Янукович подписал закон об упрощенке

Розділ XIV ПКУ
Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 41 раз
Подякували: 192 рази

Повідомлення Биба »

ja писав:Мальчики и девочки, ПОМОГИТЕ!! Уже голова кругом идёт от всего этого...
ФОП, находящийся на едином налоге, сдает в аренду нежилое помещение (под офис ЮЛ на общей системе, ндснику) площадью 318 кв.м.
Какая группа? Какие особенности или ограничения? Сумма ЕН каждый месяц будет разной (5% от дохода)?
Не закидывайте шапками:) - я читала все 9 страниц, просто не могу уже вдумываться в это всё:).
СПАСИБО!
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ НА ЕДИНОМ ВООБЩЕ

291.5. Не можуть бути платниками єдиного податку:

291.5.3. фізичні особи - підприємці, які надають в оренду земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара,
житлові приміщення, загальна площа яких перевищує 100 квадратних метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини,
загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів

Для Вас - все "прелести" общей системы #russian#

Ну или аренда от физлица + НДФЛ

ja
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення ja »

И как мне это объяснить пенсионерке - ФОПу, у которой имеется "несчастное" помещение и, которая хотела "честно" платить налоги государству?

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

БИБА, раз уж Вы в теме - многие из таких ФЛП (сдающих в аренду нежил.помещ.) - спрашивают : могут ли они по др.своим КВЕДа остаться единщиком, а нежил.помещ.сдавать в аренду от физического лица заключив договора новые. Недвижимость согл.права собств. принадлежит физлицу, но до этого момента сдавалась в аренду от ФЛП (какие риски....?)

ja
Мудрец
Мудрец

Повідомлення ja »

Уважаемая Биба!
Дайте, пожалуйста, ссылки о переходе с ЕН на общую систему, если можно. Не представляю даже, какя процедура...

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Биба »

ja писав:Уважаемая Биба!
Дайте, пожалуйста, ссылки о переходе с ЕН на общую систему, если можно. Не представляю даже, какя процедура...
ИМХО Сдача в аренду от физлица (НДФЛ) будет выгодней, чем от ФОП на общей системе (НДФЛ+ЕСВ).. Пропишите в заявлении на ЕН какие-нибудь сопутствующие виды деятельности (думаю, пригодятся #blush# )

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Биба »

Лилия-НИКА писав:БИБА, раз уж Вы в теме - многие из таких ФЛП (сдающих в аренду нежил.помещ.) - спрашивают : могут ли они по др.своим КВЕДа остаться единщиком, а нежил.помещ.сдавать в аренду от физического лица заключив договора новые. Недвижимость согл.права собств. принадлежит физлицу, но до этого момента сдавалась в аренду от ФЛП (какие риски....?)
Налоговики сейчас "перекручивают" все как хотят. Например, в ответах на интернет-конференции прописали буквально следующее:

Вопрос по ст.291.5.3. У ФЛП магазин 310 кв. м, в аренду сдает часть 25 кв. м, может ли такой ФЛП быть плательщиком ЕН?
Ольга Д :: 28.11.2011 г. (00:08)
Відповідно до ст. 291.5.3 Закону може бути платником єдиного податку, якщо загальна площа не перевищує 300 квадратних метрів.

Т.е. даже при сдаче в аренду площади меньше 300 кв.м., по их мнению, учитывается общая площадь имеющихся помещений..

ситуация по аренде сама по себе ну очень неоднозначная (аренда - это аренда или услуга по НКУ (там есть два определения)? и пр и пр.. ) Логичнее конечно же, поступать, как в Вашем вопросе.. Но Логика и ГНАУ - вещи, увы, несовместимые #cray#

ja
Мудрец
Мудрец

Повідомлення ja »

Биба, я всегда читаю Ваши ответы - Вы УМНИЧКА! Спасибо за все советы и помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Биба »

ja писав:Биба, я всегда читаю Ваши ответы - Вы УМНИЧКА! Спасибо за все советы и помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо #thank2# Будем решать вопросы вместе #drinks#

Taniavinnitsa
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 27 разів

Повідомлення Taniavinnitsa »

Все же очень актуален вопрос может ли 2 гр. ЕН продавать товар всем.Сейчас ФОП на едином налоге-услуги по изготовлению мебели, но попадаются очень эффектные юрики-чаще всего неприбыльные-изготовить им мебель не могу-понятно, а продать????
Страно читается определение 2гр.- нельзя казнить помиловать.
Очень интересно Ваше мнение

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Биба »

Taniavinnitsa писав: Все же очень актуален вопрос может ли 2 гр. ЕН продавать товар всем.Сейчас ФОП на едином налоге-услуги по изготовлению мебели, но попадаются очень эффектные юрики-чаще всего неприбыльные-изготовить им мебель не могу-понятно, а продать????
Страно читается определение 2гр.- нельзя казнить помиловать.
Очень интересно Ваше мнение
ИМХО.. если хотите быть на ЕН 2 группы, то безопаснее, если мебель будет изготовлена не непосредственно Вами, а приобретена и продана как товар, ведь для единщиков 2 группы продажа товара разрешена, в т ч и юрику-неплательщику ЕН... при продаже юрику -неплательщику ЕН произведенной Вами мебели сразу "напрашивается" 3 группа по ставке 5% (как услуги по изготовлению мебели, несмотря на наличие в определении 2 группы термина "производство товаров" и в определении "бытовых услуг" слова "населению", так как двоякая трактовка всегда была "на руку" налоговикам в "выкручивании" дополнительных налогов и штрафов, но при огромном желании с правильными кодами КВЭД (ну, например из группы 36.1 "Виробництво меблів"), можно "уйти" от термина "услуги"#g_crazy# ) Как вариант, ничего не доказывая налоговикам в дальнейшем, и для экономии на ставке, организуйте "дружественный тандем" : ФОП-2 гр ЕН, оказывающий услуги по изготовлению мебели+ФОП 2гр ЕН- продавец мебели #drinks# Как-то так получились размышления на "вольную" тему #smile3# . Может, я чего-то не учла #g_pinkgla Пишите, обсудим #blush#

П.С. да , кстати, в цитате "нельзя казнить помиловать" будет только одна , правильная запятая.. может это знак к лучшему? #dance#

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”