Розбираємося з дивідендами!!!

Розділ IV ПКУ
Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

НДФЛ и ВС платят одновременно с выплатой дивидендов. Если дивиденды не выплачиваются, то налоги уплачиваются в месячный срок. Например, 31.01.15 начислены дивиденды, но до 28.02.15 не выплачены. НДФЛ и ВС подлежат оплате 27.02.15 (28.02.15-выходной).

marinna_90
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 724 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення marinna_90 »

А если дивиденды получены учредителями, обычными физ лицами, нужно им сдавать майнову деку?

Виктория К
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 32 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення Виктория К »

Подскажите, пожалуйста, можно ли выплачивать дивиденды за 2014г. если декл. по прибыли еще не сдана?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Виктория К писав:Подскажите, пожалуйста, можно ли выплачивать дивиденды за 2014г. если декл. по прибыли еще не сдана?
Можно.
Декларация к выплате дивидендов никакого отношения не имеет...

Дивиденды выплачиваются исходя из бухгалтерской прибыли, а не налоговой...

Виктория К
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 32 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення Виктория К »

Спасибо. просто я читала здесь, что сначала нужно заплатить налог на прибыль (18%), ну и естественно сдать декларацию. Нов кодексе ничего пока по этому поводу ничего не нашла

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Виктория К писав:Спасибо. просто я читала здесь, что сначала нужно заплатить налог на прибыль (18%), ну и естественно сдать декларацию. Нов кодексе ничего пока по этому поводу ничего не нашла
Некоторые умудряются выплачивать дивиденды даже в последний день того года, за который начисляют дивиденды и ничего....)))

В этот же день уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль и он идет в зачет с налогом на прибыль того года, за который уплачиваются дивиденды.

Нато4ка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 86 разів
Подякували: 63 рази

Повідомлення Нато4ка »

Очень прошу помощи, т.к. никогда не сталкивалась, а время поджимает.
Сейчас составляю баланс и фин.звит (ф. 1м, 2м). По результатам 2014г. имею чистого прибутку 90,0 по строке 2350 ф.зв, и соответственно 1420 бал.. Возникла мысль выплатить дивиденды за прошедший год. По статуту сказано, что "виплата частки прибутку (дивідендів) проводиться раз на рік за підсумками календарного року. Дивіденди сплачуються на протязі першого кварталу року, який йде після звітного". Получается, учредитель (участник) имеет полное право на получение дивидендов. Вопросов несколько:
1. Если сегодня их начислить, надо ли их указывать в бал. за 2014г.? или можно сдать баланс, а через пару дней начислять? Этот вопрос возникает потому, что не знаю, куда тогда девать дивиденды, если убрать их из строки нераспределенной прибыли, баланс попросту не сойдется. Или в какую их строку засунуть? А сроки сдачи поджимают, тем более нужно еще подать бал. в налоговую, придется "нозями", т.к. через бесплатные программы не принимается. да и бал. я тоже нозями сдаю. боюсь, приколупаются, и буду я его сдавать аж до 2 марта((((((( не годится ли отнесение див. в строку 1690 "інші поточні зобовязання" (согласно псбу 25)?
2. Можно ли выплатить див. директору, т.к. учредитель не числится на предприятии, не имеет счета в банке и карты.
3. Схема оплаты следующая: протокол о начислении див., выплата ндфл 5% и в.з. 1,5% (юр. лицо на общих осн), выплата див., затем отражение в отчетности 1 дф, только за какой период - 1 квартал 15 или 4 кв. 14? как вообще в налоговой смотрят на выплату див. при не особо больших оборотах и мин. з-пл?
4. авансовый взнос делается?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Нато4ка писав:Очень прошу помощи, т.к. никогда не сталкивалась, а время поджимает.
Сейчас составляю баланс и фин.звит (ф. 1м, 2м). По результатам 2014г. имею чистого прибутку 90,0 по строке 2350 ф.зв, и соответственно 1420 бал.. Возникла мысль выплатить дивиденды за прошедший год. По статуту сказано, что "виплата частки прибутку (дивідендів) проводиться раз на рік за підсумками календарного року. Дивіденди сплачуються на протязі першого кварталу року, який йде після звітного". Получается, учредитель (участник) имеет полное право на получение дивидендов. Вопросов несколько:
1. Если сегодня их начислить, надо ли их указывать в бал. за 2014г.? или можно сдать баланс, а через пару дней начислять? Этот вопрос возникает потому, что не знаю, куда тогда девать дивиденды, если убрать их из строки нераспределенной прибыли, баланс попросту не сойдется. Или в какую их строку засунуть? А сроки сдачи поджимают, тем более нужно еще подать бал. в налоговую, придется "нозями", т.к. через бесплатные программы не принимается. да и бал. я тоже нозями сдаю. боюсь, приколупаются, и буду я его сдавать аж до 2 марта((((((( не годится ли отнесение див. в строку 1690 "інші поточні зобовязання" (согласно псбу 25)?
2. Можно ли выплатить див. директору, т.к. учредитель не числится на предприятии, не имеет счета в банке и карты.
3. Схема оплаты следующая: протокол о начислении див., выплата ндфл 5% и в.з. 1,5% (юр. лицо на общих осн), выплата див., затем отражение в отчетности 1 дф, только за какой период - 1 квартал 15 или 4 кв. 14? как вообще в налоговой смотрят на выплату див. при не особо больших оборотах и мин. з-пл?
4. авансовый взнос делается?
1. нет, указывать в балансе за 2014г. не надо.
2. можно через кассу
3. по начислениям и налогам-все верно, 1дф- за 1-й кв. 2015г.
4. 153.3-НКУ

Нато4ка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 86 разів
Подякували: 63 рази

Повідомлення Нато4ка »

Тюша писав: 4. 153.3-НКУ
а куда они в последней редакции дели 153.3??????? о чем там было?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Нато4ка писав:
Тюша писав: 4. 153.3-НКУ
а куда они в последней редакции дели 153.3??????? о чем там было?
Читайте здесь: http://kievbusinesscentre.com.ua/accounting/faq/2144/

153.3.5. Авансовий внесок, передбачений підпунктом 153.3.2 цього пункту, не справляється у разі виплати дивідендів:
а) фізичним особам;
б) у вигляді акцій (часток, паїв), емітованих платником податку, за умови, що така виплата ніяким чином не змінює пропорцій (часток) участі всіх акціонерів (власників) у статутному фонді емітента, незалежно від того, чи були такі акції (частки, паї) належним чином зареєстровані (відображені у зміні до статутних документів), чи ні;
в) інститутами спільного інвестування;
г) на користь власників корпоративних прав материнської компанії, що сплачуються в межах сум доходів такої материнської компанії, отриманих у вигляді дивідендів від інших осіб. Якщо сума виплат дивідендів на користь власників корпоративних прав материнської компанії перевищує суму отриманих такою компанією дивідендів, то дивіденди, сплачені в межах такого перевищення, підлягають оподаткуванню за правилами, встановленими підпунктом

Відповісти

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”