Уважаемые коллеги! Всех с наступившим Новым Годом!
Требуется Ваша помощь и разъяснение. Мы с женой занимаемся грузоперевозками автомобильным транспортом. Оба зарегистрированные я на 3-й группе единого налога, супруга на 2-й группе единого налога. Юр. Адреса разные Крымская обл., и Одесская обл. Машины взяты в аренду супругой по договорам аренды между физ. Лицами, и она выступает в качестве перевозчика, я, согласно договоров выступаю экспедитором и экспедирую машины супруги, то есть заключаю договора с заказчиками, экспедиторами от своего имени и выступаю в качестве экспедитора принимаю весь б/н на свой счёт и согласно договоров и счетов с перевозчиком перечисляю деньги перевозчику за вычетом своего вознаграждения. В договорах четко прописано что деньги поступающие на счет экспедитора не являются его собственными а являются транзитными. В моих счетах и актах с заказчиком, всегда идёт разбивка на транспортные услуги и экспедиционные услуги( которые являются вознаграждением) с общей суммы вознаграждения я плачу 5% налога. В счетах и актах от перевозчика разбивки такой нет.
Теперь возникла такая проблема: Вызывают в налоговую меня, где говорят что я укрываю доходы свои, мол некоторые мои заказчики указали в отчёте 1ДФ(кажется) что они перечислили мне денежные средства за экспедиционно-транспортные услуги как мои собственные, а я в своё время не показал их в своих доходах, и по этому они клеят мне укрывательство. Хотя в договорах с данными заказчиками я выступал как экспедитор, и были разбивки в счетах и актах.
Подскажите как мне теперь быть и если я выступаю экспедитором то с чего мне надо платить налог 5% от всего вала денежных средств включая средства перевозчика(транспортные услуги) + вознаграждение(экспедиторские услуги) или только от вознаграждение(экспедиторские услуги) и как мне это правильно делать, чтоб не было в дальнейшем проблем. И нужно ли мне подавать отчёт 1ДФ, так как в налоговой не знают сами, надо ли мне его подавать или нет.
За раннее всем спасибо.
экспедитор на 3-й группе, превозчик на 2-й группе единого налога. ПОМОГИТЕ
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
дайте им письменный ответ на их запрос (даже если тот был устный). что вы действовали на основании ст 292,4 НКУ, ответственности за неправильное декларирование кем-то Вы нести, в силу закона, не можете.
фактически им нужна какая-то бумажка, на основании ее они дожны будут обратиться в ГНИ Вашего клиента и сделать встречную проверку, которая и подтвердит что у всех все хорошо.
можете попросить Вашего клиента внести правки в 1 ДФ
похожий вопрос
Чи включаються транзитні кошти, які отримуються ФОП на підставі договору транспортного експедирування до доходу, що визначається для надання права СГ зареєструватися платником ЄП?
Відповідь:
Відповідно до пп. 292.1 ст. 292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI, із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), доходом фізичної особи - підприємця - платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі.
При цьому, у разі надання послуг, зокрема за договорами транспортного експедирування, доходом є сума отриманої винагороди повіреного (агента) (п. 292.4 ст. 292 ПКУ).
Статтею 929 Цивільного кодексу України від 16 січня 2003 року N 435-IV, із змінами та доповненнями (далі - ЦКУ), визначено, що за договором транспортного експедирування одна сторона (експедитор) зобов'язується за плату і за рахунок другої сторони (клієнта) виконати або організувати виконання визначених договором послуг, пов'язаних з перевезенням вантажу.
Тобто за посередницькі послуги експедитор отримує винагороду від клієнта, яка і є його доходом.
При цьому кошти, які одержуються фізичною особою - підприємцем від клієнта для виконання або організації виконання визначених договором послуг, вважаються транзитними і право власності на такі кошти до фізичної особи - підприємця не переходить.
Враховуючи вищевикладене, транзитні кошти, які одержуються фізичною особою - підприємцем від клієнта для виконання або організації виконання визначених договором транспортного експедирування послуг, не включаються до обсягу доходу.
фактически им нужна какая-то бумажка, на основании ее они дожны будут обратиться в ГНИ Вашего клиента и сделать встречную проверку, которая и подтвердит что у всех все хорошо.
можете попросить Вашего клиента внести правки в 1 ДФ
похожий вопрос
Чи включаються транзитні кошти, які отримуються ФОП на підставі договору транспортного експедирування до доходу, що визначається для надання права СГ зареєструватися платником ЄП?
Відповідь:
Відповідно до пп. 292.1 ст. 292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI, із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), доходом фізичної особи - підприємця - платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі.
При цьому, у разі надання послуг, зокрема за договорами транспортного експедирування, доходом є сума отриманої винагороди повіреного (агента) (п. 292.4 ст. 292 ПКУ).
Статтею 929 Цивільного кодексу України від 16 січня 2003 року N 435-IV, із змінами та доповненнями (далі - ЦКУ), визначено, що за договором транспортного експедирування одна сторона (експедитор) зобов'язується за плату і за рахунок другої сторони (клієнта) виконати або організувати виконання визначених договором послуг, пов'язаних з перевезенням вантажу.
Тобто за посередницькі послуги експедитор отримує винагороду від клієнта, яка і є його доходом.
При цьому кошти, які одержуються фізичною особою - підприємцем від клієнта для виконання або організації виконання визначених договором послуг, вважаються транзитними і право власності на такі кошти до фізичної особи - підприємця не переходить.
Враховуючи вищевикладене, транзитні кошти, які одержуються фізичною особою - підприємцем від клієнта для виконання або організації виконання визначених договором транспортного експедирування послуг, не включаються до обсягу доходу.
-
- Ученик
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 2 рази
Огромное спасибо Вам за помощь. Вы действительно помогли мне разобраться с налоговой по данному вопросу. Такое впечатление, что они сами ни чего не знают, или делают вид что не знают, и выискивают «жертву». Просьба помочь ещё раз. Является ли экспедитор 3-й группы единого налога налоговым агентом и должен ли он подавать ежеквартально отчёт 1-ДФ. За раннее благодарен.
- elen_maman
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 8617 разів
- Подякували: 4356 разів
Налоговым агентом является спд-юр и физлицо не зависимо от системы налогооблождения. Форму 1-дФ подают все предприятия и предприниматели, которые производили выплаты доходов физлицам-гражданам или физлицам-предпринимателям.Vit-gub писав:Огромное спасибо Вам за помощь. Вы действительно помогли мне разобраться с налоговой по данному вопросу. Такое впечатление, что они сами ни чего не знают, или делают вид что не знают, и выискивают «жертву». Просьба помочь ещё раз. Является ли экспедитор 3-й группы единого налога налоговым агентом и должен ли он подавать ежеквартально отчёт 1-ДФ. За раннее благодарен.
Люблю и горжусь Донбассом!!
-
- Ученик
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 2 рази
Разъясните пожалуйста, если я получаю на свой р/с деньги от заказчика за транспортно-экспедиторские услуги, и перечисляю средства перевозчику за транспортные услуги за вычетом своего вознаграждения. То я должен подавать отчёт 1-ДФ? За раннее благодарен.
- elen_maman
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 8617 разів
- Подякували: 4356 разів
Если вы перечисляете средства перевозчику, который является спд-физлицом, то да, должны. Причем код признака дохода указывать=157.Vit-gub писав:Разъясните пожалуйста, если я получаю на свой р/с деньги от заказчика за транспортно-экспедиторские услуги, и перечисляю средства перевозчику за транспортные услуги за вычетом своего вознаграждения. То я должен подавать отчёт 1-ДФ? За раннее благодарен.
Люблю и горжусь Донбассом!!
-
- Гений
- Дякував (ла): 169 разів
- Подякували: 152 рази
Добрый день. Подскажите кто занимается Транспортно-экспедиторские услуги ФЛП ЕН 3 группа, какие нужно документы для подтверждения посреднических услуг? Может быть есть у кого ссылка на хорошую статью по этому вопросу?
-
- Гений
- Дякував (ла): 169 разів
- Подякували: 152 рази
Mr.Massa писав:Добрый день. Подскажите кто занимается Транспортно-экспедиторские услуги ФЛП ЕН 3 группа, какие нужно документы для подтверждения посреднических услуг? Может быть есть у кого ссылка на хорошую статью по этому вопросу?
подымаю.
-
- Гуру
- Дякував (ла): 22 рази
- Подякували: 20 разів
Так чтоб ссылка - не подскажу. Но по многолетнему опыту знаю, что главное - это договор транспортного экспедирования с заказчиком, где прописаны все нюансы. А затем идут договор с перевозчиком (ну или с еще одним экспедитором, отвечающим за перевозку для вас), акт выполненных работ с обязательным указанием суммы экспедиционных услуг (подписанный заказчиком, естественно), CMR или ТТН , счета-акты от перевозчика, ну и подтверждение оплат от заказчика и перевозчику, т.е. банковские выписки.Mr.Massa писав:Добрый день. Подскажите кто занимается Транспортно-экспедиторские услуги ФЛП ЕН 3 группа, какие нужно документы для подтверждения посреднических услуг? Может быть есть у кого ссылка на хорошую статью по этому вопросу?