Открывайте ПКУ: . Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна
и пункт 2 Всё станет ясно
Открывайте ПКУ: . Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна

Мой ФОП оплатил налоги с продажи квартиры в прошлом году. Я ж тоже переживала, как за них нужно отчитаться, ведь я вижу их в кабинете.kubarttt писав: ↑29 січня 2022, 21:12В том смысле, что продажа квартиры никакого отношения к деятельности ФОП не имеет - это верно. Но оплаченные налоги я вижу в своем электронном кабинете налогоплательщика, и вероятно мне за них нужно будет отчитаться. Но как это правильно сделать, и будет ли это влиять на мою отчетность, как ФОПа - в общем-то в этом, пожалуй, и основной вопрос...
оно-то вроде и ясно, но с другой стороны, вопрос возникает именно в адекватной квалификации этого конкретного случая )) т.е. понять какая именно часть статьи регламентирует наше поведение в этом конкретном случае - вот это и вызывает сложности.
[3]"при нотаріальному посвідченні договорів, за якими був сплачений податок відповідно до цього розділу;"kubarttt писав: ↑31 січня 2022, 12:06...И вот [3] часть цитаты она говорит о чем? О том, что действие этого условия распространяется только на тех продавцов квартир, кто оплатил налоги нотариусу, как налоговому агенту (и уже он в дальнейшем разбирается с оплатой налогов по бюджетным счетам и отчетностью за эти операции)? Или же и на наш случай тоже: т.е. когда нам дали реквизиты налоговой, мы пошли сами платить в банк, вернулись к нотариусу с квитанциями, он на них проставил свои печати, заверил договор купли-продажи, и вернул квитанции нам (со словами, что мы должны будем подать декларацию)?...

не нужно. Ставите категорию плательщика "громадянин" и указываете только доходы и налоги как физлицо, без предпринимательского.Оля-ля777 писав: ↑31 січня 2022, 13:23Если декларацию подавать, то нужно отражать там всё: зарплату, доход полученный на едином налоге. Перечень имущества по состоянию на 31.12.21. Эта декларация как сборная солянка. Если возникла необходимость подать её по поводу обязательных для отражения доходов, то все необязательные доходы так же отражаются в ней.
Насколько я знаю дарение от не "родственников первого, второго родства" подлежит обязательному декларированию. Платится налог с такого неденежного дохода до 1 августа следующего года, нотариус не может проконтролировать эту оплату, поэтому нужно отчитаться в налоговую. А все остальное не обязательно, т.к. без квитанции об уплате пдфо/вс ни один нотариус не сделает договор купли продажи.
Не совсем так: если декларация подаётся физлицом (по форме и в сроки для физлица), тогда верно: ставится отметка "громадянин" — в ней не указываются доходы ФОПа.Ребекка писав: ↑31 січня 2022, 13:46не нужно. Ставите категорию плательщика "громадянин" и указываете только доходы и налоги как физлицо, без предпринимательского.Оля-ля777 писав: ↑31 січня 2022, 13:23Если декларацию подавать, то нужно отражать там всё: зарплату, доход полученный на едином налоге. Перечень имущества по состоянию на 31.12.21. Эта декларация как сборная солянка. Если возникла необходимость подать её по поводу обязательных для отражения доходов, то все необязательные доходы так же отражаются в ней.
Насколько я знаю дарение от не "родственников первого, второго родства" подлежит обязательному декларированию. Платится налог с такого неденежного дохода до 1 августа следующего года, нотариус не может проконтролировать эту оплату, поэтому нужно отчитаться в налоговую. А все остальное не обязательно, т.к. без квитанции об уплате пдфо/вс ни один нотариус не сделает договор купли продажи.
мне за 2017 год завернули такую декларацию, сказали убрать предпринимательский доход.

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”