ОТЧЕТ 1 ДФ

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Бюгюльмэ писав:
Лимончик писав: в 3кв. квартале, в одном м-це сотрудник имел право на НСЛ, а в двух -НЕТ.
В 1ДФ я заполняю ОДНОЙ строчкой и ставлю в 8гр.ОЗНАКА--"1" или не ставлю?
Вроде бы и все понятно, а эта ознака меня с толку сбивает!
Если Вы имеете в виду основную льготу (п.169.1.1.) и к сотруднику в двух месяцах не применялась НСЛ из-за превышения суммы дохода, то заполняете одной строкой и ставите ознаку льготы. Право-то на эту льготу он имел, просто размер дохода не позволил её применить.
Полностью согласна с утверждением Бюгюльмэ, Делаю одну строку и ставлю ознаку льготы.

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Из ЕБНЗ:

Як правильно відобразити у податковому розрахунку за ф. №1ДФ суму виплаченої заробітної плати, якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання ПСП?
Відповідь:

Коротка:
У разі якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання податкової соціальної пільги, то в податковому розрахунку за ф. №1ДФ заповнюють лише один рядок, в якому зазначають відповідну ознаку пільги.

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

Бюгюльмэ писав:
Лимончик писав: в 3кв. квартале, в одном м-це сотрудник имел право на НСЛ, а в двух -НЕТ.
В 1ДФ я заполняю ОДНОЙ строчкой и ставлю в 8гр.ОЗНАКА--"1" или не ставлю?
Вроде бы и все понятно, а эта ознака меня с толку сбивает!
Если Вы имеете в виду основную льготу (п.169.1.1.) и к сотруднику в двух месяцах не применялась НСЛ из-за превышения суммы дохода, то заполняете одной строкой и ставите ознаку льготы. Право-то на эту льготу он имел, просто размер дохода не позволил её применить.
Тогда, получается, если все три месяца не применялась льгота, то заполняем одной строкой и всё равно ставим льготу, потому как право на эту льготу он имел, но размер дохода не позволил её применить. Правильно я понял?

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

ArinaArina писав:Из ЕБНЗ:

Як правильно відобразити у податковому розрахунку за ф. №1ДФ суму виплаченої заробітної плати, якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання ПСП?
Відповідь:

Коротка:
У разі якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання податкової соціальної пільги, то в податковому розрахунку за ф. №1ДФ заповнюють лише один рядок, в якому зазначають відповідну ознаку пільги.
Говориться только про один месяц, а если два? Сколько лет делаю, и тут открываю Америку #wall#

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

3.8. У графі 8 „Ознака податкової соціальної пільги” відображається ознака податкової соціальної пільги згідно з довідником ознак податкових соціальних пільг, наведеним у додатку до цього Порядку. Графа 8 заповнюється тільки для фізичних осіб, які мали пільги щодо податку у звітному періоді згідно із законодавством за місцем отримання основного доходу. За відсутності у фізичної особи пільг у звітному періоді у графі 8 проставляється прочерк. При заповненні графи 8 слід враховувати ту ознаку пільги, яка відповідає нарахованому доходу. Допускається наявність кількох рядків з однією ознакою доходу тільки у разі наявності у фізичної особи кількох ознак пільг за такою ознакою доходу (наявність різних пільг у кожному з трьох місяців кварталу).

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

eMelya писав:Тогда, получается, если все три месяца не применялась льгота, то заполняем одной строкой и всё равно ставим льготу, потому как право на эту льготу он имел, но размер дохода не позволил её применить. Правильно я понял?
Нет, ставим только при фактическом получении льготы.
Если право было, но из-за превышения предела по тем или иным причинам льгота не применялась, то ознаку не ставим.

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Marlboro писав:
eMelya писав:Тогда, получается, если все три месяца не применялась льгота, то заполняем одной строкой и всё равно ставим льготу, потому как право на эту льготу он имел, но размер дохода не позволил её применить. Правильно я понял?
Нет, ставим только при фактическом получении льготы.
Если право было, но из-за превышения предела по тем или иным причинам льгота не применялась, то ознаку не ставим.
... теперь я не поняла ???? , я в таком случае, как у eMelya - льготу ставлю
(есть заявление работника на НСЛ - есть льгота, независимо применялась или нет в каком-то месяце эта льгота из-за превышения "порога" дохода или во всех 3-х месяцах не применялась , т.к. высокий доход, но ознаку льготы ставлю)

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Лилия-НИКА писав: ... теперь я не поняла ???? , я в таком случае, как у eMelya - льготу ставлю
(есть заявление работника на НСЛ - есть льгота, независимо применялась или нет в каком-то месяце эта льгота из-за превышения "порога" дохода или во всех 3-х месяцах не применялась , т.к. высокий доход, но ознаку льготы ставлю)
Я не ставлю, ставлю только если льгота применялась.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Лилия-НИКА писав: есть заявление работника на НСЛ - есть льгота, независимо применялась или нет в каком-то месяце эта льгота из-за превышения "порога" дохода или во всех 3-х месяцах не применялась , т.к. высокий доход, но ознаку льготы ставлю
+1
Отметка в ознаке доходу означает, что заявление есть и работник имеет право на льготу согласно написанному заявлению. При превышении месячного дохода льгота просто не применяется.
Хотя я не считаю ошибкой, если ознаку льготы в случае неприменения в течение всего квартала не поставить.
А вот в случае, когда работник в середине квартала написал заявление на льготу (допустим, ранее льгота применялась на другом его месте работы по совместительству) нужно отражать двумя сроками: имел право на НСЛ и не имел права на НСЛ. У меня так происходило часто: работник постоянно выбирал, на каком из мест работы ему выгоднее применять НСЛ, и писал заявления на применение/отказ в зависимости от получаемого дохода.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Бюгюльмэ писав:У меня так происходило часто: работник постоянно выбирал, на каком из мест работы ему выгоднее применять НСЛ, и писал заявления на применение/отказ в зависимости от получаемого дохода.
А зачем он писал отказ? Можно писать заявление двум работодателям одновременно, главное что-бы льгота фактически применялась на одном месте.
Т.е. если будет два работодателя, которым написано два заявления на льготу то: если ЗП на первом будет 1700грн, а на втором 1600грн, то второй может применять льготу. Если в следующем месяце ЗП на первом будет 1600грн, а на втором 1700грн - то уже первый при тех же условиях может применять льготу.
Отказ ему надо будет писать только если на обеих работах будет 1600грн.

Тут иногда люди делают ошибку, считая предел от оклада работника, что конечно не верно.
Если у сотрудника с окладом 10 000грн ЗП получилась 1600грн, то он имеет право на льготу. Потому лично я у себя всегда заставляю людей писать заявления независимо от того, на какой оклад они приняты (принимаются). И тогда если попадает такой случай - я спокойно применяю ему льготу. При этом если таких случаев не бывает, то в 1-ДФ ознаку льготы не ставлю.

Закрито

Повернутись до “Звітність з ПДФО”