ФОП на загальній системі оподаткування. Питання—відповідь.

Aleks01
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 107 разів
Подякували: 33 рази

Повідомлення Aleks01 »

У знакомого ФОПа на ОС вырисовывается непонятная ситуация по проверке. Пришла инспектор, пошуршала там два дня бумагами - ничего нет особого, сказала, что напишите мне остатки товара ( у него небольшая база продуктовая и плюс еще напрямую продают через РРО, своя машина для развозки Газель, 8 чел. трудятся "в белую", плательщик НДС). Сказал, что точных остатков не ведем даже в стоимостном выражении уже с 2015 г. - уже с 2014 года такой графы нет и в Книге доходов и расходов, да и законодательство к этому не оязывает, ну написали что вывели на скорую руку и озаглавили по типу "ориентовани" залишки на 15.10. Они как то там по НДС-ним накладным видят что покупали, а что продали и сказали, что занижены остатки и насчитывает НДС около 15 тыс., акта пока нет по срокам. Все обяснения, что нет входящих остатков с 2014 г. (тоже писали ориентировочные), а вы бы при проверке в 15 дн. пересмотрели реально приход и расход на нужную дату и тогда можно считать остатки фактические. Аль нет - два дня побыла и теперь "лепит " горбатого на 15 штук ("это не такая большая сумма - заплатите", да и область ее жмет). Отдельно были кассовики - проблем нет, подакцизом не торгует. Что думаете по этому поводу ? Наверняка придется писать и возражения и жалобы, при необходимости ФОП сказал, что и в суд пойдет. Спасибо за будущие советы .

Aleks01
Оракул
Оракул

Повідомлення Aleks01 »

Сейчас все документальщики из районных ДПИ пожчинены области, т.е. теперь заперечення нужно подавать в область, а вот уже жалобу писать га ДФС Украины или не так ? Больше конечно волнует вопрос ведение остатко у ФОП на ОС при торговле продуктами, ну что-то никто не откликнуля - наверное весм все понятно ? В Интернете пока ничего вразумительного не нахожу.

Елена_А
Гений
Гений
Дякував (ла): 215 разів
Подякували: 227 разів

Повідомлення Елена_А »

Aleks01 писав:Сейчас все документальщики из районных ДПИ пожчинены области, т.е. теперь заперечення нужно подавать в область, а вот уже жалобу писать га ДФС Украины или не так ? Больше конечно волнует вопрос ведение остатко у ФОП на ОС при торговле продуктами, ну что-то никто не откликнуля - наверное весм все понятно ? В Интернете пока ничего вразумительного не нахожу.
Наоборот - никому ничего не понятно. У меня услуги, но из того, что наблюдала я при проверках - сократили всех аудиторов, проверяющих ранее ФОПов и на их место поставили "промышленников", которые в ФОПах мелко плавают. Мне пришлось доказывать правильность каждого платежа (банк 30 строк ежедневно) и одновременно доказывать инспектору, что у ФОП доход по оплате. На словах согласились, но очень боялись писать акт, хорошо хоть догадалась позвонить проверяющей из прошлого года.

Aleks01
Оракул
Оракул

Повідомлення Aleks01 »

да тут проверяющая уже 10 лет на ФРП-ах сидит и " нарезала" область задач, сказала , что сумма небольшая = 19 тис. грн. и вродле НДС. Я с ней не разговаривал - она как фигаро - из 15 дней проверки біла 2-3 дня по пто не таки остатки, но они даны от фонаря, не подписаны и нет входящих остатков и везде писалось - ориентировочные пол-дня. Она берет бази по покупке по НДС и видит реализацию и вот тут и строит всех, в среду последний день проверки, если не озвучит сумму я на упреждение пишу письмо по типу " проверка закончилась, а какаи нарушения не озвучены, лишили права доказать правильнось действий еще во время проверки и т.д." А воп по остаткам конкретного нигде не нахожу и народ на Форумах молчит, к сожалению

Елена_А
Гений
Гений

Повідомлення Елена_А »

Aleks01 писав:да тут проверяющая уже 10 лет на ФРП-ах сидит и " нарезала" область задач, сказала , что сумма небольшая = 19 тис. грн. и вродле НДС. Я с ней не разговаривал - она как фигаро - из 15 дней проверки біла 2-3 дня по пто не таки остатки, но они даны от фонаря, не подписаны и нет входящих остатков и везде писалось - ориентировочные пол-дня. Она берет бази по покупке по НДС и видит реализацию и вот тут и строит всех, в среду последний день проверки, если не озвучит сумму я на упреждение пишу письмо по типу " проверка закончилась, а какаи нарушения не озвучены, лишили права доказать правильнось действий еще во время проверки и т.д." А воп по остаткам конкретного нигде не нахожу и народ на Форумах молчит, к сожалению
У меня так и указывали - примерные остатки. Начальную цифру брали из акта 2013г, а остальное - из зарегистрированных в ЕДР (они сами могут выбрать, со своих баз), ГСМ у меня нет, поэтому примерно посчитать можно. Начальная цифра была такая - "товари на суму 350.258", тоже инспектор высчитала без меня. А это выписка из акта проверки за 2013, более поздние у меня только бумажные:

Відповідно до п. 177. 4 ст. 177 Розділу IV Податкового кодексу України від 02.12.2010р. № 2755-VI до переліку витрат, безпосередньо пов’язаних з отриманням доходів, належать документально підтверджені витрати, що включаються до витрат виробництва (обігу) згідно з ст. 138 розділу III Податкового Кодексу України..
Положення ст. 138 застосовуються в частині підтвердження первинними документами витрачених сум згідно із операціями (які відповідають переліку ст. 138), за результатами або за участю яких у податковому періоді безпосередньо отриманий дохід.
До податкової декларації за звітний податковий період, включаються тільки прямі витрати, що відповідають фактичній сумі отриманого в цьому періоді валового доходу в будь – якій формі від визначеного виду діяльності та підтверджені документально.

Будь – які витрати фізичної особи – суб’єкта господарської діяльності до моменту одержання доходу від результату такої діяльності є його власним ризиком відповідно до ст. 1 Закону України «Про підприємництво». Тобто, виключно факт одержання доходу може бути підставою для включення до складу витрат звітного періоду не всіх підряд видатків, а тільки тієї їх частини, яка прямо цьому доходу відповідає.
Перевіркою правильності визначення вартості документально підтверджених витрат, пов’язаних із здійсненням діяльності, відображених у додатку 5- му до податкових декларацій за 2011-2013 роки, з даними встановленими в ході перевірки, виявлені порушення вимог розділу розділа IV ст. 177 Податкового Кодексу України від 02.12.10 № 2755 – VI (2011 - 2012 роки) з наступних причин:
 у 2012 - 2013 році підприємцем до суми витрат включені витрати, які не відповідають сумі отриманого доходу, що призвело до завищення витрат у 2012 році на 12087,62 грн., у 2013 році на 9130,04 грн.;

ФОП відмовився надати посадовим особам органу ДПС письмові пояснення щодо встановлених порушень.

fgrubin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 27 разів
Подякували: 140 разів

Повідомлення fgrubin »

Доброго дня всім!
Підкажіть з приводу сплати ЄСВ, якщо я в кінці грудня зареєструюсь ФОПом на загальній системі оподаткування, діяльності поки вести не планую, фактично буду "сплячим" ФОПом, то ЄСВ за грудень я повинен сплачувати в повному обсязі?
В законі про ЄСВ вказано, що обов'язки по сплаті ЄСВ виникають у ФОПа з моменту початку провадження діяльності. Факт реєстрації, це вже є початком провадження діяльності, незважаючи на те, що фактично діяльності я не проводитиму?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

fgrubin писав:Доброго дня всім!
Підкажіть з приводу сплати ЄСВ, якщо я в кінці грудня зареєструюсь ФОПом на загальній системі оподаткування, діяльності поки вести не планую, фактично буду "сплячим" ФОПом, то ЄСВ за грудень я повинен сплачувати в повному обсязі?
В законі про ЄСВ вказано, що обов'язки по сплаті ЄСВ виникають у ФОПа з моменту початку провадження діяльності. Факт реєстрації, це вже є початком провадження діяльності, незважаючи на те, що фактично діяльності я не проводитиму?
Не платят ЕСВ только ФОПы-инвалиды и ФОПы-пенсионеры (по возрасту). Все остальные ФОПы - будьте любезны...

Aleks01
Оракул
Оракул

Повідомлення Aleks01 »

Елена А, не пробовали обжаловать выводы Акта , т.е ППР на его основе ?

Елена_А
Гений
Гений

Повідомлення Елена_А »

Aleks01 писав:Елена А, не пробовали обжаловать выводы Акта , т.е ППР на его основе ?
В том году у меня были убытки, поэтому не обжаловала. Точнее, я показала проверяющей акты предыдущих проверок, где движение товаров и остатки было указаны, но справочно, она согласилась, а затем изменила акт (там бесполезно было - она впервые в жизни проверяла ФОП и боялась ответственности, можно было поспорить, но мне было лень, всё равно начислений не было).
У меня есть ещё один акт, за 2016, но там даже нет раздела по движению ТМЦ, хотя оно и было. Его мы обжаловали, кстати)))
А вот, кстати из акта за 2010 год: 1.18. За даними акту попередньої перевірки залишки товарно – матеріальних цінностей станом на 01.01.2010 року становили 16194,04 грн. Відповідно інвентаризацій-них відомостей залишки товарно – матеріальних цінностей станом на 31.12.2010 р. відсутні. Всё, больше в акте о ТМЦ ни слова. И ещё нашла в компе чужие акты проверок ФОПов за 2015 - там вообще ни слова о движении ТМЦ.

fgrubin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 27 разів
Подякували: 140 разів

Повідомлення fgrubin »

Popen писав: Не платят ЕСВ только ФОПы-инвалиды и ФОПы-пенсионеры (по возрасту). Все остальные ФОПы - будьте любезны...
Помилявся я на рахунок:
fgrubin писав: В законі про ЄСВ вказано, що обов'язки по сплаті ЄСВ виникають у ФОПа з моменту початку провадження діяльності.
Для ФОПів обов'язки по сплаті ЄСВ виникають з дня їх державної реєстрації.
Частина четверта статті 5 ЗУ "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування":
4. Обов'язки платників єдиного внеску виникають:
у осіб, зазначених в абзацах другому, третьому, п'ятому та сьомому пункту 1 частини першої статті 4 цього Закону, - з дня їх державної реєстрації відповідно до Закону України "Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців";
у осіб, зазначених в абзацах четвертому, шостому та сьомому пункту 1, пунктах 4 (крім фізичних осіб - підприємців) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - з початку провадження відповідної діяльності;

Відповісти

Повернутись до “ФОП на загальній системі”