облік касових операцій у ФОП на ЄП
-
- Ученик
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
"Если не знаешь как поступить - поступай по закону!". Ведение Книги - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Всё остальное (ордера, кассовая книга, дневник "Я и моя роль в текущей 5-летке") - по желанию.татьяна1983 писав: но я уже просто не понимаю как мне быть ордера вести, а книгу нет- полный абсурд -у меня от нашего законодательства полный вынос мозга
Подпись наёмника в ведомости - уже есть св-вом того, что деньги выплачены (расход осуществлен). В Книге это событие можно/нужно осветить отдельной строкой, а гр.9 = ФОТ+начисленный на ФОТ ЕСВ.татьяна1983 писав: своим наемным рабочим з/пл я выдаю наличными, должна ли я к ведомости на выдачу з/пл оформлять расходный кассовый ордер
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
popen, Вы правы, но проблема была у тех ФЛП кому в своей работе необходимо было оформить документами приход-расход налички (оптовая торговля при работе с юрлицами или др.) - был период когда налоговая говорила, что выписывание ПКО и РКО ФЛП незаконно так как у них нет кассы чем поставила многих в тупик с оформлением, потом уже согласились что при необходимости ФЛП могут использовать формы этих документов
У меня например ФЛП оформляет ПКО ( не более чем по 10тыс. в день от юрлица за продажу юрлицу товаров, и РКО физлицу при выплате арендной платы...)
У меня например ФЛП оформляет ПКО ( не более чем по 10тыс. в день от юрлица за продажу юрлицу товаров, и РКО физлицу при выплате арендной платы...)
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
Солидарен! Исповедую принцип "Покупатель всегда прав". Поэтому, если с меня, с ФЛП, покупатель требуют ПКО или еще что-либо - обязательно выдаю.Лилия-НИКА писав:popen, Вы правы, но проблема была у тех ФЛП кому в своей работе необходимо было оформить документами приход-расход налички (оптовая торговля при работе с юрлицами или др.) - был период когда налоговая говорила, что выписывание ПКО и РКО ФЛП незаконно так как у них нет кассы чем поставила многих в тупик с оформлением, потом уже согласились что при необходимости ФЛП могут использовать формы этих документов
Підскажіть . чи має право юридична особа оприходувати готівку в касу на підставі прихідного ордеру за оренду приміщення?. рро відсутнє
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 41 раз
- Подякували: 192 рази
из НиБУТалька писав:Підскажіть . чи має право юридична особа оприходувати готівку в касу на підставі прихідного ордеру за оренду приміщення?. рро відсутнє
В листі від 06.07.2009 р. № 14083/7/23-7017/572 ДПАУ, посилаючись на Державний класифікатор продукції і послуг ДК 016-97, затверджений наказом Держстандарту від 03.12.97 р. № 822, податківці доходять висновку, що підприємство торгівлі при наданні послуг (у тому числі при здаванні в оренду приміщень) має проводити розрахункові операції через РРО
Аналогічні висновки містяться й у листі ДПАУ від 21.12.2005 р. № 12867/6/23-8019 // «Податки та бухгалтерський облік», 2006, № 54, але проти них є аргументи.
З точки зору цивільного законодавства, предметом договору про надання послуг та договору найму є різні об’єкти цивільних прав — предметом договору оренди є неспоживна річ (ст. 760 ЦКУ), а предметом договору про надання послуг є послуга, яка споживається у процесі вчинення певної дії або здійснення певної діяльності (ст. 901 ЦКУ). У зв’язку з цим договір найму (оренди) не може бути прирівняно до договору про надання послуг (див. лист Мін’юсту від 23.02.2004 р. № 8-11-19). А отже, при отриманні орендної плати готівкою РРО можна не застосовувати. Такого висновку дійшов і ВАСУ в ухвалі від 15.04.2009 р. у справі № К-28396/06 (К-27922/06).
Додатковим аргументом є й те, що разом з Державним класифікатором продукції і послуг ДК 016-97 (що використовується для цілей статистики) існує й інший класифікатор — Класифікатор видів економічної діяльності ДК 009:2005, затверджений наказом Держспоживстандарту України від 26.12.2005 р. № 375, в якому групу 70.2 названо так: «Здавання в оренду власного нерухомого майна» без згадки про послуги
В продолжении темы -
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 26 разів
- Подякували: 221 раз
ФЛП на любой системе не может использовать кассовую книгу и ПКО и РКО Вместо ПКО существуют розрахункові квітанції. У нас в Краматорске с этим строго. ПКО от ФЛП могут не взять на вал. расходы. Только квитанция или товарный чек. А выдача ЗП - по платежной ведомости. Она единая для всех.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
VLASTENAVLASTENA писав:ФЛП на любой системе не может использовать кассовую книгу и ПКО и РКО Вместо ПКО существуют розрахункові квітанції. У нас в Краматорске с этим строго. ПКО от ФЛП могут не взять на вал. расходы. Только квитанция или товарный чек. А выдача ЗП - по платежной ведомости. Она единая для всех.
... Вы переплюнули даже налоговую, сама ГНАУ признала право использовать ФЛП ПКО и РКО (просто сейчас некогда искать то ихнее письмо),
... интересно а как бы Вы оформили :
выплату арендной платы от ФЛП физлицу... РК тоже предусмотрено кто когда ведет,
а тов.чек говорит о продаже товара, а если ФЛП юрлицо платит аванс и пока не берет товар - тов.чек выписывать никак ...
Подскажите, пожалуйста, как все же правильно БЫЛО работать в 2011: физ-лицо единщик, все расчеты - по безналу, торговля автозапчастями, без торговой точки, под заказ. Какая первичка должна БЫЛА быть в 2011 и какая в 2012? Спасибо заранее!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 876 разів
- Подякували: 3172 рази
Как минимум при торговле по безналу: счет-фактура на оплату и накладная на отпуск запчастей, доверенность на получение товара.gruess писав:Подскажите, пожалуйста, как все же правильно БЫЛО работать в 2011: физ-лицо единщик, все расчеты - по безналу, торговля автозапчастями, без торговой точки, под заказ. Какая первичка должна БЫЛА быть в 2011 и какая в 2012? Спасибо заранее!