popen писав:TIR79 писав: Не совсем понятно. Насколько я знаю, закон не разрешает насчитывать ЕСВ на сумму, с которой уже снят аванс ЕСВ за текущий период . Вообщем замкнутый круг получается. В любом случае, спасибо, что откликнулись.
Какие нормы и какого закона не разрешают? Например п.138.10.4 НКУ разрешает...
popen, если вы вспомните, с чего я начал эту ветку и проанализируете, что пишут люди -- вам станет понятно мое замешательство при попытке отчитаться в ПФ в сентябре. На данный момент мне удалось отчитаться и даже закрыться. Весь фокус в том, что налоговая не знает ничего о ЕСВ (кроме того что он ложится на расходы), а пенсионный ничего не знает и знать не хочет о НК. На их тупости можно проскочить.
Выглядит это так (соотв. 1, 2 и з колонки таблицы 1 дод. 5):
колонки
__1-я________2-я______3-я
январь____прочерк____941
февраль__прочерк____941
март______прочерк___941
....
ноябрь___прочерк____985
декабрь__100000____17068
итого, к оплате за год максимум
9584,51!!! (я думаю, разница с
34700 грн. ЕСВ от 100000 очевидна).
Теперь идеология (аргументы): согласно НК у ФОП на общей системе отчетный период -- год. Никаких обязанностей выводить месячные итоги у нас нет!!! Соответственно, доход у нас возникает только 31 декабря (если деятельность не прекращается раньше). Показываем (не отдаем) дод.7 деки. Для того, что бы не было разрыва в стаже, платим минималку с января по ноябрь. Декабрь -- на всю катушку! Важно также отстоять прочерки во второй колонке с января по ноябрь. Обратите внимание:
такая форма расчета выгодна тем, у кого за год чистый доход выше 27621!!!
Далее, перед походом в ПФ доплачиваем разницу (если делали авансы) или оплачиваем всю сумму ЕСВ (если не платили авансы). Срок -- до 01 апреля (и оплата и отчет. до 20 января для единщиков -- не путайте)
Теперь лирика:
1. Авансы ЕСВ за 2011 -- затраты 2011 (вы уменьшаете ЧД, идеологически -- стимулирование уплаты ЕСВ авансом. Случаев возврата переплаты не наблюдается).
2. Доплата ЕСВ за 2011 в 2012 -- затраты 2012.
3. Штрафов за неуплату авансов в течение 2011 у ФОП ЗА СЕБЯ нет! (не ведитесь, штрафы только за наемных!!!) .
Для тех, кто останется на общей в 2012:
Квартальный авансы по ЕСВ определяются как 25% от суммы чистого дохода за предыдущий год (ЧД2011 / 4 * 34,7%).
Для вновь зарегистрированных и которые перешли с ЕН -- по результатам первого отработанного квартала подается дека в налоговую, определяется ожидаемый доход и авансы по налоговой, и соответсвенно, авансы по ЕСВ.
Еще раз повторю:
за неуплату аванса по ЕСВ за себя ответсвенности нет!!!
Удачно всем отчитаться #russian#