облік касових операцій у ФОП на ЄП

Розділ XIV ПКУ
Елена_71
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 13 разів

Повідомлення Елена_71 »

popen писав:
Елена_71 писав:Понятно, что за 1 квартал еще не отчитывались, но счет таким образом "Поступление выручки от продажи" уже пополняли. Может подскажите, как правиль поступить???
Обязательно записать в Книгу (иначе - неоприходование выручки!!!), выписать НН02.
А, вообще, хотите пополнить счет, сдавайте выручку в тот же день - тогда уж точно проблем не будет...
Если бы это было в текущем месяце, то я бы выписала НН02, не вопрос. И сделала завись в книгу. Но сроки прошли - это был февраль, можно уточненкой по НДС. Проскочило 2 пополнения с такой формулировкой. Сегодня была в банке, сказали, что дадут письмо о том что, это они ошибочно указали не верное назначение платежа.
Как вы думаете-это мне поможет? Или всетаки уточненку по НДС + запись в киге?
И все- таки, пополнение счета с формулировкой "Пополнение текущего собственными средствами" не будет считаться доходом?
Спасибо вам большое за помощь!!!#curtsey#

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Елена_71 писав: И все- таки, пополнение счета с формулировкой "Пополнение текущего собственными средствами" не будет считаться доходом?
А кто может дать гарантию, если и в ГНАУ и в ГНИ сидят идиоты?
Почитайте тут. ГНАУ дает противоречивые разъяснения.
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm118899_---.aspx

Елена_71
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Елена_71 »

Елена_71 писав:
popen писав:
Елена_71 писав:Понятно, что за 1 квартал еще не отчитывались, но счет таким образом "Поступление выручки от продажи" уже пополняли. Может подскажите, как правиль поступить???
Обязательно записать в Книгу (иначе - неоприходование выручки!!!), выписать НН02.
А, вообще, хотите пополнить счет, сдавайте выручку в тот же день - тогда уж точно проблем не будет...
Если бы это было в текущем месяце, то я бы выписала НН02, не вопрос. И сделала запись в книгу. Но сроки прошли - это был февраль, можно уточненкой по НДС. Проскочило 2 пополнения с такой формулировкой. Сегодня была в банке, сказали, что дадут письмо о том что, это они ошибочно указали не верное назначение платежа.
Как вы думаете-это мне поможет? Или всетаки уточненку по НДС + запись в киге? #curtsey#
Я знаю, что у нас каждый день дают разные консультации на один и тот же вопрос. Но все-таки, в моем случае, когда все уже случилось, как поступить? Письмо банка меня спасет или делать запись в книге и сдавать уточненку по НДС?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Елена_71 писав: Я знаю, что у нас каждый день дают разные консультации на один и тот же вопрос. Но все-таки, в моем случае, когда все уже случилось, как поступить? Письмо банка меня спасет или делать запись в книге и сдавать уточненку по НДС?
Есть один очень хороший постулат: "Не знаешь как поступить, поступай по закону!".
Я бы лично, попав в такую ситуацию, вероятно, записал бы в Книгу и подал бы УР (НН02 можно выписать и последним днем месяца, если, конечно, у вас не сквозная нумерация НН).

VLASTENA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 221 раз

Повідомлення VLASTENA »

Елена_71 писав:
popen писав:
Елена_71 писав:Как то я не совсем поняла по поводу внесения средств на расчетный счет. Физ.лицо ЕН на 3 гр. торгует за б/нал. и нал. расчет. Например, на протяжении 10 дней у него вкасее собралась наличная сумма в размере 10000грн. (которая отражена в Книге учета доходов и расходов), может ли он эту сумму внести на расчетный счет с обозначением "Поступление выручки от продажи" ? Или нет? И если уже так вносил, что ему грозит?
Если внесете в банк с такой формулировкой, то:
1. Ваши 10000 "задвоятся" (=+5%).
2. Фактически сданные 10000 не будут отражены в Книге (=штраф).
В подобных случаях формулировка должна быть типа "Пополнение тексчета собственными средствами". А в идеале - сдавайте выручку ежедневно.
Почитайте тут: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm1 ... spx#118899
Да я бы уже пошла на двойное налогообложение этой суммы, т.к. это уже случилось, но дело в том, что я плательщик НДС. Получается, что я от этой суммы "Поступление выручки от продажи" должна была уплатить НДС. Кошмар!#g_cray2#
Не спешите. Узнайте в банке можно ли письмом исправить назначение внесения денег на текущий счет. Это, во-первых. Во-вторых, я бы не стала вообще записывать эту сумму в доходы и тем более ее облагать, если это действительно не выручка. Издайте приказ об инвентаризации кассы, и прикажите всю поступившую ранее выручку (которая была записана в книгу!) положить на текущий счет. Можно также написать с какой формулировкой вы будете ее ложить. УДАЧИ!!!!

Елена_71
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Елена_71 »

Елена_71 писав: Не спешите. Узнайте в банке можно ли письмом исправить назначение внесения денег на текущий счет. Это, во-первых. Во-вторых, я бы не стала вообще записывать эту сумму в доходы и тем более ее облагать, если это действительно не выручка. Издайте приказ об инвентаризации кассы, и прикажите всю поступившую ранее выручку (которая была записана в книгу!) положить на текущий счет. Можно также написать с какой формулировкой вы будете ее ложить. УДАЧИ!!!!
В банке сказали, что они могут дать письмо, что это их вина, и что они ошибочно указали неправильное назначение платежа. Завтра хочу проконсультировться у знакомой в налоговой, примут ли они во внимание это письмо при проверке? Но дело в том, что на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос, является ли доходом "пополнение счета собственными средствами"???

Елена_71
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Елена_71 »

Проконсультировалась у 3 специалистов налоговой инспекции.....#g_crazy# По их мнению, можно пополнять расчетный счет выручкой за несколько дней с назначением платежа "Надходження виручки", главное, чтоб она была отражена в книге. А пополнение расчетного счета личными средствами не является доходом. А вот записи в книге до момента ее регистрации будет считаться неоприходование надлежащим образом. Но все дело в том, что их мнение меняется, как погода за окном!!!#g_cray2#

Вечірка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 909 разів
Подякували: 548 разів

Повідомлення Вечірка »

Елена_71 писав:Проконсультировалась у 3 специалистов налоговой инспекции.....#g_crazy# По их мнению, можно пополнять расчетный счет выручкой за несколько дней с назначением платежа "Надходження виручки", главное, чтоб она была отражена в книге. А пополнение расчетного счета личными средствами не является доходом. А вот записи в книге до момента ее регистрации будет считаться неоприходование надлежащим образом. Но все дело в том, что их мнение меняется, как погода за окном!!!#g_cray2#
с этого места поподробней: если книга зарегистрирована 22.02.2012 то записи надо вести с 22.02.2012? А как же
с первого дохода 2012
?

Елена_71
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Елена_71 »

Да, я сама этот вопрос подняла, когда здесь на сайте почитала. Вот:http://www.buhgalter911.com/yaf/yaf_pos ... 11_--.aspx

Елена_71
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Елена_71 »

Получила вчера онлайн консультацию ГНАУ по поводу пополнения счета личными средствами,
ответ: Доброго дня. Дякуємо за запитання. Згідно з п.292.1 ст.292 Податкового кодексу України доходом платника єдиного податку для фізичної особи - підприємця є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті. При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності. Відповідно до норм Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах, затвердженої постановою Правління Національного банку України від 12 листопада 2003 року №492 (далі - Інструкція) поточні банківські рахунки для фізичних осіб - резидентів поділяються на: поточні рахунки фізичних осіб - підприємців, які відкриваються для здійснення підприємницької діяльності та поточні рахунки фізичних осіб, які не є підприємцями. Тобто, власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, включаються до доходу фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку. Сума отриманого доходу протягом робочого дня відображається у графі 2 книги обліку доходів в кінці робочого дня загальним підсумком.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”