ФО-П на общей системе, по уплате авансового платежа налога с дохода

ВыВарКа
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення ВыВарКа »

Oska писав:Добрый день я на ОС второй год. С начала года дохода нет и не будет подскажите можно ли заявление(письмо) на то что бы не уплачивать авансовые пл. сдать сегодня и ничего не платить( сроки по оплате ведь сегодня заканчиваются)?налоговая не должна мне ничего ответить на данное заявление? письмо нести одно или нужно еще что-то? И как быть с ПФ и авансовыми платежами ему?
Отвечаю "в свинячий голос", как говорится.
В абзаце втором п.177.5.1 "...до настання строку сплати такого авансового платежу до органу державної податкової служби подається заява у довільній формі, що містить розрахунок зменшення суми авансового платежу та коротке пояснення обставин, що призвели до зменшення суми отриманого доходу." Настання строку-14 мая. До настання-это пятница,11 мая.
А в ПФ я писал заяву, что деятельность не ведется, и на этом все.

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

ВыВарКа писав: Уважаемые коллеги! Ситуация: ФОП в 2011г. был на общей системе. Предположим, годовой доход в деке за год-12 тыщ (3 тысячи х 4квартала). В 1 кв.2012г.-он на ЕН 2 гр. Заработал миллион без 10 грн. и со 2 кв.2012г. перешел опять на общую. Как рассчитать авансы?
п.177.5.2 НКУ отсылает нас к 177.5.1: "Платники податку розраховують та сплачують авансові платежі у строки, визначені підпунктом 177.5.1 пункту 177.5 цієї статті, що настануть у звітному податковому році". Т.е., до 15 мая ФОП должен заплатить 3 тыс.грн. аванса за 2 кв. 2012г. По результатам 2 кв. его доход составит 0 грн. (деятельности не будет до конца года). Ту бы воспользоваться вторым абзацем п.177.5.1 "У разі зменшення суми отриманого доходу за попередній календарний квартал поточного року більше ніж на 20 відсотків у порівнянні з розрахунковою очікуваною сумою доходу на такий квартал платник...", но меня настораживают слова "зменшення ...доходу за попередній календарний квартал поточного року", ведь ФОП же в 1кв. был на ЕН!!!
Не значит ли это, что такие бедолаги должны как минимум второй квартал поработать (читай, побыть) на общей системе, чтобы начал работать этот абзац? До 15 мая времени вагон, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Я подала деку в ситуации 2011-ОСН, с 01.01.12 - ЕН и не указала в строке авансы на 2012 - и инспектор взяла таую деку. С 01.01.12 ничего не платила, т.к. ФОП, являющийся единщиком, не является плательщиком НДФЛ. Жду - вдруг чего-то удумают по претензиям за первый аванс до 15.02.12?

На общую Вы перешли со второго кв-ла, значит первый авансовый для Вас будет до 15.08 по результатам первой майновой деки за второй кв-л, а т.к. она будет нулевая, то никаких авансов Вы не будете платить.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Из удаленной темы раздела неотложной помощи От: 12 мая 2012 г. 21:08:04
neznajka писав:Всем добрый вечерь, срочно нужна помощь по такому вопросу. Я в 2011г. работала ЧП+ОС, по итогам года начислен доход по которому расчитан авансовый платеж на 2012. Но весной я решила, что в 2012г. данное ЧП практически работать не будет. 15 числа последний срок уплаты авансового платежа за 2 кв., знаю что можно написать какое то письмо в налоговую, чтобы существенно уменьшить сумму платежа (так как лишних денег нет). Если кто знает как написать данное письмо отзовитесь.
popen писав:
neznajka писав:Всем добрый вечерь, срочно нужна помощь по такому вопросу. Я в 2011г. работала ЧП+ОС, по итогам года начислен доход по которому расчитан авансовый платеж на 2012. Но весной я решила, что в 2012г. данное ЧП практически работать не будет. 15 числа последний срок уплаты авансового платежа за 2 кв., знаю что можно написать какое то письмо в налоговую, чтобы существенно уменьшить сумму платежа (так как лишних денег нет). Если кто знает как написать данное письмо отзовитесь.
177.5.1 НКУ

Emiliya
Гений
Гений
Дякував (ла): 368 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення Emiliya »

Добрый день, ув.бухгалтера!!! Нужна помощь по такому вопросу: авнс.взнос по НДФЛ за 1 кв.оплатили, а за 2 кв.в ГНИ сказали, что у нас переплата и уплачивать его в этом квартале не нужно, заплатите в 3кв. Правомерно ли это, и что в таком случае мне предпринять для избежания проблем. Довериться инспектору или перестраховаться и попросить письменный ответ? Я ФО-П на общей системе.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Jasmin2012 писав:Добрый день, ув.бухгалтера!!! Нужна помощь по такому вопросу: авнс.взнос по НДФЛ за 1 кв.оплатили, а за 2 кв.в ГНИ сказали, что у нас переплата и уплачивать его в этом квартале не нужно, заплатите в 3кв. Правомерно ли это, и что в таком случае мне предпринять для избежания проблем. Довериться инспектору или перестраховаться и попросить письменный ответ? Я ФО-П на общей системе.
У меня, например, на лиц.счете тоже переплата, но она фиктивная и возникновение её связано с идиотски составленной формой деки за 2011. По сути - переплаты нет, но она числится на лиц.счете.
А вы что, даже приблизительно не знаете состояние своих взаимоотношений с бюджетом???

Emiliya
Гений
Гений
Дякував (ла): 368 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення Emiliya »

popen писав:
Jasmin2012 писав:Добрый день, ув.бухгалтера!!! Нужна помощь по такому вопросу: авнс.взнос по НДФЛ за 1 кв.оплатили, а за 2 кв.в ГНИ сказали, что у нас переплата и уплачивать его в этом квартале не нужно, заплатите в 3кв. Правомерно ли это, и что в таком случае мне предпринять для избежания проблем. Довериться инспектору или перестраховаться и попросить письменный ответ? Я ФО-П на общей системе.
У меня, например, на лиц.счете тоже переплата, но она фиктивная и возникновение её связано с идиотски составленной формой деки за 2011. По сути - переплаты нет, но она числится на лиц.счете.
А вы что, даже приблизительно не знаете состояние своих взаимоотношений с бюджетом???
Я прекрасно знаю о том, что налоговая нам должна еще за предыдущий год. И, главное,в ГНИ молчали, пока я сама у них не спросила.Потом разрешили не платить аванс в этом квартале.Поэтому и не знаю как правильно поступить. Хотя сейчас уже поздно, сроки уплаты прошли.

Гоша
Гений
Гений
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 208 разів

Повідомлення Гоша »

Вам надо сделать сверку по бюджетным платежам и сами все увидите. Для сверки пишется письмо в произвольной форме на имя нач. гни и через 10 дней можете получить акт с печатью ГНИ.

Відповісти

Повернутись до “ФОП на загальній системі”