Ребята, а зачем тянуть время? Ведь налоговики (всех уровней) будут стоять на своем! Почему бы сразу не обращаться в суд?sanatoy писав:если и тогда откажут - в суд. Таким образом месяц-полтора еще протянем ...
Ювелиры и единый налог
-
- Гуру
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 2 рази
А потому. что в суд дорого и долго (и решения будут индивидуальные, у нас же не прецедентное право) , а минюст, со временем, как обычно, все равно заставит ГНС, в свете писем Минфина и Комитета ВР, отозвать налоговую консультацию. Поэтому, на мой взгляд, надо жаловаться именно в порядке административного обжалования, тогда и Минюст засуетится быстрее, так сказать "по многочисленным просьбам трудящихся".
Я конечно понимаю, что в стране, где исполнительная власть не руководствуется нормами законов, трудно их соблюдать, но все-таки есть утвержденный законом порядок выражения своего несогласия с действиями этой самой власти, и соблюдения норм закона наше единственное оружие против беспредела налоговой. Мое ИМХО.seagull писав:sanatoy, ну тогда может быть всем, кто получил отказы нужно писать в Минюст?
-
- Гуру
Я думаю, что досудебное обжалование в административном порядке - просто зря потраченное время (имхо) Тем более, что нужно же работать, а КАК? и на КАКОЙ системе налогообложения? Никому не известно..
Недавно предприниматель таким образом пытался доказать, что к нему незаконно применили штраф 170 грн вместо 1грн в 1 полугодии 2011.
Он потратил почти более 3-х месяцев на обжалование этого решения по инстанциям в налоговой. Они тоже тянули время и в последний день его уведомляли о продлении сроков рассмотрения жалобы ( что предусмотрено НКУ). В итоге - ГНАУ оставила неизменным решение местной ГНАУ
А вот административный суд- его отменил! Не так скоро, как хотелось бы,но все-таки!
Недавно предприниматель таким образом пытался доказать, что к нему незаконно применили штраф 170 грн вместо 1грн в 1 полугодии 2011.
Он потратил почти более 3-х месяцев на обжалование этого решения по инстанциям в налоговой. Они тоже тянули время и в последний день его уведомляли о продлении сроков рассмотрения жалобы ( что предусмотрено НКУ). В итоге - ГНАУ оставила неизменным решение местной ГНАУ
А вот административный суд- его отменил! Не так скоро, как хотелось бы,но все-таки!
seagull писав:Я думаю, что досудебное обжалование в административном порядке - просто зря потраченное время (имхо)
Пвторюсь, решение суда ждать долго и оно носит индивидуальный характер. Я конечно, понимаю, что каждый сам за себя, но скопом "батьку бить" все же легче. И безусловно, в каждом отдельном случае, стоит выбирать наиболее выгодный (для того, кто жалуется) способ обжалования. В данном случае, я вижу определенные преимущества именно такого способа, соответственно его и озвучиваю. Но решения каждый принимает сам.
-
- Гуру
А Вы думаете, что если кто-то в административном порядке ВДРУГ получит решение вышестоящего налогового органа о признании незаконным выданный отказ в переходе на ЕН , то это решение автоматически распространится на всех остальных "отказников"???sanatoy писав: решение суда ждать долго и оно носит индивидуальный характер.
Не будет такого! И это тоже надо учитывать. Это решение вышестоящей налоговой тоже будет носить индивидуальный характер и не более того..
Если уж и "бить батьку скопом", то нужно завалить письмами Минюст о саботаже налоговой
seagull писав:А Вы думаете, что если кто-то в административном порядке ВДРУГ получит решение вышестоящего налогового органа о признании незаконным выданный отказ в переходе на ЕН , то это решение автоматически распространится на всех остальных "отказников"???
Однозначно, да. Вот в таких случаях, в нашем законодательстве, как раз, действует правило прецедента (только, прошу не путать с правилом индивидуальности налоговой консультации).
-
- Гуру
Спорю с Вами на бутылку шампанского, что НЕТ у нас такого в налоговом законодательстве! Прошу аргументировать ссылками на нормативный акт ))sanatoy писав:Однозначно, да. Вот в таких случаях, в нашем законодательстве, как раз, действует правило прецедента
Я бы и рада, с нормативными... но я дома. Но даже, используя минимальный опыт работы с налоговыми органами, Вы вспомните: в случае обжалования действий городских (районных и т.п.) инспекций областная, если речь идет не об администрировании налогов и штрафах, а о применении норм закона об организации и ведении предпринимательской деятельноти, сама решения не принимает, она обращается в Киев в ГНС за разъяснениями (наш случай яркая иллюстрация этого: налоговые на местах считают, что единый нам по закону разрешен, а по "вказивкам" из Киева запретили и все зависли). А дальше вступает в силу норма НКУ о даче обощенной налоговой консультации в случаях, когда вопрос затронул интересы большого числа предпринимателей. Кстати, при обжаловании обобщенной налоговой консультации в суде, его решение распространяется на всех заинтересованных лиц. Поэтому, кстати, налоговая и пишет письма и только письма, и даже, после требования Комитета ВР не дает обобщенной налоговой консультации. В общих чертах где-то так.