Заявление на ед. налог на 2012

Розділ XIV ПКУ
Lenna
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Lenna »

Aleks01 писав:В разных налоговых все трактуют по разному. В Сумской обл. сказали, что здавайте звиты до 05.01. и до того времени будет утвержден бланк заявления о переходе и до 25.01. подадите. Неведомо что платить и может к этому времени местные власти "родят" суммы платежей по видам деятельности. Для нас это премлимо и нечего парится зазря - время все расставит на свои места.
Вы были в налоговой в Сумах? Принимают заявления до 15 или нет? Я уже авансом заплвтила 51,60 за январь. Куда теперь эти деньги пойдут?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Lenna писав:Вы были в налоговой в Сумах? Принимают заявления до 15 или нет? Я уже авансом заплвтила 51,60 за январь. Куда теперь эти деньги пойдут?
Относительно путей-дорог ваших денег? Да мало ли что нужно Родине: вертолеты, ЕВРО-2012 и др. #g_crazy#
Не переживайте, если счета не поменяют - зачтут вам ваши 51.60...

Lenna
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Lenna »

popen писав: Относительно путей-дорог ваших денег? Да мало ли что нужно Родине: вертолеты, ЕВРО-2012 и др. #g_crazy#
Не переживайте, если счета не поменяют - зачтут вам ваши 51.60...
Вот за это и волнуюсь#good# Хотелось бы для себя поработать, а не для ....#secret#

Н@дежда
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення Н@дежда »

КИА писав:ООО на общей системе, в 2012 г. хочет перейти на единый 5% налог (по всем критериям проходим - численность, обороты и т.д.). Насколько ОХОТНО идет на это налоговая?
У меня тоже желание перейти с общей системы на ед.налог 5%. Как при этом обойти "подводные" камни - например, условная продажа на товары и ОС, при покупке которых был отнесен НК, если мы хотим отказаться быть плательщиками НДС?

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 41 раз
Подякували: 192 рази

Повідомлення Биба »

Свежая статья из НиБУ

Хотите платить ЕН по ставке 3 %? Зарегистрируйтесь плательщиком НДС!

Буквально в нескольких предложениях освежим в памяти читателей, что Законом № 4014 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95, с. 6) с 1 января 2012 года вводятся новые правила работы субъектов малого предпринимательства на упрощенной системе налогообложения. Одним из ожидаемых многими нововведений является предоставление права физическим лицам — предпринимателям группы 3 (о делении единоналожников на группы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95, с. 26), уплачивающим единый налог, по своему желанию зарегистрироваться плательщиками НДС.

Мотивы такого желания, как нам кажется, более чем весомы: кроме уплаты единого налога по более низкой из двух установленных указанным Законом ставок (3 % и 5 %), такие предприниматели получают возможность на равных сотрудничать с юрлицами — плательщиками НДС, заинтересованными в получении налогового кредита. Одновременная отмена запрета для юрлиц — плательщиков налога на прибыль в отношении формирования «налоговых» расходов от предпринимателей-единоналожников (об исключении из НКУ пресловутого п.п. 139.1.12 подробнее см. в статье «Закон № 4014: что шло в нагрузку к «упрощенке» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97) еще более повышает их конкурентоспособность на рынке.

Однако для того чтобы в будущем году желаемое стало действительным для значительного количества «упрощенцев» (как физлиц-предпринимателей, упомянутых выше, так и юрлиц группы 4, уплачивающих сегодня единый налог по ставке 10 %, но решивших перейти на ставку 3 %*), им следует до 12 декабря 2011 года включительно позаботиться о подаче заявления о регистрации плательщиком НДС по одному из «добровольных» оснований, предусмотренных п. 182.1 НКУ, разумеется, при их наличии (подробно нюансы добровольной регистрации плательщиком НДС обсуждались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 76, с. 11). При этом в разд. 18 такого заявления в качестве даты НДС-регистрации необходимо указать 1 января 2012 года.

* Обращаем внимание, что юрлица группы 4, уплачивающие сейчас ЕН по ставке 6 % (с уплатой НДС), но желающие с 1 января 2012 года перейти на ставку 5 %, оказались перед обратной проблемой: с той же даты им во что бы то ни стало надо избавиться от НДС-регистрации. Поскольку Закон № 4014 оставил этот момент без внимания, рекомендуем им заявление об аннулировании регистрации плательщиком НДС по форме № 3-ПДВ подать прямо сейчас, указав в п. 3 причиной такого аннулирования п.п. «в» п. 184.1 ст. 184 разд. V НКУ.

И последнее замечание на эту тему: заявление на следующий год о переходе на упрощенную систему налогообложения до 16 декабря этого года подавать не нужно, поскольку п.п. «г» п. 5 разд. II «Заключительные и переходные положения» Закона № 4014 установлено, что на 2012 год такое заявление должно быть подано не позднее 25 января.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

с сайта ГНАУ

13 грудня 2011 | Департамент взаємодії із засобами масової інформації та громадськістю

Застосування спрощеної системи оподаткування: подання заяви,

терміни та порядок сплати єдиного податку

Фізичні особи – підприємці, які прийняли рішення працювати на спрощеній системі оподаткування, у термін до 25 січня 2012 року подають до органів ДПС відповідну заяву про застосування спрощеної системи.

Термін подання такої заяви встановлено „Прикінцевими та перехідними положеннями” Закону України від 4 листопада 2011 року № 4014-VI „Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності”.

Також звертаємо увагу, що платники єдиного податку першої і другої груп сплачують єдиний податок за січень 2012 року шляхом здійснення авансового внеску не пізніше 20 січня 2012 року.

Терміни сплати єдиного податку встановлено статтею 295 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-IV із змінами та доповненнями (далі – ПКУ). Згідно з п.295.1 ст. 295 ПКУ платники єдиного податку першої і другої груп сплачують єдиний податок шляхом здійснення авансового внеску не пізніше 20 числа (включно) поточного місяця.

Платники єдиного податку третьої і четвертої груп сплачують єдиний податок протягом 10 календарних днів після граничного строку подання податкової декларації за податковий (звітний) квартал.

Сплата єдиного податку здійснюється за місцем податкової адреси.

ЛИС
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 63 рази
Подякували: 23 рази

Повідомлення ЛИС »

Девченки-ребята! Подскажите, пожалуйста, по вопросу " податкова адреса",а то совсем я запуталась!!!! Есть ФОП единый налог, работает 100 лет в обед , зарегистрирован по месту прописки, а деятельность ведется в ДРУГОМ месте ( собственное помещение под магазин) и соответственно в ДРУГОМ районе города!!!! На ближайшее будущее-В заяве КАКОЙ адрес писать??? И как-то мне кажется надо что-то с адресом в "держреэстрації" сделать? или витяг? Ничего не соображу! Что делать???? А платить в какой р-н: по прописке или по податковой адресе??? А заяву в какой р-н подавать???ПОЛНЕЙШИЙ бардак в голове!!!! А и еще, я думаю, под это дело - 20-ОПП тоже надо подать??? HELP!!!!!!

Учусь
Высший разум
Высший разум
Подякували: 4 рази

Повідомлення Учусь »

ЛИС писав:Девченки-ребята! Подскажите, пожалуйста, по вопросу " податкова адреса",а то совсем я запуталась!!!! Есть ФОП единый налог, работает 100 лет в обед , зарегистрирован по месту прописки, а деятельность ведется в ДРУГОМ месте ( собственное помещение под магазин) и соответственно в ДРУГОМ районе города!!!! На ближайшее будущее-В заяве КАКОЙ адрес писать??? И как-то мне кажется надо что-то с адресом в "держреэстрації" сделать? или витяг? Ничего не соображу! Что делать???? А платить в какой р-н: по прописке или по податковой адресе??? А заяву в какой р-н подавать???ПОЛНЕЙШИЙ бардак в голове!!!! А и еще, я думаю, под это дело - 20-ОПП тоже надо подать??? HELP!!!!!!
Для ФОПа ст 45.1 НКУ Налоговым адресом налогоплательщика-физического лица признается место его жительства, по которому оно берется на учет в качестве налогоплательщика в органе ГНС.

Заяву подавать по налоговому адресу.
Давайте дождемся новой заявы. Может там надо будет указывать адрес по которому осуществляется деятельность. У меня в старом свидетельстве было две адреса деятельности.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Учусь писав: Заяву подавать по налоговому адресу.
Давайте дождемся новой заявы. Может там надо будет указывать адрес по которому осуществляется деятельность. У меня в старом свидетельстве было две адреса деятельности.
Будет. Есть строка о местоположении деятельности.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”