Что-то я запуталась, а п.119.2 НКУ не на все отчеты действует?Бюгюльмэ писав:Уточненки не щтрафуются по другим отчетам, а вот 1ДФ - особенный. По нему даже нову звитну подают не так, как по другим отчетам.
Виправлення помилок в формах звіту 1 ДФ ◾"Звітний новий" чи "Уточнюючий"◾
-
tunika
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1966 разів
- Подякували: 3127 разів
-
Annushka^_^
- Гений

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 4 рази
Спасибо!!!
ст. 119.2 читала, но мы же подали Уточненку (т.е. исправили ошибку). а именно что касается штрафа за уточнеку 1ДФ?! должна же быть какая то норма или письмо (ГНИ не придумала же это?...)
ст. 119.2 читала, но мы же подали Уточненку (т.е. исправили ошибку). а именно что касается штрафа за уточнеку 1ДФ?! должна же быть какая то норма или письмо (ГНИ не придумала же это?...)
Почему не применяем в случае самоисправления ошибки в 1 ДФ п.п. 120.2. п. 120 Главы 11 НКУ, а идем на поводу у наглых инспекторов?
-
Бюгюльмэ
- Акула НКУ

- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Ну, наверное, потому что не МЫ применяем, а к НАМ применяют )))
Хотя девочки описывали случаи, когда удавалось сдать уточненку по 1ДФ без штрафа. Не знаю чем это объяснить: то ли недоработкой служащих ГНИ, то ли несанкционированным выбросом человечности по отношению к налогоплательщику.
Хотя девочки описывали случаи, когда удавалось сдать уточненку по 1ДФ без штрафа. Не знаю чем это объяснить: то ли недоработкой служащих ГНИ, то ли несанкционированным выбросом человечности по отношению к налогоплательщику.
-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1333 рази
- Подякували: 1060 разів
Потому что 119-ая - профильная статья, касающаяся именно информации о физлицах, а 120-ая - более общая. Но это конечно же доказывать нужно через 4.1.4 и 56.21, если хватит сил.alef писав:Почему не применяем в случае самоисправления ошибки в 1 ДФ п.п. 120.2. п. 120 Главы 11 НКУ, а идем на поводу у наглых инспекторов?
Хочу добавить такой ответ Одесской налоговой - на удивление здравый, но без ссылок на статьи НКУ:
Штрафы по ф. № 1ДФ при подаче уточняющего отчета
03:07:2012 г.
В мене таке питання по звіту за формою 1 ДФ.В звіті за 4 кв 2011 р. була допущена механічна помилка було прийнято людину 01.11.2011 р., а в звіті показано 04.11.2011 р. Які штрафні санкції будуть застосовані в разі подання уточнюючого розрахунку.
Відповідно Наказу ДПС України від 24.12.2010р. №1020 «Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (форма N 1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку», зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 13 січня 2011 р. за № 46/18784 уточнюючий податковий розрахунок подається у разі необхідності проведення коригувань податкового розрахунку після закінчення строку його подання.
Уточнюючий податковий розрахунок може подаватися як за звітний період, так і за попередні періоди.
Якщо у результаті надання уточнюючого розрахунку не виникає суми недоплати та він надається до початку перевірки контролюючим органом, штрафні санкції у даному випадку не застосовуються.
Державна податкова служба у Одеській області
А вот "диалог" налоговой с бизнесом (на месяц раньше предыдущего ответа):
Что будет за подачу ф. № 1ДФ с ошибками
30:05:2012 г.
В форме №1ДФ за 2 кв.2012 г. была допущена ошибка-работнику которому помимо зароботной платы, была начислена и выплачена нецелевая благотворительная помощь (600грн.) А в форме №1ДФ показали всю сумму под кодом 101. Как исправить ошибку и какие финансовые санкции за это будут?
Відповідно до пп.4.2. Порядку заповнення, затвердженого наказом ДПА України від 24.12.10 №1020 “Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) а користь платників податку, і сум утриманого з них податку (ф.№1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку” у разі необхідності проведення коригувань податкового розрахунку до закінчення строку його подання подається звітний новий податковий розрахунок.
Звітний новий розрахунок подається на підставі інформації з попередньо поданого Податкового розрахунку і містить інформацію лише стосовно рядків та реквізитів, які уточнюються.
Для вилучення одного помилкового рядка з попередньо введеної інформації потрібно повторити всі графи такого рядка і у графі 9 зазначити “1” – на вилучення рядка.
Для введення нового або пропущеного рядка потрібно повністю заповнити всі графи й у графі 9 зазначити “0” – на введення рядка.
Відповідно до п.119.2 ст.119 Податкового кодексу України неподання, подання з порушенням встановлених строків, подання не у повному обсязі, з недостовірними відомостями або з помилками податкової звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 510 гривень. Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 1020 гривень.
«Черговий по країні» — діалог податківців Київщини з платниками податків
Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (форма N 1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку
Потому что 119-ая - профильная статья, касающаяся именно информации о физлицах, а 120-ая - более общая.
НКУ: Глава 11
120.2. Невиконання платником податків вимог, передбачених абзацом другим пункту 50.1 статті 50 цього Кодексу, щодо умов самостійного внесення змін до податкової звітності -
тягне за собою накладення штрафу у розмірі 5 відсотків від суми самостійно нарахованого заниження податкового зобов'язання (недоплати).
При самостійному донарахуванні суми податкових зобов'язань інші штрафи, передбачені цією главою Кодексу, не застосовуються.
Это не нужно брать во-внимание , потому что норма общая не отменяет специальную в 119?
В научно-практическом комментарии автора НКУ Азарова вообще утверждается, что штрафы по 119.2 применяются только к физлицам!
120.2. Невиконання платником податків вимог, передбачених абзацом другим пункту 50.1 статті 50 цього Кодексу, щодо умов самостійного внесення змін до податкової звітності -
тягне за собою накладення штрафу у розмірі 5 відсотків від суми самостійно нарахованого заниження податкового зобов'язання (недоплати).
При самостійному донарахуванні суми податкових зобов'язань інші штрафи, передбачені цією главою Кодексу, не застосовуються.
Это не нужно брать во-внимание , потому что норма общая не отменяет специальную в 119?
В научно-практическом комментарии автора НКУ Азарова вообще утверждается, что штрафы по 119.2 применяются только к физлицам!
-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

К физлицам применяется 119.1 (это когда физлицо не уведомляет само ГНИ об изменении своих данных), а 119.2 и 119.3 не может применяться к физлицам - они не подают налоговую отчётность за других физлиц и сами себе доход не выплачивают, т.е. это статья именно для налоговых агентов (или Вы хотите сказать, что 510 и 1020 - это ШС для граждан, а не налоговых агентов?).alef писав: Потому что 119-ая - профильная статья, касающаяся именно информации о физлицах, а 120-ая - более общая.
И потом Вы сейчас говорите о внесении изменений, которые повлекут изменение наголового обязательства. Но ведь есть ошибки, которые к этому не ведут, но они также объединены в статье 119.2 - как подача с недостоверными сведениями.
По поводу НПК - там и про экологию и воду было изначально на удивление трезво написано - и что?
Не я автор комментариев.
См., анализ п.п.119.2. + таблица в конце страницы.
Трезвый взгляд на экологию и воду взял верх, в конце-концов, правда?
См., анализ п.п.119.2. + таблица в конце страницы.
Трезвый взгляд на экологию и воду взял верх, в конце-концов, правда?
-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

И не я.
Но насколько я разбираюсь в колбасных обрезках, специальная норма всегда была приоритетнее общей.
Слишком дорогой ценой, но там хоть ещё какие-то суды были. А по 1ДФ я не знаю судебной практики, да и суды за последний год сильно переориентировались (обзор судебной практики за прошлый год имел весьма недвусмысленную статистику, а в этом году уже даже Клименко похвастался, что они гораздо чаще выигрывают).
Я за борьбу и здравый смысл, но тенденции не считаю нужным игнорировать.
Добавлено.
И если исходить из НПК, то не только получается 1ДФ обойдётся с первого раза в 510 грн., но и майновая дека гражданина тогда обойдётся в 510 грн. (хотя т.к. она подаётся раз в год, то думаю хотя бы 1020 по ней будет сложно применить).
А по поводу применения НПК в бухгалтерской жизни - могу сказать с полной ответственностью за свои слова: когда я попыталась на него опираться в разговоре с инспектором, то она сразу его отмела (куда конкретно она его отправила - не скажу из-за правил приличия), т.к. ГНИ живёт исключительно по своим разъяснениям, а даже не по НКУ - его они только цитируют, а трактуют по-своему.
Но насколько я разбираюсь в колбасных обрезках, специальная норма всегда была приоритетнее общей.
Слишком дорогой ценой, но там хоть ещё какие-то суды были. А по 1ДФ я не знаю судебной практики, да и суды за последний год сильно переориентировались (обзор судебной практики за прошлый год имел весьма недвусмысленную статистику, а в этом году уже даже Клименко похвастался, что они гораздо чаще выигрывают).
Я за борьбу и здравый смысл, но тенденции не считаю нужным игнорировать.
Добавлено.
И если исходить из НПК, то не только получается 1ДФ обойдётся с первого раза в 510 грн., но и майновая дека гражданина тогда обойдётся в 510 грн. (хотя т.к. она подаётся раз в год, то думаю хотя бы 1020 по ней будет сложно применить).
А по поводу применения НПК в бухгалтерской жизни - могу сказать с полной ответственностью за свои слова: когда я попыталась на него опираться в разговоре с инспектором, то она сразу его отмела (куда конкретно она его отправила - не скажу из-за правил приличия), т.к. ГНИ живёт исключительно по своим разъяснениям, а даже не по НКУ - его они только цитируют, а трактуют по-своему.
-
Annushka^_^
- Гений

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 4 рази
штрафуют за подачу уточненки к деке за 1 кв (уточненка подана в июле). была тех. ошибка, налоги уплачены верно!
есть ли смысл оспаривыть решение ГПС с суде? может кто сталкивался....
есть ли смысл оспаривыть решение ГПС с суде? может кто сталкивался....