материальная помощь

Розділ IV ПКУ
olga-poltava
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 26 разів

Повідомлення olga-poltava »

Частный предприниматель на едином налоге 2группа через банковский счет пополнил карточку физическому лицу и в назначении платежа написал : необлагаемая материальная помощь. Правильно ли это, что теперь со всем этим делать. Прошел уже месяц, когда я это обнаружила, по-моему надо начислить подоходный налог и перечислить. Подскажите пожалуйста как начислить подоходный на сумму к примеру 890 грн, коэффициент ???. , пеню и под каким кодом отобразить в 1 ДФ.

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

А как можно сказать правильно ли это? Если это необлагаемая мат помощь - то правильно. А если что-то другое, так не угадаешь что.

olga-poltava
ПрофиПрофи

Счастливая писав:А как можно сказать правильно ли это? Если это необлагаемая мат помощь - то правильно. А если что-то другое, так не угадаешь что.
А может ли ФОП на едином налоге пополнить счет физ.лицу и при это не платить никаких налоговов ??? Есть выписка банка (пополнение карточки физ.лицу необлагаемая материальная помощь и все, больше никаких документов.) Заранее благодарю за помощь.

Нататуся
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 33 рази

Повідомлення Нататуся »

Одноразова матеріальна допомога в розмірі до 1500 грн. не обкладається податками. Нехай фізособа напише прохання про надання матдопоги,підшийте до документів і обовязково покажете в 1ДФ.

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

olga-poltava писав:Частный предприниматель на едином налоге 2группа через банковский счет пополнил карточку физическому лицу и в назначении платежа написал : необлагаемая материальная помощь. Правильно ли это, что теперь со всем этим делать. Прошел уже месяц, когда я это обнаружила, по-моему надо начислить подоходный налог и перечислить. Подскажите пожалуйста как начислить подоходный на сумму к примеру 890 грн, коэффициент ???. , пеню и под каким кодом отобразить в 1 ДФ.
в 1-ДФ = код 126 нецільова благодійна матер доп
коефіцієнт не застос, так як грошова виплата , пдфо = 157,06, нарахована мат доп = 1047,06
якщо виплата була в 3 кв, то сплатіть податок по коду 11010400|Податок на доходи фізичних осіб, що сплачується податковими агентами, із доходів платника податку інших ніж заробітна плата,
з пенею може пронесе

olga-poltava
ПрофиПрофи

Нататуся писав:Одноразова матеріальна допомога в розмірі до 1500 грн. не обкладається податками. Нехай фізособа напише прохання про надання матдопоги,підшийте до документів і обовязково покажете в 1ДФ.
Подскажите пожалуйста где можно почитать про необлагаемую материальную помощь (ссылку на статью). Какие документы кроме заявления нужны от физ.лица? Код в 1 ДФ- 126 ? и в графе подоходного налога ставлю 0 ?? #cray#

Нататуся
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 33 рази

Повідомлення Нататуся »

Матеріальна допомога разового характеру, що надається окремим працівникам у зв’язку із сімейними обставинами, на оплату лікування, оздоровлення дітей не входить до фонду оплати праці згідно з п.3.31 Сума нецільової матеріальної допомоги, яка видана окремому працівнику у межах, що в 2012 році не перевищує 1500 грн., відображається у формі № 1 ДФ під ознакою доходу „169”, а сума перевищення розцінюється як додаткове благо та зазначається окремим рядком із ознакою доходу „126”.
Податковий кодекс П.170.7.3.

natalisa
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 22 рази
Подякували: 29 разів

Повідомлення natalisa »

Есть ещё один момент. Если в трудовом договоре или коллективном договоре указывается о такой помощи, то она всё равно облагается. так как вы сами её приравняли к трудовым отношениям , т.е. к зарплате- поэтому должны облагать.

olga-poltava
ПрофиПрофи

Нататуся писав:
Матеріальна допомога разового характеру, що надається окремим працівникам у зв’язку із сімейними обставинами, на оплату лікування, оздоровлення дітей не входить до фонду оплати праці згідно з п.3.31 Сума нецільової матеріальної допомоги, яка видана окремому працівнику у межах, що в 2012 році не перевищує 1500 грн., відображається у формі № 1 ДФ під ознакою доходу „169”, а сума перевищення розцінюється як додаткове благо та зазначається окремим рядком із ознакою доходу „126”.
Я чувствую себя полной дурой. Простите, но я так и не поняла, что мне делать.... облагать подоходным налогом или нет. Физическое лицо которому пополнили карточку (как необлагаемую материальную помощь) не является в трудовых отношениях с ФОП. Я могу взять у него и заявление и паспорт и код все что надо, но имею ли я право не облагать. Являюсь ли я налоговым агентом? Еще раз простите за тупость. Голова идет кругом, сколько бухгалтеров столько мнений, а хотелось бы правильно выйти с создавшейся ситуации.

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

olga-poltava писав:
Нататуся писав:
Я чувствую себя полной дурой. Простите, но я так и не поняла, что мне делать.... облагать подоходным налогом или нет. Физическое лицо которому пополнили карточку (как необлагаемую материальную помощь) не является в трудовых отношениях с ФОП. Я могу взять у него и заявление и паспорт и код все что надо, но имею ли я право не облагать. Являюсь ли я налоговым агентом? Еще раз простите за тупость. Голова идет кругом, сколько бухгалтеров столько мнений, а хотелось бы правильно выйти с создавшейся ситуации.
вважаю що ви є податковим агентом і оподатковувати потрібно

Відповісти

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”