Аренда авто у физ лица

Розділ IV ПКУ
-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

margadon писав:
ArinaArina писав:
margadon писав:Подскажите мне пожалуйста, мне тут рассказывают (юрист), что можно заключить договор аренды авто , между юр. лицом (арендатор) и физ. лицом (арендодатель) без нотариального удостоверения? Это правда? Ни где не могу найти. Может у кого-то есть, где взять ссылочку на свежие новости по этой теме... Очень нужно!!!! Пожалуйста!!!! margadon79@ukr.net
Гражданский кодекс:
Статья 799. Форма договора найма транспортного средства 1. Договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. 2. Договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.
Ваш юрист способен это обойти?
Я ему на завтра заказала что-бы он мне предоставил закон где такое нашел...А у Вас всех, спрашивала для подстраховки....может, что поменялось ...а, я типа ЛОХ...Спасибо, Всем!..
Разведите юриста, разведите, а то они типа все умные такие..

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

margadon писав:
Татьяна ТС писав:
margadon писав:Подскажите мне пожалуйста, мне тут рассказывают (юрист), что можно заключить договор аренды авто , между юр. лицом (арендатор) и физ. лицом (арендодатель) без нотариального удостоверения? Это правда? Ни где не могу найти. Может у кого-то есть, где взять ссылочку на свежие новости по этой теме... Очень нужно!!!! Пожалуйста!!!! margadon79@ukr.net
Слова к делу не пришьешь.
Юрист може показати де це написано. Мені теж цікаво.
Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#

Он вам не покажет где написано, что можно, он просто скажет, что нигде не нашёл, что нельзя. До 799 статьи он просто Кодекс не дочитал. А, заодно, при слчае спросите его о договре ссуды, может ли юрлицо взять ссуду физлица машиной. Давно думаю об этом - не с кем посоветоваться.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Чуть-чуть добавлю... Если договор аренды просто с физлицом, то коллеги абсолютно правы, а вот если с ФОПом, то однозначности в этом вопросе нет... Может ваш юрист имел ввиду физлица, только в статусе предпринимателя???
Это цитата из одной консультации.
Здесь и о ссуде есть момент...
Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом - предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других - ХКУ.
Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом - предпринимателем не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание, что согласно Порядку № 1388 транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам - предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.
По нашему мнению, несмотря на то, что Минюст четко не высказывает своей позиции, договор аренды транспортного средства с физическим лицом - предпринимателем согласно ч. 2 ст. 799 ГКУ должен быть нотариально удостоверен. Это связано с тем, что автомобиль зарегистрирован на физическое лицо как на субъекта права собственности, а не на физическое лицо - предпринимателя, поэтому во избежание проблем в подобных ситуациях лучше лишний раз перестраховаться и нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица - предпринимателя.
Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть в отличие от договора аренды автомобиля договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

#yahoo#

tomassa, спасибо.

Значит я мыслю в правильном направлении. Юрлицо может взять ссуду у физика машиной. А теперь насколько не запрещено такую машину использовать в хозяйственной деятельнсти предприятия, если есть договора, приказы, путевые и физику платится сумма, зпользование ссудой, согласно Хозяйстенного Кодекса со всеми налогами?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

tomassa писав:Чуть-чуть добавлю... Если договор аренды просто с физлицом, то коллеги абсолютно правы, а вот если с ФОПом, то однозначности в этом вопросе нет... Может ваш юрист имел ввиду физлица, только в статусе предпринимателя???
Это цитата из одной консультации.
Здесь и о ссуде есть момент...
Скрытый текст
Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом - предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других - ХКУ.
Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом - предпринимателем не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание, что согласно Порядку № 1388 транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам - предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.
По нашему мнению, несмотря на то, что Минюст четко не высказывает своей позиции, договор аренды транспортного средства с физическим лицом - предпринимателем согласно ч. 2 ст. 799 ГКУ должен быть нотариально удостоверен. Это связано с тем, что автомобиль зарегистрирован на физическое лицо как на субъекта права собственности, а не на физическое лицо - предпринимателя, поэтому во избежание проблем в подобных ситуациях лучше лишний раз перестраховаться и нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица - предпринимателя.
Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть в отличие от договора аренды автомобиля договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит.
а если физ.лицо - работник предприятия, то он может использовать свой авто в рамках трудовых отношений. Тоже не требует похода к нотариусу.

margadon
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

Вероніка писав:
margadon писав:
Татьяна ТС писав: Слова к делу не пришьешь.
Юрист може показати де це написано. Мені теж цікаво.
Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#

Он вам не покажет где написано, что можно, он просто скажет, что нигде не нашёл, что нельзя. До 799 статьи он просто Кодекс не дочитал. А, заодно, при слчае спросите его о договре ссуды, может ли юрлицо взять ссуду физлица машиной. Давно думаю об этом - не с кем посоветоваться.
Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

margadon писав:
Вероніка писав:
margadon писав: Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#

Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?
правильно. только еще заявление работника и приказ директора. но такие отношения несколько отличаются от аренды.

margadon
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

ArinaArina писав:
margadon писав:
Вероніка писав:
правильно. только еще заявление работника и приказ директора. но такие отношения несколько отличаются от аренды.
Спасибо! Чем отличаются? Они заморичистей? Как лучше ?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

margadon писав:
Скрытый текст
ArinaArina писав:
margadon писав: Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?
Спасибо! Чем отличаются? Они заморичистей? Как лучше ?

[/quote]
скиньте мне в личку адрес электронки

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

Девочки, может быть я что-то не так понимаю, но раз в ГКУ прописано, что если одно физлицо - участник договора - тогда нотариус - обязателен. А работник он ии не работник - это уже в Кодексе не оговаривается.
Кроме того, по личному автомобилю надо как-то компенсировать амртизацию, не от потолка же?
И ещё вопрос, а как тогда быть с использованием личного автомобиля сотрудником в нерабочее время - через показания спидометра и составление акта?

Відповісти

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”