Посмотрите на эту ссылку. Думаю Вам нет нужды изобретать велосипед, если покупаете запчасти за наличные в магазине для собственного потребления, а не для перепродажи: http://www.dtkt.com.ua/school/rus/2002/36/36sc7.html
Тот самый гость писав:
Тут я с Вами солидарна. У меня в конце первой страницы такой же ответ.#g_dance#
Так ведь не соглашается ЧПЕН отдавать товар. когда сумма уплачена за минусом 15%... Говорит заплати полностью, а куда вы там 15% отсылаете меня не волнует. Утром деньги, вечером стулья...
Полагаю, покупателю не стоит перейматися этими проблемами,т.к. вся ответственность за деятельность не указанную в св-ве ЕН лежит на ФОПе.
"НиБУ" №4 (за 2012) говорит следующее "при выплате дохода контрагенту-единоналожнику субъект хозяйствования не облагает такой доход НДФЛ на основании п.п. 165.1.36 НКУ."
этот пункт НКУ гласит, что НДФЛ на уплачиваем за доход ФОПа, с которого уплачивается единый налог, т.к. вид деят-ти не входит в свид-во, то с этой дефт-ти единый налог не уплачивается, следовательно платить нам...
Берса, я недавно сбрасывала статью по видам торговли. Вот выдержка. Может поможет.
02.03.2012, № 9-10 Вестник налоговой службы
Организационно-правовые вопросы торговой деятельности: оптовая и розничная торговля
Для оптовой торговли главной отличительной особенностью является категория покупателей — это субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические лица, их филиалы (обособленные подразделения).
Но при этом не может быть оптовой торговлей продажа товара субъекту хозяйственной деятельности на стандартных условиях продажи всем розничным покупателям, то есть на условиях публичного договора. Согласно п. 1 ст. 633 Гражданского кодекса публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель берет на себя обязанность осуществить продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, гостиничное, медицинское, банковское обслуживание и т. д.). То есть если предприятие через подотчетное лицо приобрело в розничной торговой сети лампочки освещения или канцелярские товары для офиса, такая хозяйственная операция не относится к оптовой торговле.
Я читала эту ссылку, и тему ту прочитала полностью. Я прекрасно понимаю разницу между оптом и розницей. Вопрос в другом- если есть несоответствие вида деятельности ФОПа, я начисляю НДФЛ, ставлю лия этот НДФЛ в затраты? Купленые запчасти могу я поставить в затрату? Из ответов я поняла, что затраты на запчасти есть, а вот как быть с НДФЛ? Мнения расходятся...
Берса писав:Я читала эту ссылку, и тему ту прочитала полностью. Я прекрасно понимаю разницу между оптом и розницей. Вопрос в другом- если есть несоответствие вида деятельности ФОПа, я начисляю НДФЛ, ставлю лия этот НДФЛ в затраты? Купленые запчасти могу я поставить в затрату? Из ответов я поняла, что затраты на запчасти есть, а вот как быть с НДФЛ? Мнения расходятся...
Мое мнение. Если НДФЛ , начисляется на расходы, которые относятся на затраты, то такой НДФЛ тоже относится на затраты.
Но в данной ситуации меня интересует другой вопрос. Как быть с ЕСВ. Не заставят ли платить еще и ЕСВ , если вида деятельности нет в свидетельстве. Когда-то было письмо пенсионного фонда по этому вопросу, но потом все затихло. Не знаю чем закончилось
Нет ЕСВ точно вам платить не надо. Я часто покупаю у физиков обычных (не ФОП ) плачу за них НДФЛ и все, почему же вам надо платить ЕСВ? Прочтите закон об ЕСВ, его уплачивают только с зарплатных выплат. А это не зарплата.
Берса писав:Нет ЕСВ точно вам платить не надо. Я часто покупаю у физиков обычных (не ФОП ) плачу за них НДФЛ и все, почему же вам надо платить ЕСВ? Прочтите закон об ЕСВ, его уплачивают только с зарплатных выплат. А это не зарплата.
Нашла Письмо Пенсионного фонда от 06.01.11 Это касается услуг.