здравствуйте!
подскажите как правильно решить сложившуюся проблему.
ФОП единщик 3яя группа, владеет несколькими магазинами, чтобы не ставить РРО, так как доход скоро будет 1 млн, решил дробить бизнес и открыть еще одного ФОПа. естественно часть наемных работников будет переоформлена на нового ФОПа, в следствии переоформления части магазинов на этого ФОПа. но возникла проблема. у первого ФОПа есть наемный работник (родная сестра), которая на него оформлена и выполняет обязанности старшего продавца по всем магазинам. конечно, в итоге, она работает по графику на всех магазинах, чтобы прослежить что и как происходит на точках, и чтобы продавцы не намудирили ничего. в итоге не знаем как оформить отношения этого старшего продавца с новосозданным ФОПом. переводить на полставки на каждом ФОПе - не вариант, т.к. старший продавец проводит на магазинах полный рабочий день, согласно графика.
буду очень благодарна за все советы
Наймані працівники у ФОПа-единщика
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
Почему именно на 1/2 ставки? Оформите сестру по графику: отработала, например, 6 дней (по 8 часов) в месяц - столько и з/п начислили...rey писав:здравствуйте!
подскажите как правильно решить сложившуюся проблему.
ФОП единщик 3яя группа, владеет несколькими магазинами, чтобы не ставить РРО, так как доход скоро будет 1 млн, решил дробить бизнес и открыть еще одного ФОПа. естественно часть наемных работников будет переоформлена на нового ФОПа, в следствии переоформления части магазинов на этого ФОПа. но возникла проблема. у первого ФОПа есть наемный работник (родная сестра), которая на него оформлена и выполняет обязанности старшего продавца по всем магазинам. конечно, в итоге, она работает по графику на всех магазинах, чтобы прослежить что и как происходит на точках, и чтобы продавцы не намудирили ничего. в итоге не знаем как оформить отношения этого старшего продавца с новосозданным ФОПом. переводить на полставки на каждом ФОПе - не вариант, т.к. старший продавец проводит на магазинах полный рабочий день, согласно графика.
буду очень благодарна за все советы
-
- Гений
- Дякував (ла): 128 разів
- Подякували: 131 раз
это тогда надо ФОПу и его сестре в ЦЗ ехать и оформлять допсоглашение к трудовому договору (он был зарегистрирован через ЦЗ в 2011 г) на изменение режима работы и уровня зарплаты? в налоговую подавать же ничего не надо по поводу изменений?
ФОП вообще предлагал сестру или оформить через ФОПа, или через ГПД. типа как выполняющую обязанности финдиректора (зачем???). я посчитала что ФОПом не имеет смысла оформлять, т.к. прописка в другом городе, а там налоговая неадекватная, а с ГПД легко можно будет доказать наличие постоянных трудовых отношений, что повлечет штрафы
ФОП вообще предлагал сестру или оформить через ФОПа, или через ГПД. типа как выполняющую обязанности финдиректора (зачем???). я посчитала что ФОПом не имеет смысла оформлять, т.к. прописка в другом городе, а там налоговая неадекватная, а с ГПД легко можно будет доказать наличие постоянных трудовых отношений, что повлечет штрафы
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 81 раз
- Подякували: 890 разів
А что это Вам даст, насчитайте компенсацию и увольняйте.marinna_90 писав:Спасибо. А если она была в отпуске с 3 по 27 августа (24 дня), могу ли я ее сейчас отправить на 10 дней (неиспользованный с марта 2014 года по июль 2015)?novichok писав:Все начислить можете по дате увольнения 31 августа и выплатить сегодня, это будет нарушением, но может у Вас не было суммы на 31 августа. Если есть возможность увольняйте т выплачивайте сегодня.marinna_90 писав:А компенсацию за неисп отпуск я могу выплатить сегодня, если уволю 31.08? Или сегодня и увольнять?
А потом уволить.
- Popen
- Гигант Мысли
Дык, сходите в ЦЗ один раз и увольте сестру вообще. Завтра, уже без ЦЗ, примите её к нескольким ФОПам. У одного - основное место, у остальных - как внешнего совместителя. Неполная раб.неделя.rey писав:это тогда надо ФОПу и его сестре в ЦЗ ехать и оформлять допсоглашение к трудовому договору (он был зарегистрирован через ЦЗ в 2011 г) на изменение режима работы и уровня зарплаты? в налоговую подавать же ничего не надо по поводу изменений?
-
- Гений
а смысл ее увольнять с ФОПа и потом опять же принимать на этого же ФОПа? у нее и так основное место работы у брата, т.е. ФОП №1. тем более наш ЦЗ требует при оформлении нового работника все равно к ним на поклон являться с отчетом по открытии вакансии + они проверяют как составлен трудовой договор. мутят они себе там. + им это надо чтобы у них сходилась статистика с налоговой.Popen писав:Дык, сходите в ЦЗ один раз и увольте сестру вообще. Завтра, уже без ЦЗ, примите её к нескольким ФОПам. У одного - основное место, у остальных - как внешнего совместителя. Неполная раб.неделя.rey писав:это тогда надо ФОПу и его сестре в ЦЗ ехать и оформлять допсоглашение к трудовому договору (он был зарегистрирован через ЦЗ в 2011 г) на изменение режима работы и уровня зарплаты? в налоговую подавать же ничего не надо по поводу изменений?
а как понять внешний совместитель у ФОПа? я думала такое только у ЮЛ возможно
- Popen
- Гигант Мысли
1. Работодатель ФОП ничем не отличается от работодателя юрика...rey писав:а смысл ее увольнять с ФОПа и потом опять же принимать на этого же ФОПа? у нее и так основное место работы у брата, т.е. ФОП №1. тем более наш ЦЗ требует при оформлении нового работника все равно к ним на поклон являться с отчетом по открытии вакансии + они проверяют как составлен трудовой договор. мутят они себе там. + им это надо чтобы у них сходилась статистика с налоговой.Popen писав:Дык, сходите в ЦЗ один раз и увольте сестру вообще. Завтра, уже без ЦЗ, примите её к нескольким ФОПам. У одного - основное место, у остальных - как внешнего совместителя. Неполная раб.неделя.rey писав:это тогда надо ФОПу и его сестре в ЦЗ ехать и оформлять допсоглашение к трудовому договору (он был зарегистрирован через ЦЗ в 2011 г) на изменение режима работы и уровня зарплаты? в налоговую подавать же ничего не надо по поводу изменений?
а как понять внешний совместитель у ФОПа? я думала такое только у ЮЛ возможно
2. ЦЗ можно просто послать (мысленно, конечно): у ФОПа нет вакансий, т.к. нет штатного расписания.
3. Я имел ввиду уволить от брата дабы навсегда покончить с визитами в ЦЗ...
-
- Гений
аааа... удобно. об этом я не подумала. спасибо!Popen писав:3. Я имел ввиду уволить от брата дабы навсегда покончить с визитами в ЦЗ...
наверное, так и сделаем. уволим, а потом оформим на обоих ФОП, но на работу несколько дней в месяц. тогда уровень зарплаты надо будет указать как за 1 час?
- Popen
- Гигант Мысли
Можно и часами, можно и написать в договоре, что, мол, з/п = 1350грн/мес. (при условии 40-часовой раб.неделе), ведите табель и т.д. Идеальный вариант - фактическая з/п не ниже минимальной (хоть и на 0.1 ставки) на каждом месте. Тогда ГНИ теребить не будет...rey писав:аааа... удобно. об этом я не подумала. спасибо!Popen писав:3. Я имел ввиду уволить от брата дабы навсегда покончить с визитами в ЦЗ...
наверное, так и сделаем. уволим, а потом оформим на обоих ФОП, но на работу несколько дней в месяц. тогда уровень зарплаты надо будет указать как за 1 час?
-
- Гений
да, идеальный вариант. я за него "за", но ФОП, боюсь, будет против.Popen писав:Можно и часами, можно и написать в договоре, что, мол, з/п = 1350грн/мес. (при условии 40-часовой раб.неделе), ведите табель и т.д. Идеальный вариант - фактическая з/п не ниже минимальной (хоть и на 0.1 ставки) на каждом месте. Тогда ГНИ теребить не будет...
всем спасибо! если у кого-то еще есть варианты - пишите. буду очень благодарна
а пока, остается дело за правильно оформленным трудовым договором в пунктах зарплаты, графика работы. буду искать, т.к. где-то на форуме это встречала