ФЛП на ОС : уплата налогов и ведение книги. Подскажите пожалуйста.

Tala
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Tala »

спасибо, значит, в котором месяце я уплатила, в том и пишу в расходы. а вот ещё такой момент: в прошлом году были долги по налогам (ГНИ и ПФ), погашаю я их в этом году. мне ставить их в расходы? и как быть с годовых отчётом по ЕСВ (за себя)?

Басти
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 737 разів
Подякували: 2025 разів

Повідомлення Басти »

ФОП на ОС работает по кассовому методу.
Это значит,что ПФ можно отнести расходы только при уплате,независимо от периода возникновения НО.
Налоги (ГНИ) вообщ не являются расходами.
Годовой отчет подается раз в год.Начисляется от чистого дохода,не более годового предела(на 01.01.12-19278 грн.)

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Tala писав:Подскажите пожалуйста по книге: ФЛП на ОС покупает запчасти, но оплачивает их в следующем месяце. имею ли я право ставить товар в расходы в текущем месяце или же по факту оплаты за товар?
1. Это не есть покупка, а только получение... Покупка предполагает свершение двух событий: получение и оплата (або навпаки).
Когда вы оплатите (как я понял, уже полученный) товар, то будете иметь право отразить сие в графах 4 и 5 Книги.
А вот когда получите доход от продажи этого товара, то тогда будете иметь право отразить соответствующий расход в гр.6.
2. Относительно правомерности включения в расходы текущего года ЕСВ за прошлый год... На форуме уже писали, что ГНИ возражают, мотивируя это тем, что данные затраты не относится к текущему периоду. Бред, но тем не менее...

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

Если есть разрыв в дате оплаты и расходной накладной, то я по дате накладной заполняю графы 4 и 5 (чтобы потом с графой 2 и 11 всё было в порядке, если есть переходящие из декабря в январь операции, а также, чтобы не было проблем с оприходованием товара - налоговики полюбляют "неоприходованный товар"), а по дате получения дохода от этого товара заполняю гр.6. Возможно способ и не самый удобный, но у меня немного наименований на ОСН и книга-1025 "написана немного по-дебильному", поэтому НИКТО В ГНИ не может точно сказать - как идеально правильно. Да и не получится это именно в этой форме, т.к. раздел 4 НКУ не стыкуется с приказом 1025.

Tala
Оракул
Оракул

Повідомлення Tala »

Меня мучает вопрос: включать всё-таки в расходы ЕСВ (за себя) уплаченый в этом году, но который идёт на погашение задолжености по прошлому году? Кто как делает? В налоговой мне ответили кто нет, кто незнаю... Очень жду помощи и ответа!

Tala
Оракул
Оракул

Повідомлення Tala »

HELP!

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

Лично я отстаиваю точку зрения о том, что ЕСВ относится к тому периоду, в котором он начислен согласно ст.138.5.1 НКУ:
138.5.1. датою здійснення витрат, нарахованих платником
податку у вигляді сум податків та зборів, вважається останній день
звітного податкового періоду
, за який проводиться нарахування
податкового зобов'язання з податку та збору;
Но именно ещё в прошлом году и в начале этого встречала ответы ЕБНЗ и просто ответы ГНИ о том, что ЕСВ у ФОП-ОСН за себя относится в затраты именно по дате уплаты по кассовому методу.
Посмотрите здесь:
Ответ ГНИ Можно ли отнести ЕСВ рассчитанный по итогам 2011 года в расходы ФЛП на общей системе налогообложения (да, но только авансы)
http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... enija.html
Опять ответ ГНИ (несколько иной - можно любой ЕСВ) Включение в предпринимательские расходы ЕСВ
http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... u-esv.html
Мнение консультанта Формирование расходов у предпринимателя на общей системе
http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... steme.html

snego4ek16
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення snego4ek16 »

Добрый день, помогите пожалуйста. У меня следующая ситуация: я предприниматель на общей системе, с наемным работником и у меня есть две торговые точки, товар приходуеться на разные адреса (на мой, т.е. предпринимателя и на другой, где торгует наемный работник) - это видно в расходных накладных, которые я получаю от поставщиков. Мне в налоговой сказали зарегестрировать 3 книги учета доходов и расходов: 1 на ЧП, 2 на наемного работника, а 3 - общую.
Вопрос: правильно ли это (3 книги) и второй вопрос - как заполнять книгу учета доходов и расходов по предпринимателю, надо ли в ней каждый день показывать доход, полученный наемным работником?

Відповісти

Повернутись до “ФОП на загальній системі”