаты, или ежеквартальные? (Или раз в год?)
Я понимаю эту статью так: в случае ежемесячной выплаты арендной платы обязательства по срокам уплаты: на протяжении 40 дней..., а не ежемесячно.
Если в договоре прописано, что выплаты осуществляются 1 раз в квартал, тогда можно было бы брать квартальную сумму.
И если уж на то пошло, то в этой части статьи вообще не говорится по каким ставкам нужно облагать доходы
#smile3#
% ставки 15 и 17 %.
Да, и арендодатель и арендатор - обычные физ лица.
В договоре - ежемесячные выплаты, раз в месяц до 7-го числа.

Владимир258
УченикУченик

Повідомлення Владимир258 »

Сервис №1 в России и странах СНГ . Опыт работы более 5 лет . Не имеем негативных отзывов .Крупная база клиентов с ООО и Офшорных организаций для обналичивания и перевода средств . http://maneycardservice.jimdo.com/

Азимут
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення Азимут »

Мы ФОП берем не у ФОПА у обычного лица в аренду помещение под магазин. Под каким кодом показывать его в 1 ДФ? И я удерживаю из аренды НДФЛ а все остальное выплачиваю за аренду? т.е. если аренда 2000 грн в месяц то НДФ 300 грн, 2000-300=1700 грн выплачивается за аренду? Правильно?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Азимут писав:Мы ФОП берем не у ФОПА у обычного лица в аренду помещение под магазин. Под каким кодом показывать его в 1 ДФ? И я удерживаю из аренды НДФЛ а все остальное выплачиваю за аренду? т.е. если аренда 2000 грн в месяц то НДФ 300 грн, 2000-300=1700 грн выплачивается за аренду? Правильно?
106 для 1-ДФ.
Ещё (с 01.01.2015) ВС 2000*1,5%=30грн. 2000-300-30=1670 грн
Зображення

Азимут
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення Азимут »

А что за ВС?

shinna
Светоч Мысли