Вчера были в ПФУ. Платеж за который у меня недоимка им зачислился, причина в другом. Несмотря на мою дотошность с документами, я кое-что упустил.
ЕСВ и налоги я всегда платил через кассу банка, но за последний квартал 2012 оплатил со своего счета физлица через интернет-банкинг (зря сразу не распечатал квитанцию). А когда сдавал "додаток 5" за 2012 год, то заполнял его на основании бумажных квитанций. Я забыл об этом платеже и не внес его в отчет, а просто поставил прочерки. Забыл - потому что сдавал отчет с опозданием на год.
И опять не так. Это Вы сами себя так определили?
Нет, вчера были в ПФУ. Там дали справку об отсутствии задолженности и сказали сдать повторно "додаток 5" в ДФС. Со справкой направились в ДФС, там посмотрели справку и сказали написать заявление с просьбой списать недоимку и сдать его в канцелярию вместе со справкой, что и было сделано. В ДФС тоже сказали сдать "додаток 5" за 2012 год.
В каком, интересно, году можно было быть на фиксированном, а потом на ЕН? Скорее всего Вы весь год были на ЕН, но думали, что 1-й квартал находились на фиксированном.
В 2012 году. Знаю точно, что был 1 квартал на фиксированном. Я поднял все документы и нашел мой экземпляр заявления "про застосування спрощеної системи оподаткування" с печатью налоговой о ее принятии 14.03.2012 и прикрепленным чеком оплаты единого налога за апрель 2012. Также нашел квитанции об оплате фиксированного за 1 квартал 2012, все остальные квитанции за 2012 по единому.
Я помню, что 1 квартал 2012 года был переходным периодом для перехода с фиксированного на ЕН, чтобы все успели перейти на него.
Если речь об исправлении и подаче правильного отчёта, например, за 2012 год, то не всё так просто:
во-первых, у Вас есть сданный (неправильный) отчёт за этот период, поэтому исправленный второй отчёт Вы не сдадите, не решив проблему с первым;
Они наверное же внесли какие-то изменения в свою базу, не просто же так сказали сдать повторно.
во-вторых, скорее всего сдавать надо будет этот отчёт в ПФУ, а не в ГНИ, после решения "проблемы" с 1-м, неправильным отчётом;
В ДФС сказали, что можно сдать через электронку. Не знаю важно ли это, но "додаток 5" за 2012 год я сдавал в налоговую на бумаге в 2014 году.
в-третьих, вполне возможно, что в ПФУ Вам предложат сдать другой Додаток: 6, а не 5;
Про "додаток 6" они ничего не говорили.
в-четвёртых, а по какой форме Вы его будете сдавать? За тот период нужно вроде сдавать по старой форме, действовавшей в 2012г.;
А вот это уже наверное будет проблемой. Что посоветуете, может отправить по новой форме?
Яков писав:
Popen писав:Для справки: фиксированный (по Декрету) и ЕН (по Указу) просуществовали до 31.12.11.
А ставки, кажется, такие были: 10% и 20% соответственно (от мин.з/п).
Да, Вы правы.
Но я всё-таки думаю, что речь идёт о 2012-м году, когда бывшие (в 2011-м) "фиксаторы" всё ещё продолжали считать себя такими и в 2012-м, пока не пришли в налоговую продлевать его и узнали, что они уже на ЕН.
Уверен, что почти всё, что Вам наговорили в налоговой - чушь.
Позвоните http://zir.sfs.gov.ua/main/index/contact
Кнопка 5 – спрощена система, податок на нерухоме майно, РРО та готівкові розрахунки, інші місцеві податки і збори - узнайте, могли ли Вы быть в 2012 г. 1 квартал на фиксированной ставке, а остальные кварталы на ЕН?
Кнопка 3 – податок на доходи фізичних осіб, військовий збір, єдиний соціальний внесок - узнайте, можно ли сдать отчёт за 2012 год по ЕСВ в налоговую, а не в ПФУ. Даже, если можно - узнайте, каким образом сдать Додаток 5-й за 2012 год сейчас, если ранее Вы его сдавали.
---------------
Вы верно процитировали, что Вам из ПФУ дали справку об отсутствии задолженности или это информация по Вашему л/с на 01.10.2013?
Если, как Вы говорите, задолженности в ПФУ нет, (то откуда она взялась ) в налоговой её "спишут", то - что Вы хотите исправлять?
Если Вы в конечном итоге откорректируете Додаток 5-й за 2012 год, то в сторону увеличения начислений (откорректируете неправильно заполненные 1 квартал и 4 квартал) - и опять появится задолженность
Яков писав:Уверен, что почти всё, что Вам наговорили в налоговой - чушь.
А какой им смысл говорить мне чушь?
узнайте, могли ли Вы быть в 2012 г. 1 квартал на фиксированной ставке, а остальные кварталы на ЕН?
узнайте, можно ли сдать отчёт за 2012 год по ЕСВ в налоговую, а не в ПФУ. Даже, если можно - узнайте, каким образом сдать Додаток 5-й за 2012 год сейчас, если ранее Вы его сдавали.
Выдержка с новости: "Как сообщила представитель департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Татьяна Федченко на пресс-конференции в Киеве в четверг, предприниматели, просрочившие срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, после 25 января будут считаться плательщиками единого налога по общей системе."
Получается, что действительно, многие ФОПы работающие в 1 квартале 2012 года на фиксированном налоге, уже считались единщиками, просто этого не знали, так как небыло санкций в связи с переходным периодом. Но кстати, налоги платились по ставке для фиксированного налога, а не едиого.
Вы верно процитировали, что Вам из ПФУ дали справку об отсутствии задолженности или это информация по Вашему л/с на 01.10.2013?
Дали справку следующего содержания:
Управління Пенсійного фонду України в м. _____
№__
Від 10.01.2017
ДОВІДКА
Видана фізичній особі – підприємцю Іванов Іван Іванович (код 0000000000) про те, що станом на «01» жовтня 2013 року заборгованість по сплаті єдиного соціального внеску складала 987,01 грн., у зв'язку з тим, що було проведено «Розрахунок по ФО спрощена система» за період із 01.01.2012 по 31.12.2012р. Але з 01 січня по 31 березня 2012 року була надана заява про відмову від застосування спрощеної системи оподаткування, в зв'язку з чим борг відсутній, переплата складає 120грн. Тому ФОП Іванов І. І. необхідно подати звіт (додаток 5 таблиця №2) за період із 01.04.2012 по 31.12.2012р. Внески за даний період сплачено в повному обсязі.
Довідка видана для пред'явлення до _____ ОДПІ ГУ ДФС у _____ області.
А вот содержание заявления, которое было подано вместе со справкой в канцелярию налоговой:
"Прошу скасувати заборгованість по єдиному внеску в сумі 987,01 гр на підставі довідки пенсійного фонду від 10.01.2017 р № . Оригінал довідки додаю."
Я сначала справку одним глазком посмотрел и все, сдал ее вместе с заявлением в канцелярию (но сделал себе ксерокопии). А сейчас внимательно прочитал.
В отрывке текста со справки "Але з 01 січня по 31 березня 2012 року була надана заява про відмову від застосування спрощеної системи оподаткування, в зв'язку з чим борг відсутній, переплата складає 120грн." я увидел опечатку, вместо 2013, написали 2012.
В связи с этим текстом у меня возникли вопросы:
1. Из-за того, что в справке был перепутан год, это что получается, что если я отказался от упрощенки в 1 квартале 2012, то автоматом получается я работал остальные 3 квартала на общей системе?
В налоговой мне позже не могут предъявить претензии какие-то или они обычно смотрят в базу когда рассматривают заявления налогоплательщиков и увидят когда я перешел на упрощенку и когда отказался от нее, то есть поймут что это в ПФУ перепутали год и закрыв на это глаза?
2. Как Вы думаете почему они написали "Але з 01 січня по 31 березня 2012 року була надана заява про відмову", почему они не написали конкретную дату, когда я подал заявление на отказ?
И вообще я подал заявление на отказ от упрощенки 19.12.2012, причем тут период с 1 января по 31 марта 2013 года?
3. Причем тут вообще то, что я отказался от упрощенки и перешел на общую систему (без деятельности) до того, что у меня нет задолженности?
Как Вы видите, ПФУ прямо в справке написали, что нужно сдать додаток 5 с таблицей №2, На форуме я спрашивал какую таблицу заполнять, так как сомневался что №2.
Если, как Вы говорите, задолженности в ПФУ нет, (то откуда она взялась ) в налоговой её "спишут", то - что Вы хотите исправлять?
Задолженность появилась из-за того, что я заплатил ЕСВ за 4 квартал 2012 года, но когда подавал в 2014 году "додаток 5 с таблицей 2" за 2012 в налоговую, то забыл за 4 квартал 2012 внести в таблицу данные по оплате, вместо чего поставил прочерки.
Полается на деле оплата была, а в отчете ее небыло. Подробнее я писал в предыдущем сообщении, Вы не читали?
Если Вы в конечном итоге откорректируете Додаток 5-й за 2012 год, то в сторону увеличения начислений (откорректируете неправильно заполненные 1 квартал и 4 квартал) - и опять появится задолженность
Ну отчете за 2012 в 1 квартале стояли прочерки, так как я не платил ЕСВ. Во 2 и 3 кварталах были оплаты и они были указаны в отчете. За четвертый квартал платил, но указал прочерки.
Получается за 1 квартал также нужно поставить прочерки, за 2-3-4 указать суммы оплат. Что не так?
Кстати, в ПФУ мне полностью расписали на листочке все числа, которые нужно указывать с 01.04.2012 по 31.12.2013 (мин.зарплаты, размер есв в %, взнос к оплате).
И еще.. В налоговой тоже помогли разобраться с некоторыми вопросами по поводу заполнения отчета. На пустом бланке "додатка 5" от руки написали (только сейчас заметил) такие слова "обнулить январь, февраль, март" и "старая форма", ну еще поставили галочку напротив типа формы "початкова".
Яков писав:Уверен, что почти всё, что Вам наговорили в налоговой - чушь.
А какой им смысл говорить мне чушь?
Обратите внимание:
1. Ещё в самом начале, когда Вы начали путаться в своих "показаниях" я предположил, что речь идёт о ранней задолженности по ЕСВ за один из кварталов - и угадал.
2. Я предположил - и угадал, что речь идёт именно о 2012 годе по ЕН.
3. О прошлом и будущем: Вы до сих пор не уяснили, что начисления в таблицах Додатка 5 делались и делаются не на основании тех квитанций, которые у Вас есть, а на основании Закона и Порядка, тем более, судя из того, что Вы описали - оплачивали ЕСВ Вы по-своему, как Вы считали нужным. Статус налогоплательщика (группа ЕН) не определяется наличием квитанций.
Но кстати, налоги платились по ставке для фиксированного налога, а не единого.
Подчеркну: Вами. Должно звучать так: Но кстати, налоги мной платились по ставке для фиксированного налога, а не единого. И добавлю, что остальные ФОПы, которые не перешли на ОСН, а остались на "упрощёнке", по всей Украине (кроме Вас, разумеется) платили по ставкам ЕН, определённым нормами НКУ (в зависимости от группы).
4. Я предположил - и опять-таки угадал, что речь в справке из ПФУ идёт именно по состоянию на 01.10.2013.
5. Предположил, что форма Додатка 5 за 2012 должна быть старой - и снова угадал!
6. Какой смысл говорить чушь? - неграмотность сотрудников, нежелание вникнуть в суть проблемы с их стороны; и/или постановка неправильных вопросов им, скорее всего, - с Вашей.
7. Напишу заглавными буквами: НЕВОЗМОЖНО сдать Додаток 5 за предыдущий период (2012) в качестве корректировки, если за этот период ранее сдан отчёт "початковий". Прочитайте Порядок формирования и представления страхователями отчета
8. Для того, чтобы п.6 стал возможным, необходимо, чтобы "початковий", сданный ранее в ПФУ за этот период, не считался сданным.
...................
Вы каждый раз описываете ситуацию по-разному: вначале указывали, что 1 квартал 2012 были на фиксированном, а остальные кварталы - на ЕН.
Сейчас по другому. Вы должны выяснить сами на какой системе налогообложения находились (поквартально) 2012год и 2013 год.
"поднять" отчёты за этот период: декларации, и Додатки 5, которые Вы сдавали; сделать запрос в налоговую о статусе за эти года.
В справке из ПФУ период указан правильным: 2012 год. Вы опять зачем-то фантазируете и предполагаете, что должно быть указано, не "із 01.01.2012 по 31.12.2012р.", а "із 01.01.2013 по 31.12.2013р."
Если 1 квартал 2012 ФОП был на ОСН, а остальные кварталы на ЕН, то одной таблицы 2 к Додатку 5 - недостаточно. Додаток 5 должен содержать 2 таблицы: первую (пусто) за 1 квартал и вторую - за 2-4 кварталы (с цифрами)
Вопрос1: а почему Ваша фантазия ограничилась 2013-м годом, почему, в качестве так называемой "опечатки" Вы не увидели 2016 год, или, например, 2009, 2011?
Пенсионный фонд НЕ МОЖЕТ (не имеет право, НИХТ, НАЙН#smile3# ) выдать Вам справку такого содержания за периоды после 01.10.2013г.
Вопрос2: если Вы игнорируете почти все советы, которые здесь даются, зачем тогда задавать вопросы?
.........
Лично мне трудно давать советы - каким образом неправильно исправить допущенные ранее ошибки в отчётности - я так не умею.
Обычно здесь стараются дать правильные советы на правильно поставленные вопросы
Яков писав:
Обратите внимание:
1. Ещё в самом начале, когда Вы начали путаться в своих "показаниях" я предположил, что речь идёт о ранней задолженности по ЕСВ за один из кварталов - и угадал.
2. Я предположил - и угадал, что речь идёт именно о 2012 годе по ЕН.
4. Я предположил - и опять-таки угадал, что речь в справке из ПФУ идёт именно по состоянию на 01.10.2013.
5. Предположил, что форма Додатка 5 за 2012 должна быть старой - и снова угадал!
Да, Вы молодец. Хорошо разбираетесь.
6. Какой смысл говорить чушь? - неграмотность сотрудников, нежелание вникнуть в суть проблемы с их стороны; и/или постановка неправильных вопросов им, скорее всего, - с Вашей.
Я думаю, что в ПФУ и ДФС правильно все поняли. Они отнеслись с пониманием и все доходчиво обьяснили. Спасибо им за это. Может быть не так подробно как хотелось бы.
7. Напишу заглавными буквами: НЕВОЗМОЖНО сдать Додаток 5 за предыдущий период (2012) в качестве корректировки, если за этот период ранее сдан отчёт "початковий". Прочитайте Порядок формирования и представления страхователями отчета
8. Для того, чтобы п.6 стал возможным, необходимо, чтобы "початковий", сданный ранее в ПФУ за этот период, не считался сданным.
А как сделать так, чтобы "початковый" сданный ранее в ПФУ за этот период, не считался сданным?
Сейчас по другому. Вы должны выяснить сами на какой системе налогообложения находились (поквартально) 2012год и 2013 год.
"поднять" отчёты за этот период: декларации, и Додатки 5, которые Вы сдавали; сделать запрос в налоговую о статусе за эти года.
Сегодня после того, как прочитал это Ваше сообщение, сразу начал выяснять.
Поднял все документы, на руках есть:
1. заявление о переходе на упрощеную систему налогообложения от 14.03.2012
2. квитанции об уплате единного налога за 2-4 кварталы.
3. квитанции об уплате ЕСВ за 2-4 кварталы.
4. 3 декларации по единному налогу за 2012 (полугодие, 3 квартала, год).
5. 1 декларация нулевая (с прочерками) про имущественное состояние и доходы за 2012.
6. корешек от сданного "додатока 5" за 2012 год, на корешке написано что он сдан на двух листах. Отчет сдавался в налоговую в 2014 году.
7. заявление на отказ от упрощеной системы налогообложения от 19.12.2012.
8. есть 1 декларация нулевая (с прочерками) про имущественное состояние и доходы за 2013.
9. корешек от сданного "додатока 5" за 2013 год, на корешке написано что он сдан на 1 листе. Отчет сдавался в один день с "додатком 5" за 2012 год, то есть в 2014 году.
10. есть знакомый (работает в налоговой), который помог выяснить на каких системах налогообложения я был в 2012-2013 годах. Он по телефону продиктовал, а я записал на листик. 1 квартал 2012 - ОСН, 2-4 кварталы 2012 - ЕН, 1-4 кварталы 2013 - ОСН. Если посмотреть на список документов (предыдущие пункты), то все сходится.
Подчеркну: Вами. Должно звучать так: Но кстати, налоги мной платились по ставке для фиксированного налога, а не единого. И добавлю, что остальные ФОПы, которые не перешли на ОСН, а остались на "упрощёнке", по всей Украине (кроме Вас, разумеется) платили по ставкам ЕН, определённым нормами НКУ (в зависимости от группы).
Вы каждый раз описываете ситуацию по-разному: вначале указывали, что 1 квартал 2012 были на фиксированном, а остальные кварталы - на ЕН.
Вы и Popen были правы, 1 квартал я был на ОСН.
А квитанция (маленький чек) об оплате фиксированного налога за 1 квартал 2012, который я нашел, оказался за 1 квартал 2011 года (сегодня под лупой рассматривал, там некачественная ксерокопия и почти ничего не видно). С квитанцией получилось так, как будто я соврал, мне реально стыдно что так вышло.
Я был неправ. Извините что "пудрил мозги". Я просто хочу разобраться.
В справке из ПФУ период указан правильным: 2012 год.
Да, период за который делались взносы указан правильно. Я разве писал обратное?
Вы опять зачем-то фантазируете и предполагаете, что должно быть указано, не "із 01.01.2012 по 31.12.2012р.", а "із 01.01.2013 по 31.12.2013р."
Я такого не писал. Вы что-то путаете, посмотрите еще раз.
Я писал про другое, вот мои слова: "В отрывке текста со справки "Але з 01 січня по 31 березня 2012 року була надана заява про відмову від застосування спрощеної системи оподаткування, в зв'язку з чим борг відсутній, переплата складає 120грн." я увидел опечатку, вместо 2013, написали 2012.
Посмотрите, в этой выдержке из справки написано, что я подал заявление на отказ от упрощенной системы налогообложения в период от 1 января по 31 марта 2012, но это же не так.
Напоминаю, я подал заявление о переходе на упрощеную систему налогообложения 14.03.2012, а заявление на отказ от упрощеной системы налогообложения я подал 19.12.2012 и указал в нем, что отказываюсь от упрощенки с 1 января 2013 года. Отсюдова я сделал вывод, что это опечатка. Тут ясно видно, что девушка из ПФУ случайно сделала опечатку, ведь цифры 2 и 3 в упор.
Если 1 квартал 2012 ФОП был на ОСН, а остальные кварталы на ЕН, то одной таблицы 2 к Додатку 5 - недостаточно. Додаток 5 должен содержать 2 таблицы: первую (пусто) за 1 квартал и вторую - за 2-4 кварталы (с цифрами)
Судя по корешку от сданного "додатока 5" за 2012 год, то я его в 2014 году так и сдавал с двумя таблицами, не просто так же на корешке написано что он сдан на двух листах.
Но в справке от ПФУ написано, что мне "необхідно подати звіт (додаток 5 таблиця №2) за період із 01.04.2012 по 31.12.2012р.". Они не написали, что нужно сдать отчет за весь 2012 год, а указали только период в котором я был на ЕН, а следовательно за этот период нужно сдать только таблицу 2. У них же есть мой старый отчет за 2012 с таблицами 1 и 2, первая таблица сдана правильно, то есть с прочерками (1 квартал 2012 - я был на ОСН без дохода)..
Вопрос1: а почему Ваша фантазия ограничилась 2013-м годом, почему, в качестве так называемой "опечатки" Вы не увидели 2016 год, или, например, 2009, 2011?
Я выше уже писал по этому поводу. Вы перепутали.
Пенсионный фонд НЕ МОЖЕТ (не имеет право, НИХТ, НАЙН#smile3# ) выдать Вам справку такого содержания за периоды после 01.10.2013г.
А зачем мне такая справка, я разве об этом что-то писал?
Вопрос2: если Вы игнорируете почти все советы, которые здесь даются, зачем тогда задавать вопросы?
В сообщении от 11 января 2017 г. 19:32:41 Вы давали мне 1 совет, позвонить по контактам http://zir.sfs.gov.ua/main/index/contact и выяснить 2 вопроса:
1. узнать мог ли я быть в 2012 г. 1 квартал на фиксированной ставке, а остальные кварталы на ЕН?
2. узнать, можно ли сдать отчёт за 2012 год по ЕСВ в налоговую, а не в ПФУ. Даже, если можно - узнайте, каким образом сдать Додаток 5-й за 2012 год сейчас, если ранее Вы его сдавали.
Я не игнорировал никаких советов. Наоборот, я этот совет распечатал на принтере и повесил на стену, чтобы не забыть последовать ему. Но прежде чем звонить, я хотел побольше выяснить сам. Как видите 1-й вопрос уже отпал.
Больше никаких советов мне никто не давал. Если я какой-то совет(ы) пропустил, то укажите в каком он/они сообщении!?
Обычно здесь стараются дать правильные советы на правильно поставленные вопросы
Я тоже стараюсь правильно поставить вопросы, но видимо у меня не всегда получается.
3. О прошлом и будущем: Вы до сих пор не уяснили, что начисления в таблицах Додатка 5 делались и делаются не на основании тех квитанций, которые у Вас есть, а на основании Закона и Порядка, тем более, судя из того, что Вы описали - оплачивали ЕСВ Вы по-своему, как Вы считали нужным. Статус налогоплательщика (группа ЕН) не определяется наличием квитанций.
Я оплачивал не как считал нужным, а как того требовал закон. А зная на 100%, что я оплачивал все правильно, я делал начисления в таблице 2 на основании квитанций. Просто одна "квитанция" была виртуальная и я за нее забыл, поэтому сейчас и имею проблемы.
Яков писав:Нет ли у Вас долгов по ЕСВ до этого периода, т.е. ещё раньше, чем 5 лет назад?
Нет, не одного месяца не пропустил, еще все платил с маленьким запасом в несколько гривен. Например, если нужно было заплатить 375 грн ЕСВ, то я округлял и платил 380 грн. А когда сдавал отчеты на бумаге, то в ПФУ мне говорили, что у меня переплата, шутили зачем мол я спонсирую ПФ.
13 января 2017 г. 3:27:13
Морской писав:
Яков писав:О прошлом и будущем: Вы до сих пор не уяснили, что начисления в таблицах Додатка 5 делались и делаются не на основании тех квитанций, которые у Вас есть, а на основании Закона и Порядка, тем более, судя из того, что Вы описали - оплачивали ЕСВ Вы по-своему, как Вы считали нужным. Статус налогоплательщика (группа ЕН) не определяется наличием квитанций.
Я оплачивал не как считал нужным, а как того требовал закон. А зная на 100%, что я оплачивал все правильно, я делал начисления в таблице 2 на основании квитанций.
Сравните выделенное. Это Вам на всякий случай и это тоже
Вы понимаете, что есть разница: показать в таблице 2 начисление, если ЕСВ оплачен в сумме 375грн, или 380грн?
При ставке в то время 34,7%, если делать отчёт по квитанции, то уплаченные 380грн соответствуют 1095,10грн; а если уплатили бы 375грн, то это бы соответствовало 1080,69грн. Я сомневаюсь, чтобы Вы указывали в Додатке 2 именно такую сумму за какой-то из месяцев - с копейками. Предположу - и снова угадаю, что это не так. Следовательно, Ваши утверждения ошибочны.
Пример
Если Вы перейдёте по ссылке, то увидите, что для 2-го квартала 2012 года размер минималки составлял 1094,00грн в месяц. Оплатить за один из месяцев этого квартала (для примера, возьмём - апрель) нужно было 1094*34,7%=379,62. Меньше нельзя, больше - можно.
Предположим, что я оплатил за апрель 390грн и в табл. 2 за апрель я указал:
1. 1094 и 390 - это неправильно. 390 не соответствует 34,7% от 1094
2. 1094 и 379,62 - это правильно. Указали минималку и соответствующее начисление. В этом случае после сдачи отчёта будет переплата 10,38 (390-379,62)
3. 1100 и 381,70 - это тоже правильно. В этом случае в стаж пойдёт 1100грн за этот месяц и останется переплата 8,30 (390-381,7)
4. 1000 и 390 - это неправильно. 1000 меньше, чем размер минималки за соответствующий месяц (апрель).
5. 1123,91 и 390 - и это тоже правильно. В стаж пойдёт 1123,91грн и переплата 0.
Предположим я забыл заплатить или потерял квитанцию или срок оплаты ещё не наступил (например, за 4-й квартал), или оплатил меньше, чем надо. Но это не значит, что в табл. 2 за этот период я поставлю прочерки, либо занижу сумму.
Можно ещё привести примеры правильного и неправильного заполнения табл. 2 к Додатку 5. Приведу последний:
6. За апрель 2012 мной оплачен ЕСВ в сумме 8000грн (вот такой я "богатый спонсор"). Но в таблице 2 я не могу отразить больше, чем 6 453,51грн:
18598,00 и 6453,51 - это максимум. В стаж пойдёт 18598грн за апрель и останется переплата по ЕСВ 1546,49грн (8000-6453,51)
Поэтому я критично отношусь к фразе "делал начисления в таблице 2 на основании квитанций".
Что касается справки из ПФУ и Ваших сомнений:
Т.к. Вы не написали заявления о переходе на ЕН (будучи до этого на фиксированном), а его можно было подать в январе 2012г. (Вы сами процитировали разъяснение), то в 1-м квартале 2012г. Вы стали считаться на ОСН. ПФУ не контролировал подачи заявлений в налоговую, поэтому они Вам и написали, не указав конкретной даты: "Але з 01 січня по 31 березня 2012 року була надана заява про відмову від застосування спрощеної системи оподаткування".
Неподача Вами заявления об избрании упрощённой системы налогообложения до 25 января 2012 (для того, чтобы быть на ЕН с 1 января) и подача заявления об отказе (которое Вы в январе 2012 не подавали) - для них "как бы" одно и тоже.
7 января 2017 г. 17:20:35
Морской писав:P.S. Я в плане документов и уплаты налогов/сборов ОЧЕНЬ дотошный человек, всегда слежу за этим, чтобы потом небыло проблем.
13 января 2017 г. 3:27:13
Морской писав:6. корешек от сданного "додатока 5" за 2012 год, на корешке написано что он сдан на двух листах. Отчет сдавался в налоговую в 2014 году.
А кроме корешка у Вас ничего не осталось: и какие цифры там "внутри" Вы сразу сказать не сможете.
Совет: храните копии всех отчётов (квитанций о принятии), если не в бумажном виде, то хотя бы в электронном (на компе, желательно - на внешнем диске): в формате .word, .xlsx - если набирали "вручную" (либо .pdf), в виде xml-файлов и файлов резервных копий программ - если в электронном виде. Делайте и сохраняйте скрины с реестров (в виде "картинки": .jpg, .jpеg, .png,... и т.д., которые можно преобразовать, при наличии Акробата, в .pdf-файлы)
Мне, например, чтобы найти свои цифры или цифры ФОПов по сданным отчётам, допустим, за 2009 год - достаточно 2-3 минуты пощёлкать по клавиатуре компа и отыскать нужную информацию. Потом уже, при необходимости - сравнить это с распечатанной бумажной формой со "штампиком" или квитанцией.
Щёлк-щёлк - и я нахожу отчёт в ПФУ за 2009г, ещё пару щелчков - и можно сравнить этот отчёт с отчётом в налоговую. Также можно узнать - на ЕН, или не на ЕН, были работники (и их количество), или не было и т.д.
------
Удачи Вам с исправлениями!
Яков писав:Сравните выделенное. Это Вам на всякий случай и это тоже
Вы понимаете, что есть разница: показать в таблице 2 начисление, если ЕСВ оплачен в сумме 375грн, или 380грн?
При ставке в то время 34,7%, если делать отчёт по квитанции, то уплаченные 380грн соответствуют 1095,10грн; а если уплатили бы 375грн, то это бы соответствовало 1080,69грн. Я сомневаюсь, чтобы Вы указывали в Додатке 2 именно такую сумму за какой-то из месяцев - с копейками. Предположу - и снова угадаю, что это не так. Следовательно, Ваши утверждения ошибочны.
Я же когда писал "Например, если нужно было заплатить 375 грн ЕСВ, то я округлял и платил 380 грн.", то указал это как ПРИМЕР, то есть от балды написал сумму. Таким образом объяснил, что всегда чуток переплачивал.
Поэтому я критично отношусь к фразе "делал начисления в таблице 2 на основании квитанций".
Понял.
А кроме корешка у Вас ничего не осталось: и какие цифры там "внутри" Вы сразу сказать не сможете.
Да, нет. Нужно было сделать ксерокопию отчета для архива, перед тем как сдавать. Будет урок на будущее.
Совет: храните копии всех отчётов (квитанций о принятии), если не в бумажном виде, то хотя бы в электронном (на компе, желательно - на внешнем диске): в формате .word, .xlsx - если набирали "вручную" (либо .pdf), в виде xml-файлов и файлов резервных копий программ - если в электронном виде. Делайте и сохраняйте скрины с реестров (в виде "картинки": .jpg, .jpеg, .png,... и т.д., которые можно преобразовать, при наличии Акробата, в .pdf-файлы)
Те, которые сдавал на бумаге - храню само собой. А те, которые сдаются по электронке храню в PDF формате (отчеты), в TXT формате (квитанции 1 и 2). Хранится этот архив в нескольких источниках: на компьютере, на флешке, на облаке, в распечатанном виде на бумаге.
Теперь по Вашему совету буду еще хранить скрины с реестров.
Удачи Вам с исправлениями!
Как Вы и говорили, сдам с таблицами 1 и 2.
Не подскажите, насколько должна быть старая форма для подачи "додатка 5 таблицы 1 и 2" за 2012 год, это что нужно искать бланки за тот же период, или под "старым" имеется ввиду не самый последний, который сейчас действующий? #smile3#
Хочу попробовать сдать по электронке, как советовали в налоговой, вдруг они там в базе что-то "сделали" со старым отчетом и новый пройдет.
Примут - значит хорошо (по идее будет видно в "кабинете платныка"), не примут - понесу на бумаге.
В какой программе можно выбрать старый бланк, какой нужен код бланка? #smile3#
Dfcbkbcf писав:Подскажите ФОП на общей системе налогообложения (деятельности не было), что подает за 2016 год:
1. Додаток 5, табл 1 (пустышки)
и все???
+декларація про майновий стан 0100109
А тем у кого в 2016 не было деятельности, сдавать "декларацію про майновий стан 0100109" пустышку (с прочерками) саму по себе или с додатком каким-то? #smile3#
Dfcbkbcf писав:Подскажите ФОП на общей системе налогообложения (деятельности не было), что подает за 2016 год:
1. Додаток 5, табл 1 (пустышки)
и все???
+декларація про майновий стан 0100109
А тем у кого в 2016 не было деятельности, сдавать "декларацію про майновий стан 0100109" пустышку (с прочерками) саму по себе или с додатком каким-то? #smile3#
Marina1206 писав:Добрый день
Прошу помощи у общесистемников.
ДО 4 квартала 2016 года была на 3 группе, с 01.10 - на общей системе и то не по своей воле, просто ГНИ поставила перед фактом письмом с уведомлением.
Теперь не могу разобраться в декларации. На сколько я понимаю мне нужно теперь 1 раз в год подавать декларацию про майновий стан. За три предыдущих квартала будучи единщиком на 3 группе я отчиталась по декларациям, уплатила налог. Там все просто с дохода - 5 %.
Теперь же по декларации про майновий стан подскажите, как заполнить.
А именно стр. 10,1 - заполняется в любом случае? (если помимо ФОП я еще офиц.работаю в ООО) или он заполняется только в том случае, если у меня зп на всех предприятиях 120 м.з и не важно ФОП я или просто физ.лицо?
по расходам, которые мне нужно записывать в книгу - записываю ли я сумму уплаченого есв за 3 квартал, когда я еще была ФОП 3 гр. ? А сумму уплаченого налога на прибыль за 3 квартал? или в расходы включаются налоги только те, которые я уплачу будучи на общей системе?
Заполняются ли данные про собственное движ. и недвиж имуществом ? Или это только для физ.лиц, у которых больше 120 мин.зп. ?
спасибо большое
За 2016г.сдаете Декларацию единщика и Декларацию про майн.стан, в которой указываете объем дохода, получ.на Ед.налоге (стр.11.1)-сумма дохода, показанная вами в Декларации по единому, и данные по движ. и недвиж имуществу. по поводу стр.10.1-не знаю. Форма декл.про майн.стан-для флп
Книгу вы должны зарегистрировать новую - Книгу учета доходов и расходов, и записи в нее делать начиная с момента пребывания на общей сис-ме.
Не поняла причем налог на прибыль? если вы о едином налоге, то вы должны были его показать в Декларации о едином
И еще вы должны сдать Додаток 5 по ЕСВ с таблицами 1 и 2
Marina1206 писав:Добрый день
Прошу помощи у общесистемников.
ДО 4 квартала 2016 года была на 3 группе, с 01.10 - на общей системе и то не по своей воле, просто ГНИ поставила перед фактом письмом с уведомлением.
Теперь не могу разобраться в декларации. На сколько я понимаю мне нужно теперь 1 раз в год подавать декларацию про майновий стан. За три предыдущих квартала будучи единщиком на 3 группе я отчиталась по декларациям, уплатила налог. Там все просто с дохода - 5 %.
Теперь же по декларации про майновий стан подскажите, как заполнить.
А именно стр. 10,1 - заполняется в любом случае? (если помимо ФОП я еще офиц.работаю в ООО) или он заполняется только в том случае, если у меня зп на всех предприятиях 120 м.з и не важно ФОП я или просто физ.лицо?
по расходам, которые мне нужно записывать в книгу - записываю ли я сумму уплаченого есв за 3 квартал, когда я еще была ФОП 3 гр. ? А сумму уплаченого налога на прибыль за 3 квартал? или в расходы включаются налоги только те, которые я уплачу будучи на общей системе?
Заполняются ли данные про собственное движ. и недвиж имуществом ? Или это только для физ.лиц, у которых больше 120 мин.зп. ?
спасибо большое
За 2016г.сдаете Декларацию единщика и Декларацию про майн.стан, в которой указываете объем дохода, получ.на Ед.налоге (стр.11.1)-сумма дохода, показанная вами в Декларации по единому, и данные по движ. и недвиж имуществу. по поводу стр.10.1-не знаю. Форма декл.про майн.стан-для флп
Книгу вы должны зарегистрировать новую - Книгу учета доходов и расходов, и записи в нее делать начиная с момента пребывания на общей сис-ме.
Не поняла причем налог на прибыль? если вы о едином налоге, то вы должны были его показать в Декларации о едином
И еще вы должны сдать Додаток 5 по ЕСВ с таблицами 1 и 2