Большое спасибо !
Как я поняла, мы должны заплатить подоходный налог - 5 % , а не 20%. Почему ? Что значит "в размере налогооблагаемой прибыли" ? Да, мы плательщики на общих основаниях. но у нас на услуги образования льгота. Налог на прибыли мы платим только по процентам банка, которые нам капают на р/счет по статкам средств на конец месяца.
Розбираємося з дивідендами!!!
-
- Оракул
- Дякував (ла): 16 разів
- Подякували: 142 рази
Вот это я для себя скопировала на будущее.Илга писав:Большое спасибо !
Как я поняла, мы должны заплатить подоходный налог - 5 % , а не 20%. Почему ? Что значит "в размере налогооблагаемой прибыли" ? Да, мы плательщики на общих основаниях. но у нас на услуги образования льгота. Налог на прибыли мы платим только по процентам банка, которые нам капают на р/счет по статкам средств на конец месяца.
Поделюсь с вами.
Дивиденды облагаются военным сбором 1,5%
Уплата налога на прибыль при выплате дивидендов.
НКУ дополнен новым подпунктом 57.1-1, устанавливающим правила уплаты налогового обязательства при выплате дивидендов.
Установлено, что если лицо называет платеж дивидендом, такой платеж облагается при выплате согласно нормам НКУ, независимо от того, является ли лицо плательщиком налога (пп.57.1-1.2). Т.е. например, если дивиденды начислены плательщиком единого налога, то, несмотря на то, что такое лицо не является плательщиком налога на прибыль, авансовый взнос по налогу на прибыль придется заплатить, а возместить такой платеж, как это делают плательщики на общей системе, указанное лицо не сможет.
Вместе с тем, остались нормы, освобождающие налогоплательщиков от уплаты авансового взноса в случаях выплаты дивидендов. Так, авансовый взнос не уплачивается, если дивиденды начислены и уплачиваются:
«- на користь власників корпоративних прав материнської компанії, що сплачуються в межах сум доходів такої компанії, отриманих у вигляді дивідендів від інших осіб (пп. 57.1-1.3);
- платником податку на прибуток, прибуток якого звільнений від оподаткування відповідно до положень цього Кодексу, у розмірі прибутку, звільненого від оподаткування у період, за який виплачуються дивіденди (пп. 57.1-1.3);
- фізичним особам(пп. 57.1-1.3);
- виплата дивідендів на користь фізичних осіб (у тому числі нерезидентів) за акціями або корпоративними правами, які мають статус привілейованих або інший статус, що передбачає виплату фіксованого розміру дивідендів чи суми, яка є більшою за суму виплат, розраховану на будь-яку іншу акцію(пп. 57.1-1.4);
- інститути спільного інвестування звільняються від обов’язку сплати авансових внесків з податку на прибуток у разі виплати дивідендів (пп. 57.1-1.4)».
Таким образом, плательщики единого налога не обязаны будут уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль только в случае, если дивиденды выплачиваются физлицам.
п.п. 170.5.2 пункту 170.5.2 ст. 170 ПКУ визначено, що будь- який резидент, який нараховує дивіденди, включаючи того, який сплачує податок на прибуток підприємств у спосіб, відмінний від загального (є суб'єктом спрощеної системи оподаткування), або звільнений від сплати такого податку з будь-яких підстав, є податковим агентом під час нарахування дивідендів.
Поряд з цим згідно з п.п. 170.5.4 п. 170.5 ст. 170 ПКУ доходи, зазначені в цьому пункті, остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування платнику податку за ставкою, визначеною п.п. 167.5.1 та 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 ПКУ
Застосування ставок податку на доходи фізичних осіб у розмірі 5 або 20 відс. на суми доходів, нарахованих у вигляді дивідендів, залежить від того, чи є податковий агент платником податку на прибуток підприємств
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 69 разів
- Подякували: 1 раз
Большое спасибо!
Но я немного запуталась. 5% или 20% подоходного налога мы должны заплатить ? Мы плательщики налога наприбыль. Мы на общей системе. Это частная школа. По услугам образования у нас льгота по налогу по прибыль. Но есть дополнительный доход - это проценты банка по депозиту и по остаткам денег на р/счете. С него мы и платим нолог на прибыль. И всё. Поэтому я не могу разобраться с дивидендами, которые хотят начислить сейчас директора. Вроде все перечитала внимательно и все равно не поняла окончательно.
Но я немного запуталась. 5% или 20% подоходного налога мы должны заплатить ? Мы плательщики налога наприбыль. Мы на общей системе. Это частная школа. По услугам образования у нас льгота по налогу по прибыль. Но есть дополнительный доход - это проценты банка по депозиту и по остаткам денег на р/счете. С него мы и платим нолог на прибыль. И всё. Поэтому я не могу разобраться с дивидендами, которые хотят начислить сейчас директора. Вроде все перечитала внимательно и все равно не поняла окончательно.
-
- Оракул
• Для дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами — плательщиками налога на прибыль предприятий, ставку налога на доходы сохранили на уровне 5% (пп. 167.5.2 НКУ);Других ограничений нет. Если вы плательщик налога на прибыль значит -5 % НДФЛ.Илга писав:Большое спасибо!
-
- Оракул
В налоговм кодексе не прописана ситуация с льготой подобно вашей. Там четко написано:Илга писав:Спасибо !
А льгота по налогу на прибыль роли не играет в этом ?
Просто директор сказала, что надо 20 % заплатить. Я сомневалась. Вот и решила уточнить.
п.п.п.167.5.2. 5 відсотків - для доходів у вигляді дивідендів по акціях та корпоративних правах, нарахованих резидентами - платниками податку на прибуток підприємств (крім доходів у вигляді дивідендів по акціях, інвестиційних сертифікатах, які виплачуються інститутами спільного інвестування);
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 69 разів
Спасибо большое!
Если дивиденды начисляются сейчас, в феврале 2015г., но по финансовому результату за 2013 - 2014гг. - военный сбор 1,5% надо удержать и уплатить ? Какие бух. проводки необходимо сделать?
Если дивиденды начисляются сейчас, в феврале 2015г., но по финансовому результату за 2013 - 2014гг. - военный сбор 1,5% надо удержать и уплатить ? Какие бух. проводки необходимо сделать?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 8 разів
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом суммы прибыли, которую можно пустить на выплату дивидендов, ибо что-то совсем запуталась 
За полугодие 2014 были начислены дивиденды в сумме 10 тысяч гривен. По итогу года на Кт 44 счета образовалась сумма 30 тысяч гривен. Фин.результат - 40 тысяч гривен (разница нераспределенной прибыли и фин. реза идет четко на сумму начисленных дивидендов). Сейчас я могу начислить дивиденды в сумме 30 тысяч или все-таки 20 тысяч (30 минус 10 уже начисленных в течение года)?

За полугодие 2014 были начислены дивиденды в сумме 10 тысяч гривен. По итогу года на Кт 44 счета образовалась сумма 30 тысяч гривен. Фин.результат - 40 тысяч гривен (разница нераспределенной прибыли и фин. реза идет четко на сумму начисленных дивидендов). Сейчас я могу начислить дивиденды в сумме 30 тысяч или все-таки 20 тысяч (30 минус 10 уже начисленных в течение года)?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
если хотите дивиденды выплатить за 2014 год - берете остаток на 31.12.2014 года по счету 44, т.е у вас 30 тыс.Шапокляк писав:Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом суммы прибыли, которую можно пустить на выплату дивидендов, ибо что-то совсем запуталась
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 63 рази
- Подякували: 257 разів
подскажите, пожалуйста, при выплате дивидендов ПДФО и военный сбор оплачиваются в момент начисления (дата решения учредителей о выплате)? на собрании учредителей решили выплатить дивиденды за прошлый год и выплачивать не сразу, а в течении месяца (по мере наличия средств), то в таком случае сначала все заплатить одной суммой налоги, а потом выплачивать в течение месяца дивиденды?