Разведите юриста, разведите, а то они типа все умные такие..margadon писав:Я ему на завтра заказала что-бы он мне предоставил закон где такое нашел...А у Вас всех, спрашивала для подстраховки....может, что поменялось ...а, я типа ЛОХ...Спасибо, Всем!..ArinaArina писав:Гражданский кодекс:margadon писав:Подскажите мне пожалуйста, мне тут рассказывают (юрист), что можно заключить договор аренды авто , между юр. лицом (арендатор) и физ. лицом (арендодатель) без нотариального удостоверения? Это правда? Ни где не могу найти. Может у кого-то есть, где взять ссылочку на свежие новости по этой теме... Очень нужно!!!! Пожалуйста!!!! margadon79@ukr.netВаш юрист способен это обойти?Статья 799. Форма договора найма транспортного средства 1. Договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. 2. Договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.
Аренда авто у физ лица
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 8081 раз
- Подякували: 6388 разів
margadon писав:Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#Татьяна ТС писав:Слова к делу не пришьешь.margadon писав:Подскажите мне пожалуйста, мне тут рассказывают (юрист), что можно заключить договор аренды авто , между юр. лицом (арендатор) и физ. лицом (арендодатель) без нотариального удостоверения? Это правда? Ни где не могу найти. Может у кого-то есть, где взять ссылочку на свежие новости по этой теме... Очень нужно!!!! Пожалуйста!!!! margadon79@ukr.net
Юрист може показати де це написано. Мені теж цікаво.
Он вам не покажет где написано, что можно, он просто скажет, что нигде не нашёл, что нельзя. До 799 статьи он просто Кодекс не дочитал. А, заодно, при слчае спросите его о договре ссуды, может ли юрлицо взять ссуду физлица машиной. Давно думаю об этом - не с кем посоветоваться.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Чуть-чуть добавлю... Если договор аренды просто с физлицом, то коллеги абсолютно правы, а вот если с ФОПом, то однозначности в этом вопросе нет... Может ваш юрист имел ввиду физлица, только в статусе предпринимателя???
Это цитата из одной консультации.
Здесь и о ссуде есть момент...
Здесь и о ссуде есть момент...
Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом - предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других - ХКУ.
Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом - предпринимателем не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание, что согласно Порядку № 1388 транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам - предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.
По нашему мнению, несмотря на то, что Минюст четко не высказывает своей позиции, договор аренды транспортного средства с физическим лицом - предпринимателем согласно ч. 2 ст. 799 ГКУ должен быть нотариально удостоверен. Это связано с тем, что автомобиль зарегистрирован на физическое лицо как на субъекта права собственности, а не на физическое лицо - предпринимателя, поэтому во избежание проблем в подобных ситуациях лучше лишний раз перестраховаться и нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица - предпринимателя.
Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть в отличие от договора аренды автомобиля договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит.
-
- Светоч Мысли
#yahoo#
tomassa, спасибо.
Значит я мыслю в правильном направлении. Юрлицо может взять ссуду у физика машиной. А теперь насколько не запрещено такую машину использовать в хозяйственной деятельнсти предприятия, если есть договора, приказы, путевые и физику платится сумма, зпользование ссудой, согласно Хозяйстенного Кодекса со всеми налогами?
tomassa, спасибо.
Значит я мыслю в правильном направлении. Юрлицо может взять ссуду у физика машиной. А теперь насколько не запрещено такую машину использовать в хозяйственной деятельнсти предприятия, если есть договора, приказы, путевые и физику платится сумма, зпользование ссудой, согласно Хозяйстенного Кодекса со всеми налогами?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
а если физ.лицо - работник предприятия, то он может использовать свой авто в рамках трудовых отношений. Тоже не требует похода к нотариусу.tomassa писав:Чуть-чуть добавлю... Если договор аренды просто с физлицом, то коллеги абсолютно правы, а вот если с ФОПом, то однозначности в этом вопросе нет... Может ваш юрист имел ввиду физлица, только в статусе предпринимателя???
Здесь и о ссуде есть момент...Скрытый текст
Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом - предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других - ХКУ.
Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом - предпринимателем не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание, что согласно Порядку № 1388 транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам - предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.
По нашему мнению, несмотря на то, что Минюст четко не высказывает своей позиции, договор аренды транспортного средства с физическим лицом - предпринимателем согласно ч. 2 ст. 799 ГКУ должен быть нотариально удостоверен. Это связано с тем, что автомобиль зарегистрирован на физическое лицо как на субъекта права собственности, а не на физическое лицо - предпринимателя, поэтому во избежание проблем в подобных ситуациях лучше лишний раз перестраховаться и нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица - предпринимателя.
Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть в отличие от договора аренды автомобиля договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 600 разів
- Подякували: 239 разів
Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?Вероніка писав:margadon писав:Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#Татьяна ТС писав: Слова к делу не пришьешь.
Юрист може показати де це написано. Мені теж цікаво.
Он вам не покажет где написано, что можно, он просто скажет, что нигде не нашёл, что нельзя. До 799 статьи он просто Кодекс не дочитал. А, заодно, при слчае спросите его о договре ссуды, может ли юрлицо взять ссуду физлица машиной. Давно думаю об этом - не с кем посоветоваться.
-
- Акула НКУ
правильно. только еще заявление работника и приказ директора. но такие отношения несколько отличаются от аренды.margadon писав:Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?Вероніка писав:margadon писав: Как покажет - Я сразу к Вам Всем !!!!#thank2#
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 600 разів
- Подякували: 239 разів
Спасибо! Чем отличаются? Они заморичистей? Как лучше ?ArinaArina писав:правильно. только еще заявление работника и приказ директора. но такие отношения несколько отличаются от аренды.margadon писав:Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?Вероніка писав:
-
- Акула НКУ
Спасибо! Чем отличаются? Они заморичистей? Как лучше ?margadon писав:правильно. только еще заявление работника и приказ директора. но такие отношения несколько отличаются от аренды.Скрытый текст
ArinaArina писав:margadon писав: Конечно не показал где написано...на заборе наверное... Говорит, что если работник предприятия и с ним заключить договор аренды, тогда не нужно нотариально заверять. А я считаю, что если даже с работником заключить договор аренды, все равно нужно нотариально заверять, а если без нотариуса, тогда нужно в колдоговоре и в трудовом договоре предусмотреть использования автомобиля работника. Тогда и договор не требуется. Правильно?
[/quote]
скиньте мне в личку адрес электронки
-
- Светоч Мысли
Девочки, может быть я что-то не так понимаю, но раз в ГКУ прописано, что если одно физлицо - участник договора - тогда нотариус - обязателен. А работник он ии не работник - это уже в Кодексе не оговаривается.
Кроме того, по личному автомобилю надо как-то компенсировать амртизацию, не от потолка же?
И ещё вопрос, а как тогда быть с использованием личного автомобиля сотрудником в нерабочее время - через показания спидометра и составление акта?
Кроме того, по личному автомобилю надо как-то компенсировать амртизацию, не от потолка же?
И ещё вопрос, а как тогда быть с использованием личного автомобиля сотрудником в нерабочее время - через показания спидометра и составление акта?