Не соответствие вида деятельности у упрощенца и какие последствия

Розділ XIV ПКУ
Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

popen писав:
Тот самый гость писав:
popen писав: А вы обойдите острый угол... Пусть запчасти купит за нал ваш сотрудник. Потом оприходуете по авансотчету.
В расходы ФОПы укладываются с 01.01.12
Не то. В накладной всё равно будет стоять наименование ЮЛ и именно оно выплатит доход ЧПЕНу или ФОПу. А если работник сам приобретёт, а потом продаст предприятию - картина маслом та же самая - с НДФЛом.
В накладной будет стоять не ЮЛ, а, гражданка, типа, Рабинович Циля Срулевна... Конечный потребитель (=розница).
Ну и как бух ЮЛ оприходует себе на склад по такой накладной на гражданку Рабинович товар? Только после приобретения у неё - с опять же подоходным.
ЧПЕН же в ПКО (или товарном чеке или в квитанции) будет писать плательщикома ЮЛ, а деньги приняты через Рабинович Ц.С. А накладная будет о Циле вспоминать только в реквизите "отримав товар", а плательщиком будет опять же ЮЛ. По-другому документы сразу на ЮЛ не оформляются.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Тот самый гость писав:
popen писав:
Тот самый гость писав: Не то. В накладной всё равно будет стоять наименование ЮЛ и именно оно выплатит доход ЧПЕНу или ФОПу. А если работник сам приобретёт, а потом продаст предприятию - картина маслом та же самая - с НДФЛом.
В накладной будет стоять не ЮЛ, а, гражданка, типа, Рабинович Циля Срулевна... Конечный потребитель (=розница).
Ну и как бух ЮЛ оприходует себе на склад по такой накладной на Цилю Срулевну товар? Только после приобретения у неё с опять же подоходным.
Циля - сотрудница этого покупателя (Берсы). Получила в кассе деньги и поехала на природу за запчастями ...

Романтика
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1353 рази
Подякували: 936 разів

Повідомлення Романтика »

Текст не совсем по теме, но мне понравился вывод
На 01.01.12 р. я мав кредиторську заборгованість приватному підприємцю, який перебуває на єдиному податку. У його свідоцтві на 2011 р. було зазначено вид діяльності, який він нам надавав. У 2012 році ПП подав заяву на єдиний податок і не зазначив той вид діяльності, за яким він нам надає послуги. Чи можу я йому сплачувати заборгованість за 2011 р. і не утримувати ПДФО зі сплачених сум, чи потрібно утримати ПДФО, бо вид діяльності у 2012 р., за який я сплачую, не зазначено у заяві на єдиний податок (нове свідоцтво податкова інспекція досі не відала)?
У зв’язку з прийняттям Закону України від 04.11.2011 р. №4014-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності» (далі — Закон №4014) з 1 січня 2012 року спрощена система оподаткування, обліку та звітності регулюється Главою 1 Розділу XIV «Спеціальні податкові режими» ПКУ від 02.12.2010 р. №2755-VІ (далі ПКУ).
Відповідно до пп. 165.1.36 ст. 165 ПКУ до складу загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку не включається дохід фізособи-підприємця, з якого сплачується єдиний податок згідно зі спрощеною системою оподаткування відповідно до ПКУ.
Пунктом 297.1 статті 297 ПКУ визначено, що платники єдиного податку звільняються від обов’язку нарахування, сплати та подання податкової звітності, зокрема, з ПДФО у частині доходів (об’єкта оподаткування), отриманих унаслідок господарської діяльності фізособи та оподаткованих згідно з цією главою.
Доходом фізособи — підприємця — платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті (п. 292.1 ст. 292 ПКУ).
При цьому відповідно до п. 293.4 статті 293 ПКУ ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої, другої і третьої груп у розмірі 15 відсотків, зокрема, до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи; до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування.
Враховуючи вищевикладене, юрособа, яка виплачує доход фізособі — підприємцю — платнику єдиного податку не нараховує та не утримує ПДФО під час такої виплати.
Водночас повідомляємо, що підпунктом «а» пункту 5 розділу ІІ «Прикінцеві та перехідні положення» Закону №4014, зокрема, встановлено, що видані свідоцтва про сплату єдиного податку на 2011 рік відповідно до Указу Президента України «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва» є дійсними до отримання свідоцтва платника єдиного податку, передбаченого цим Законом, але не пізніше ніж до 1 червня 2012 року.

ДПC у м. Києві

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Даже, если Циля не получит деньги в подотчёт, а по доброте душевной рассчитается своими кровными в надежде, что ей возместят расходы по а/о, документы для ЮЛ будут оформлены именно так, как я написала. Если плательщиком будет указана Циля, то она будет только продавать свою покупку своему ЮЛ.
Кстати, увидела что речь о сумме в 19000. Так тут ещё и кассовую дисциплину соблюдать нужно, иначе ЮЛ будет оштрафован за расчёт с одним покупателем в один день на сумму более 10000 грн., если лимит кассы маленький.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Тот самый гость писав:Даже, если Циля не получит деньги в подотчёт, а по доброте душевной рассчитается своими кровными в надежде, что ей возместят расходы по а/о, документы для ЮЛ будут оформлены именно так, как я написала. Если плательщиком будет указана Циля, то она будет только продавать свою покупку своему ЮЛ.
...и НДФЛ прийдется удерживать уже с Цили.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Тот самый гость писав:
Берса писав:Так 15% платит ЧПЕН и плачу я ... Так что ли?
А вот тут "фокус двойного налогообложения".
Вы платите НДФЛ в размере 15 (17)% по ст.177.8 НКУ, а он платит 15% штрафной ставки именно ЕН по разделу 14 НКУ(к цифрам не привязывайтесь, они просто похожи, а налоги разные).
И вот у меня, например, до сих пор не решён для себя вопрос: с какой суммы ЧПЕН должен перечислить 15% ЕН? С той, что в накладной на отпуск или с той, что пришла ему на счёт за минусом удержанного покупателеми НДФЛ?
Так я что, должна от 19 тысяч отнять 15 (17%) и только оставшуюся часть заплатить ФОПу? Так он же не отдаст товар... Я так понимаю что на 19 тысяч надо накручивать и 15% и 17% (опять возня с делением) и уплачивать в бюджет... А если ФОП на общих все тоже самое?

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Бюгюльмэ писав:
Тот самый гость писав:Даже, если Циля не получит деньги в подотчёт, а по доброте душевной рассчитается своими кровными в надежде, что ей возместят расходы по а/о, документы для ЮЛ будут оформлены именно так, как я написала. Если плательщиком будет указана Циля, то она будет только продавать свою покупку своему ЮЛ.
Про шо я уже и писАла выше. Т.е. - те же яйца, только сбоку.#g_haha#

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Бюгюльмэ писав:
#wall# Циля-сотрудница получила в кассе Берсы деньги (под отчет) и поехала за железяками, потом отчиталась. Какой НДФЛ с Цили???????

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Берса писав:
Тот самый гость писав:
Берса писав:Так 15% платит ЧПЕН и плачу я ... Так что ли?
А вот тут "фокус двойного налогообложения".
Вы платите НДФЛ в размере 15 (17)% по ст.177.8 НКУ, а он платит 15% штрафной ставки именно ЕН по разделу 14 НКУ(к цифрам не привязывайтесь, они просто похожи, а налоги разные).
И вот у меня, например, до сих пор не решён для себя вопрос: с какой суммы ЧПЕН должен перечислить 15% ЕН? С той, что в накладной на отпуск или с той, что пришла ему на счёт за минусом удержанного покупателеми НДФЛ?
Так я что, должна от 19 тысяч отнять 15 (17%) и только оставшуюся часть заплатить ФОПу? Так он же не отдаст товар... Я так понимаю что на 19 тысяч надо накручивать и 15% и 17% (опять возня с делением) и уплачивать в бюджет... А если ФОП на общих все тоже самое?
Накручивать "сверху" Вы будете, если не удержите при выплате и уже полностью за счёт прибыли. Вот поэтому я и советую Вам пояснить хоть ЧПЕНу, хоть ФОП-ОСН, что наличие КВЭДов позволит им получить от Вас 19000 грн. за деталь, а не меньшую сумму. А ЧПЕНу ещё и остаться ЧПЕНом и не "полинять" дополнительно на 15% ЕН от суммы продажи.
19000 - да, нужно разложить на 10730 и 8270 для налогообложения НДФЛом, независимо от системы НО предпринимателя, если у него нет правльного КВЭДа.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Бюгюльмэ писав:
Прочитала ссылку выше из вестника податковой службы, там написано, что если товар куплен подотчетником, то это считается розничная торговля, а не опт. Так что рореn прав. при этом НДФЛ расчитывать не нужно. В документах будет стоять куплено ПП "Пупкин" через Цылю.

А вот меня все таки интересует вопрос по общей системе ФОПу у него такая же байда- в свид=ве единого говорится только про розницу. Я с него при покупке по безналу сверху накручиваю НДФЛ? И могу ли я эти затраты включать в налоговый учет?

А то что с этих ФОПов поснимают штрафы и полишают св-в , так я только "за" Я уже полгода прошу их добавить опт в КВЕды, они артачатся- лень идти к регистратору. Вот я у них ничего и не покупаю. Отправляю своих в район за 50 км. А тут припекло... Может после этого задницы свои оторвут и сделают себе документы нормальные.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”